Средиземноморский стиль – интерьер из теплых стран

История происхождения

Средиземноморский стиль появился в XX в. после Второй мировой войны, родоначальником считается возникший в 40-х гг. в Италии тосканский стиль. Средиземноморский стиль эклектичен, основан на культурном взаимодействии стран, расположенных на территории средиземноморского побережья: Греция, Испания, Франция, Тунис, Турция, Египет, Алжир, Марокко. Архаическая простота, ощущение свежести бриза и шума моря – основная философия разнообразного, наполненного яркими природными красками средиземноморского стиля.

Особенности

Дизайн интерьера гостиной

 

Интерьеры в средиземноморском стиле сочетают комфортабельность и уют, не перегружены декором, базируются на природных материалах, не терпят скованности и предполагают просторное помещение для реализации. На стадии планировки рекомендуется заложить высокие потолки и оконные проемы.

Обращаясь к дизайну этого стиля необходимо помнить, что он сформировался в теплых климатических условиях, различных с другими географическими широтами.

Формы и конструкции

Интерьер гостиной в средиземноморском стиле

 

  • Открытые балочные конструкции;
  • Арочные и приземистые формы;
  • Плавные простые линии.

Цвета и отделка

Колористическое решение и техника отделки разделяется по двум основным стилевым направлениям:

  • Греческий
Оформление гостиной в греческом стиле

 

Цветовое решение: преобладание холодных оттенков – белые, синие, лимонные, изумрудные. Акценты выделяются красным и зеленым цветами.

Отделка: стены и потолок комбинируют белый и синий цвета, не выровнены и грубо оштукатурены. Декор потолка – необработанные деревянные балки. Пол покрыт терракотовой плиткой и мраморной мозаикой с древнегреческими мотивами.

  • Итальянский
Отделка гостиной в итальянском стиле

 

Цветовое решение: доминирует теплые оттенки – охристые, золотистые, желтые, кирпичные, оливковые.

Отделка: покрытия стен и потолка комбинируют мозаику, венецианскую штукатурку и художественную роспись. Пол покрыт выбеленной половой доской или цветной керамической плиткой. В зависимости от климата, предусматривается установка системы «теплый пол».

Двери и окна

Оформление дверей в средиземноморском стиле

 

Двери в средиземноморском стиле арочные двустворчатые и распашные, в малогабаритных помещениях либо отсутствуют, либо дверной проем драпируют легким тканевым полотном. Большие, панорамные окна не закрываются шторами, а декорируются ставнями.

Освещение

Светильники для столовой

 

Освещение направленное, в одном помещении несколько осветительных приборов - над каждой зоной: люстры с матовыми плафонами, торшеры и точечные светильники.

Мебель

Мебель  в средиземноморском стиле

 

Приземистая корпусная мебель из дуба и сосны искусственно состарена и гармонирует с коваными или лакированными железными столами и стульями, плетенными из ротанга креслами и шкафами, мягкая мебель обивается льном или хлопком. Предпочтение отдается изделиям ручной работы.

Декор

Декор гостиной, средиземноморский стиль

 

Дополняют интерьер декоративными элементами: мозаикой из цветного стекла, восточными фонариками, ракушками и кораллами, статуэтками кораблей, деревянными якорями, керамической посудой с художественной росписью, подушками и пледами и покрывалами из хлопка и льна.

Средиземноморский стиль в интерьере комнат

Гостиная

Дизайн гостиной в средиземноморском стиле

 

Мебель в гостиной: плетеные из ротанга кресла, журнальный столик с деревянной или стеклянной столешницей, стулья на кованых ножках, диванчик обтянутый льном, деревянная корпусная мебель, чуть украшенная резьбой.

Незаменимые атрибуты – камин с керамической облицовкой и мозаичными вставками, кованая люстра в центре помещения.

Аксессуарами служат: книги в добротном переплете, яркой расцветки красные, синие, оранжевые декоративные подушки, керамические вазы с греческим орнаментом или художественной росписью, цветы в горшках, тонкий ковер.

Окна позволительно декорировать прямыми в пол портьерами из легкого однотонного льна или хлопка.

Спальня и детская

Интерьер спальни, средиземноморский стиль

 

Отделка в спальне и детской в средиземноморском стиле – штукатурка стуко (гипс, мраморная крошка, клей) нейтрального белого цвета, декорируется фресками и настенной мозаикой.

Оконные рамы, подоконники и двери окрашивают в синие или коричневые тона. Полки и ниши украшают полосатыми или с морской тематикой яркими декоративными подушками, вазами с цветами, растениями в горшках.

Дизайн интерьера спальни

 

Мебель в спальне естественной древесной расцветки с имитацией под старину: платяной шкаф и комод, прикроватные тумбочки, туалетный столик и стулья из натурального дерева, большое зеркало с рамой украшенной мозаикой, просторная кровать с кованым изголовьем, драпируется однотонным легким балдахином. Окна декорируют белыми полупрозрачными занавесками для визуального расширения пространства.

Мебель в детской простая с матовой поверхностью: деревянная с резьбой или необработанной поверхностью, плетеные из бамбука сундуки, кресла, столики. Декор окон – бамбуковые рулонные или льняные римские шторы.

Освещение в спальне и детской ненавязчиво, яркий верхний свет размещается над кроватью в виде незамысловатой люстры, рассеянный – на прикроватных тумбочках: настольные светильники с коваными элементами.

Кухня и столовая

Дизайн интерьера кухни в средиземноморском стиле

 

Кухонный гарнитур оливкового цвета, фасады декорируются деревом темных пород, фартук выкладывают состаренной керамической плиткой. Рабочая зона кухни выделяется «островом» - барной стойкой в цвет гарнитура.

В зоне столовой размещают – большой обеденный стол со столешницей из керамической плитки с росписью или имитацией натурального камня, металлические стулья с льняными сидушками на шнурках.

Открытые шкафы и полки из массива дерева украшаются керамической и глиняной посудой, растениями в горшках.

Ванная комната

Дизайн ванной комнаты, средиземноморский стиль

 

Отделка в ванной комнате керамическая или мавританского типа плитка теплых оттенков, с желтыми, бирюзовыми и оливковыми акцентами.

Мебель носит функциональный характер: традиционная белая ванная на кованых ножках, аккуратные умывальники с бронзовой фурнитурой, спрятанной сантехникой в состаренные шкафчики из массива дерева.

Центральное освещение - кованая люстра с плафонами, имитирующими свечи.

Элементы декора: вафельные полотенца, плетеные корзинки для белья, восточные фонарики, растения в горшках.