Деревенский уют стиля кантри

Стиль кантри отражает простоту сельской жизни и близость к природе. Благодаря национальным акцентам он может быть брутальным или похожим на пасторальную картинку, вызвать удивление фантазией дизайнера или явиться в сдержанном образе.

История стиля

Интерьер в стиле кантри

 

Словом «кантри» столетие назад обозначали, что в интерьере воссоздана обстановка деревенского домика. С начала 50-х годов появляется мода на сельский облик жилья, из загородных домов стиль проникает в городские квартиры.

Особенности стиля

Комната в кантри стиле

 

Стиль подойдет для поклонников экологического дизайна, в нем используют только натуральные материалы. Современные технологии, металлические и пластиковые поверхности, хромированные детали – это не кантри. В интерьере исключается все, что не напоминает о природе и сельской жизни.

Цвета

Основные цвета интерьера в стиле кантри

 

Для кантри подходит природная палитра, в первую очередь, оттенки коричневого и песочного. Но выбор гораздо шире: можно использовать любые неяркие и сочные цвета. Избегают слишком броских и контрастных рисунков.

Линии и формы

Оформление интерьера в стиле кантри

 

В грубых формах основное отличие кантри от других «деревенских» стилей. Фермерам во все времена было не до украшений, все строилось «с топора», поэтому здесь нет плавных переходов, изящных форм и изогнутых линий.

Стены

Отделка стен в стиле кантри

 

Стены достаточно оклеить неяркими обоями, из рисунков предпочтительны клетка или полоска. Для отделки используют также краску или декоративную штукатурку. Более сложный вариант – панели из натурального дерева или из искусственного камня.

Окна

Оформление окна кантри

 

Чем больше будут окна, тем лучше, здесь важен солнечный свет. Рамы для окон могут быть белыми или коричневыми, с имитацией необработанного дерева. Арки над окнами придадут помещению ретро-облик.

Карнизы, шторы

Карнизы для кантри комнаты

 

Деревянные и металлические карнизы декорируют ламбрекеном. Хорошо смотрится более легкая система крепления штор - завязки или ленты.

Деревянные окна закрывают шторами из натуральной ткани. Расцветка занавесок жизнерадостная, светлая. Для кантри подходят рюши и драпировки.

Потолки

Потолок в интерьере кантри

 

Потолок можно просто окрасить белой краской. Но если следовать традициям во всем, то необходима отделка натуральным деревом. В загородном доме под потолком крепят деревянные балки, в квартирах можно ограничиться декоративными элементами.

Полы

Отделка пола для интерьера кантри

 

Следуя концепции деревенского уюта, дизайнеры выбирают деревянные или каменные полы. Все должно выглядеть максимально натуральным. Дерево покрывают прозрачным лаком. В квартирах вместо досок можно положить паркет или ламинат, имитирующие дерево. Холодный каменный пол можно заменить керамической плиткой.

Двери

Деревянные двери для стиля кантри

 

Самый дорогой вариант - дверь из цельного массива натурального дерева. Более простые двери также должны быть деревянными, без стеклянных и пластиковых деталей.

Светильники

Кантри светильники

 

Люстры и светильники выбирают из натуральных материалов. Интерьер отлично дополняют настольные лампы. Не вкручивайте в светильники энергосберегающие лампы, больше уюта создадут бра и торшеры с обычными лампами накаливания.

Мебель

Мебель в стиле кантри

 

Общее для мебели в стиле кантри – комфорт и простота. Не должно быть дугообразных линий и крупных рисунков. У деревянной мебели должна хорошо просматриваться текстура. Диваны и кресла могут напоминать мебель из прошлого столетия. Обивка на них обычно неяркая, с мелким узором.

Ткани

Шторы и скатерти для интерьера кантри

 

Все комнаты оформляют нарядными занавесками, горизонтальные поверхности застилают салфетками. Если на шторах и скатерти есть рисунок, он должен быть одинаковым. Обычно сочетают ткани двух цветов, вышивку и кружево.

Посуда

Шкаф с посудой кантри

 

Кантри не терпит блестящих предметов, поэтому посуду выбирают медную, керамическую, деревянную. Формы должны быть простыми, допустим мелкий орнамент. Располагают кухонную утварь на стенах и открытых полочках.

Декор

Декорирование комнаты в стиле кантри

 

Декор отличает простота и неповторимость, приветствуются украшения hand made. Каждая вещь должна захватывать дух, быть оригинальной и неповторимой.

В деревенском интерьере зеркала обрамляют деревянными громоздкими рамами. Если расположить зеркало напротив окна, комната станет светлее и визуально увеличится.

Кантри в дизайне комнат

Гостиная

Гостиная, оформленная в стиле кантри

 

В отделке стен, пола, дверей и окон в гостиной используют дерево. В гостиной кантри, кроме мягкой мебели и журнального столика, отлично смотрятся массивный шкаф с книгами и камин. Люстру лучше выбрать кованую, похожую на канделябр, стены украсить картинами.

Спальни и детские комнаты

Спальня в стиле кантри

 

В спальне стандартный набор мебели можно дополнить плетеными креслами. Не стоит экономить на декоре, комнату украшают подушками, можно повесить часы, поставить настольную лампу. Шторы вешают длиной до пола, обязательно с подхватами. Кровать застилают пледом в цвет шторам.

Ванная комната

Ванная комната в стиле кантри

 

В ванных комнатах обычно много металлических деталей, которые несовместимы с кантри. Но дизайнеры научились создавать деревенский уют за счет использования большого количества дерева: в отделке пола и стен, украшении потолка и даже на замену традиционной ванне приходит чаша из дерева, похожая на большую кадку. Хромированные элементы заменяют медными или латунными.

Кухня и столовая

Кухня кантри

 

Беленый потолок, деревянные панели на стенах, каменный пол – так выглядит классическая кухня в стиле кантри. Вместо современного гарнитура лучше выбрать буфет, а стулья заменить лавками. Стены украшают медной посудой, баночки с крупами ставят на видное место.

Создание интерьера в стиле кантри требует внимания к фактуре и деталям, хорошего вкуса и понимания традиций. Этот стиль отличается разнообразием: французский прованс не похож на американский кантри, а русская изба отличается от скандинавского шале.