Стиль техно: интерьер для интеллектуалов

Интерьер в стиле техно предпочитают молодые интеллектуалы. Ценители домашнего уюта и милых безделушек в таком помещении будут чувствовать себя некомфортно. Строгость линий и некоторая грубость в интерьере – выбор любителей техно.

История возникновения

Интерьер в стиле техно

 

Техно появился в конце XX века вместе с новыми технологиями и поиском других форм в искусстве. На волне технического прогресса дизайнеры фантазировали, как в будущем может выглядеть жилище робота. Постепенно фантазии сменились практическими решениями.

Особенности техно

Стиль отличают четкие линии, множество стекол, металлическая мебель. Такое помещение может показаться запущенным, но оно продумано до мелочей. Современная техника – это тоже элемент дизайна, без которого идея развалится на части. Легкий беспорядок в квартире идет на пользу техно. Комната может быть похожа на заводской цех или гараж.

Цвета

Интерьер техно

 

Главные цвета традиционно холодные или нейтральные. Дизайнеры выбирают белый или серый, хаки, темно-бордовый, металлик. Из теплых используют цвет мореного дуба, кирпичный, коричневый, бронзовый.

Линии и формы

Оформление дома в стиле техно

 

Линии прямые и строгие. Геометрию соблюдают во всем: от пространства до деталей интерьера.

Идеальная форма – прямоугольник, который легко угадать в любом предмете интерьера.

Конструкции

Перегородки из стекла в стиле техно

 

Самые подходящие помещения – просторные с высоким потолком, в отделке используют стекло, сталь и бетон. Внутренние перегородки заменяют металлическими решетками или отделяют комнаты лестницами, стеллажами, узлами коммуникаций. В отличие от вертикальных перегородок, горизонтальные, наоборот, приветствуются. Небольшую спальню можно сделать под потолком, а рабочий кабинет над гостиной. Дизайнеры используют любые виды винтовых лестниц, иногда они служат только декором и просто упираются в потолок. Трубы и провода не скрывают, а подчеркивают.

Стены

Отделка стен в стиле техно

 

Отделка стен – грубоватая, рельефная. Желательно, чтобы все стены в помещении были одного цвета. Можно обойтись без отделки, оставить голый бетон или кирпич.

Окна и шторы

Окна и шторы в интерьере техно

 

Произошедший от хай-тека техно сохранил большие окна. В современных квартирах их часто приходится расширять.

Техно не признает текстильных портьер. Окна могут закрывать жалюзи, вертикальные или горизонтальные, или рулонные шторы.

Потолки и полы

Отделка пола и потолка techno

 

Потолок практически лишен финишной отделки. Можно оставить открытыми потолочные балки. Если такой вариант не подходит, то потолок делают натяжным, глянцевым, серых оттенков.

Предпочтение отдают наливному полу или кафельной плитке. В квартирах некоторые дизайнеры предпочитают заменять их более привычным паркетом.

Двери

Двери в интерьере техно

 

Уместны только простые геометрические формы и качественные материалы, практически без отделки. Используется дерево, металл, стекло, бетон, гладкий кирпич и камень.

Светильники

Светильники техно

 

Благодаря особому освещению дизайнеры делают акцент на деталях. Вместо центральной люстры выбирают точечные светильники и лампы. Лучше всего подходят светильники с открытой арматурой, тянущимися проводами, выдвигающимися штативами.

Зеркала

Ванная в стиле техно

 

Нужны, как и все блестящие поверхности, к тому же они визуально расширяют пространство.

Мебель

Мебель в стиле техно

 

Выбирая мебель, представьте себе дом будущего, в котором диван появляется из стены нажатием кнопки. Пространство должно быть свободным, а мебель встроенной. Популярны шкафы из металлических контейнеров, стулья из гнутых труб. Кресла и диваны должны быть низкими, прямоугольной формы, без плавных линий.

Декор и посуда

Декор интерьера в стиле техно

 

Выбор техно означает отказ от декора в привычном понимании, помещение само похоже на большую декорацию. Атмосферу создают, не скрывая коммуникации – трубы и провода окрашивают яркими красками или закрывают прозрачным стеклом.

Текстиль практически не используется. Строгий дизайн плохо сочетается с мягкими пледами и пушистыми коврами.

Посуда используется только металлическая, поэтому белые тарелки с кухни в стиле техно придется убрать. Чем более футуристично, выглядит накрытый стол, тем лучше.

Комнаты в стиле техно

Гостиная

Оформление гостиной в стиле техно

 

Для стен выбирают необработанные материалы, достаточно штукатурки, кирпича или бетона. Потолок закрывают металлическими пластинами, похожими на щиты, или глянцевыми пластиком. Мебель выбирают простую, которая не выделяется на общем фоне.

Спальни и детские комнаты

Спальня в техно-стиле

 

В спальне строгий стиль выглядит иначе. В комнате для сна и отдыха можно позволить немного уюта. Мебель типичная: кровать в центре, шкаф для одежды и прикроватный столик. Особенности интерьера проявляются в деталях. Кровать ставят на подиум, выделяют с помощью подсветки или подвешивают к потолку, шкаф делают похожим на металлический сейф. Стены покрывают декоративной штукатуркой или оклеивают светлыми обоями.

Ванная комната

Ванная  в техно-стиле

 

Важно сохранить геометрию стиля. Лучше поставить душевую кабину, если выбирать ванну, то строгой прямоугольной формы. В ванной комнате особенно заметна приверженность стиля к металлу и пластику. Краны и трубы служат не просто фурнитурой, а самостоятельными деталями. Стены декорируют подвесными панелями или плиткой холодных цветов.

Кухня и столовая

Кухня в техно-стиле

 

В создании стиля техно на кухне особое внимание уделяют гарнитуру, лучше изготовить его на заказ. Фасады делают металлическими или лакированными. Чем необычнее будет бытовая техника, тем лучше. Отделка стен простая: лучше использовать кирпичную кладку, но подойдет и белая водостойкая краска. Вместо кухонного фартука используют стекло или лист металла.

Может показаться, что техно, отлично подходит для баров, ресторанов, офисных помещений, но не квартир. Однако в умелых руках дизайнеров этот стиль в жилом помещении приобретает особый шик.