28 способов найти заказчика (ч.1)

Без клиента нет заказа. Истина простая. Но где найти клиента дизайнеру интерьера? Заявляйте о себе чаще. Как показывает статистика, дизайнер редко пользуется более чем 5 способами. На деле их гораздо больше.

1. Социальные сети. Простой и популярный канал. Социальные сети растут, предлагая новые формы общения. Достаточно завести три-четыре аккаунта в самых популярных сетях. Не стоит самостоятельно вести их, не тратьте время. На рынке фриланса много достойных кандидатов, готовых за относительно небольшую сумму постить информацию согласно вашему медиаплану.

2. Кстати, о фрилансе. Регистрируйте на порталах, где можно разместить информацию о себе и представить портфолио. Сегодня в интернете открыто множество онлайн сервисов для людей, предлагающих услуги фриланса в любых отраслях, а также специализированные порталы, предназначенные только для дизайнеров интерьера.

Дизайн архитектурной среды

Проекты Анатолия Иванова

3. Несколько лет назад иметь собственный сайт считалось роскошью. Сегодня создать веб-ресурс несложно. Хотя бы одностраничник. Лучше, конечно, полноценный сайт, где вы расскажете об услугах и реализуете еще несколько каналов (статьи, учебные видео и др. о которых речь пойдет ниже). Чтобы канал работал в полную силу, потребуется вложить силы и деньги на раскрутку. Но результат стоит того, ведь приятно быть в ТОПе в выдаче Google по запросу «дизайнер интерьера», не так ли?

4. Покупка трафика. Контекстная реклама, таргетинг в социальных сетях – любые on-line инструменты, позволяющие заявить о услугах и купить за деньги клиента.

5. Подкасты.Участвуете в общении в форумах, чатах? Не упускайте возможность оставить подпись с обозначением, что вы дизайнер интерьера. Обратите внимание на свой статус в скайпе. Что там написано сегодня? А как часто вы обозначаете там свою профессию? А ведь скайп – тоже канал, причем, бесплатный.

6. Выставляете счет, посылаете письмо? В вашей подписи стоит информация, чем вы занимаетесь?

7. Форумы целевой аудитории Вид партизанского маркетинга. Часто организовываются сообщества, посвященные конкретной застройке, форумы застройщика, где покупатели недвижимости обмениваются мнениями, пишут жалобы и хвалебные отзывы. Влейтесь в сообщество, выясните потребности потенциального заказчика, предложите услуги. Но будьте аккуратны, чтобы вас не заблокировали как рекламный аккаунт.

Вебинар с дизайнером

 

8. Вебинары. Проводите регулярно информационные 20-тиминутные вебинары на темы, интересные потенциальным клиентам.

Разместите информацию о еженедельных вебинарах, на которых вы делитесь полезной информацией и готовы ответить на вопросы. Пусть придет 1-2 слушателя, но велика вероятность, что среди них ваш клиент.

9. Обучающее видео. Популярнейший сегодня формат. Записывайте небольшие ролики, ведите канал на YouTube или другом портале. Не забывайте, что в ролике (как и в любом другом канале) должен звучать призыв к действию. Иначе усилия будут потрачены впустую.

Процесс работы дизайнера

 

10. Статьи. Обучающий формат в печатном виде. Варианты: ведение блога, статьи для профильных интернет-порталов, новостная лента на своем сайте. Поставьте шаринг – кнопки социальных сетей к статьям для тех, кто пожелает оперативно поделиться информацией о прочитанном на личной страничке.

11. Вирусное видео. Непростой способ рекламы, но при грамотном подходе отлично «выстреливающий». Как правило, смешной или незамысловатый ролик, который может заинтересовать простого пользователя, даже не являющегося целевым клиентом. Тем не менее, так вы заявите о себе.

12. Выступления на профессиональных площадках, в средствах массовой информации. Давайте интервью, выступайте в телевизионных передачах, публикуйтесь в журналах. Но не забывайте о саморекламе. Простое выступление вряд ли запомнится, а два слова о спецпредложении зацепит потенциальных клиентов.

Книга дизайнера

 

13. Книги. Офлайн способ привлечения. Под «книгой» следует понимать даже небольшую методичку по теме как сделать ремонт, об идеях интерьера и т.д. Современные программы позволяют сделать верстку самостоятельно. Главное, найти тему, которая захватит целевую аудиторию.

14. Сарафанное радио. Отлично поработали с клиентом? Простимулируйте его на привлечение друзей и знакомых. Запустите акцию «приведи друга и получи бесплатную консультацию».

Продолжение 28 способов найти заказчика