Выбор строительной бригады

Автор: Алла Бабай, дизайнер интерьера

Вот и наступает момент, когда идеи интерьера отчерчены, переведены в визуальные образы и сформированы в альбом чертежей. Впереди трудный путь реализации. Первым встает вопрос о бригаде, которая воплотит обдуманное. Задача ее выбора имеет несколько вариантов решения.

1) Рекомендация «сарафанного радио»

Разработка дизайн-проекта

Исторически сложилось, что мы доверяем мнению друзей и знакомых, бывших в ситуации, которую нам только предстоит пройти. Передача опыта подобным образом часто облегчает путь, но имеет существенный минус: понятие нормы не совпадает у разных людей. Что для одного хорошо, для другого еле дотягивает до «троечки». Перфекционизм - не вирусное заболевание, а индивидуальная черта личности.

2) Поиск строителей с помощью информационных ресурсов

Современные возможности позволяют найти нужных людей хоть на другом конце света. При наличии времени, желания и подключения к интернету, вам доступны форумы и профессиональные порталы. Существуют сервисы, позволяющие оставить задание и получить ответ от интересующих специалистов, готовых взяться за исполнение. Газеты и журналы, объявления расширяют сферу поиска.

Поиск строительной бригады

Опытный переговорщик выявит сильные и слабые стороны найденных строителей, а что делать новичку? Ремонт – хлопотное и дорогое мероприятие, обидно и накладно ошибиться. Конечно, людей, качественно выполняющих свою работу много, поэтому не стоит ограничиваться выбором одной бригады. Проведя 3-4 встречи на объекте, заказчик видит параметры для сравнения и выбора исполнителя.

3) Бригада дизайнера

Если проект делал дизайнер, то, скорее всего, у него есть знакомая бригада, способная реализовать замысел. Определенным плюсом считается налаженный контакт между исполнителями проектной документации и воплощения, что позволит быстрее решать текущие проблемы. Это наиболее подходящий вариант для стопроцентного совпадения дизайн-проекта с реальностью, хотя, при применении дополнительных усилий со стороны клиента, подобное вполне достижимо и с первыми двумя вариантами, правда, более трудоёмко и требует определенных знаний для чтения чертежей.

Строительная бригада от дизайнера

Какое бы решение ни выбрал заказчик, существует возможность авторского надзора, т.е. отслеживание соответствия производимых работ идеям и требованиям согласованного с заказчиком проекта. Учтите, что авторский надзор не предусматривает проверку ровности оштукатуренных плоскостей и пр. – это т.н. технический надзор и занимается им прораб или ведущий инженер. Дизайнер и прораб существуют одновременно и на одном уровне – над строителями.

При такой системе необходимо проговаривать порядок работ, технологии, материалы, сложные узлы. Существует множество спорных вопросов во время ремонта: очередность укладки напольного покрытия и отделки стен, монтажа карнизов скрытого освещения и натяжного потолка и др. Проектировщику достаточно появляться на объекте раз в неделю, если налажены контакты со строительной бригадой. Очень редко дизайнер берет технический надзор под свое крыло, так как для этого требуется соответствующая подготовка, расширенный договор с заказчиком и существенное увеличение цены за услуги.

Реализация дизайн-проекта

Строители по-разному относятся к присутствию дизайнера на объекте. Одни считают проектировщика надсмотрщиком, который мешает работать; особенно сложно, если автор начинающий. Другие ценят индивидуальность производимой работы, ведь скучно делать все квартиры с бежевыми стенами, ровным натянутым белым потолком и однотипным ламинатом. Третьи с удовольствием перекладывают обязанности по организации подбора, поставок отделочных материалов, их приемке, ответственность за решение вопросов по проекту и т.п., в этом случае строители не отвлекаются от своих дел и без перебоев получают необходимое.

В отсутствие авторского надзора проект может настолько трансформироваться, что останется в лучшем случае планировка, а то, что отличает конкретный интерьер от других, убирается из-за сложности реализации, колеруются другие оттенки для стен, покупаются неверные оттенки затирок, меняется направление напольных покрытий и т.д.

И тогда возникает вопрос: зачем нужно было заказывать разработку дизайн-проекта, тратить время и деньги?..