Интерьерная фотосъемка. Совет 1: наведите порядок

Автор: Дмитрий Давыдов, интерьерный фотограф и панограф

Для многих интерьерных дизайнеров, особенно начинающих своё дело, стоит острый вопрос о подготовке фотографий для личного портфолио. И вообще, нужно ли делать фотографии своего дизайнерского продукта? Ведь можно обойтись и 3D моделями, созданными на компьютере. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Нужно ли делать фотографии созданного интерьера? Мой ответ - однозначно да! Поясню почему. Как протекает работа дизайнера? Сначала рождается идея. Затем она формируется в проект. Чтобы донести смысл идеи до заказчика, дизайнер проделывает кропотливую работу по созданию визуального контента: двухмерный эскиз, созданный в 3D редакторах, скетчи или полноценная 3D модель. Далее, спустя десятки бессонных ночей, нескольких литров выпитого кофе, потраченных нервов и сил на переделку эскизов, заказчик, наконец, согласовывает проект.

Спустя ещё время, работа закончена. Ура! Изначальная идея материализовалась во вполне ощутимые элементы декора, подобранную мебель и в целом воплотила вашу дизайнерскую мысль. Клиент доволен, вы счастливы.

А теперь задумаемся, как запечатлеть результаты работы? На сегодняшний день вариантов несколько: видеопрезентация, виртуальный 3D тур и фотография. Все они по-своему хороши, но остановимся на фотографии. Наработки, созданные на компьютере, не отображают конечного результата проделанной работы. Да, сейчас программное обеспечение позволяет делать достаточно натуралистичные эскизы, например, как на фото 1.

Эскиз интерьера ванной комнаты

Фото 1. Эскиз созданный на компьютерном ПО.

Но они всё равно останутся лишь виртуальной моделью, которая не даёт визуальной информации о конечном продукте.

Так для чего сохранять этот конечный продукт? Во-первых, качественные интерьерные фотографии являются подлинным доказательством вашего мастерства и умений как дизайнера. Во-вторых, фотографии будут выступать в роли визитной карточки и визуальной рекламы ваших услуг. В-третьих, фотографии являются вашим авторским портфолио, которым вы вправе распоряжаться по своему усмотрению. Наполнение сайта, контента групп в социальных сетях и пабликах по дизайну, печать в дизайнерских журналах, рекламных брошюрах, буклетах и на баннерах. Думаю, этих аргументов хватит, чтобы ответить на вопрос, а нужно ли фотографировать свой конечный дизайнерский продукт.

Не всегда есть возможность, а у кого-то и желание, заказать услуги профессионального фотографа. Как качественно сфотографировать интерьер в этом случае? Отвечу на этот вопрос, опираясь на собственный опыт. Хочется добавить, что сделать действительно качественное фото, может только фотограф, обладающий опытом съёмки интерьеров. На это влияет множество технических аспектов, которые в данном цикле статей я разбирать не буду. Но любой дизайнер, который хоть раз держал в руках камеру, улучшит результат, прислушавшись к данным советам.

Для удобства и наглядности советы разделены по пунктам и расположены в порядке, ориентированном на сложность процесса съёмки и финансовых вложений.

Съёмку можно производить на устройства довольно широкого диапазона, начиная от смартфонов, планшетов, недорогих цифровых фотоаппаратов - "мыльницы" и заканчивая зеркальными фотоаппаратами начального, среднего или профессионального уровня. У всех перечисленных устройств конечный результат будет разным. Не буду акцентировать внимание на отдельных устройствах, а напишу в общем о том, как надо снимать интерьеры.

Итак,

Совет 1. Наведите порядок.

Не спешите снимать. Внимательно осмотритесь. Выделите объекты, которые не вписываются в общую картину интерьера. Необходимо убрать всё лишнее. Разбросанные личные вещи, пузырьки и баночки косметики, если того не предполагает задумка съёмки, фены, утюги и т. д. Не стесняйтесь просить об этом заказчика или хозяев помещения, которое вы будете снимать. Иначе может получиться как в случае, когда я снимал кальянную. Фото 2 и 3.

Ошибка при фотосъемке интерьера

Фото 2.

Фото интерьера после обработки в Photoshop

Фото 3.

При съёмке я не заметил шикарный кусок вяленного мяса, накрытый белым покрывалом. Он отлично бы вписался в интерьер, если бы я вовремя заметил эту ошибку. Поэтому при обработке сразу нескольких фотографий, пришлось потратить время, исправляя эту оплошность в программе Photoshop.

Избегайте ярких, броских пятен на снимке, выпадающих из общей цветовой гаммы. Скажем, дизайн выполнен в голубых тонах. Заказчик проявил инициативу и прикупил отличную, яркую, красную подушку на диван. Её, скорее всего, требуется убрать. Иначе на снимке она будет доминирующим объектом, отвлекающим внимание. Первое, на что упадёт взгляд при просмотре фото - красная подушка, а уже потом мы будем рассматривать дизайн. Подушка будет раз за разом заставлять взгляд к ней возвращаться.

Следующее, на что следует обратить внимание, это симметрия. Лично я обожаю симметрию. Например, если это стол, вокруг которого стоят стулья, необходимо позаботиться о том, чтобы они стояли ровно и симметрично относительно друг друга и столу. Если это несколько одинаковых объектов, то они так же должны стоять в определённой симметрии.

Подготовка помещения к интерьерной фотосъемке

Фото 4. Выравнивание предметов интерьера перед съёмкой.

На фото 4, перед тем, как произвести съёмку, я выровнял мягкие стулья по одной линии, а также относительно столов. Стулья у барной стойки, развернул к камере, выровнял по одной линии и постарался поставить их в одинаковом положении относительно бара.

Конечно, не всегда будет возможность убрать мешающий нам предмет. В таком случае есть три варианта. Первый - оставить всё как есть и довольствоваться результатом. Второй - оставить всё как есть и попытаться произвести ретушь в Photoshop. И третий - попытаться избежать попадания этого объекта в кадр при съёмке. То есть попытаться правильно кадрировать снимок. Примеры на фото 5 и 6.

Лишний предмет на фото в интерьере

Фото 5.

На этом фото мне не удалось убрать зарядку для пылесоса-робота, так как она приклеена к полу. Единственное, что остаётся сделать при сохранении ракурса, оставить всё как есть. И, если требуется, впоследствии заретушировать её в программе Photoshop.

Изменение ракурса комнаты при съемке

Фото 6.

На фото 6, был изменен ракурс, таким образом, зарядка не попала в кадр.

Подведём итоги. Перед съёмкой, советую потратить пять минут на то, чтобы выявить предметы, не вписывающиеся в интерьер, отвлекающие внимание. Навести порядок. Создать симметрию и ровную геометрию в элементах мебели, которые вы в силах передвигать. Придерживаясь всего лишь этого правила, вы сможете улучшит эстетический вид и общее восприятие фотографии.

Если после прочтения данной статьи у вас появились вопросы, дополнения или своя точка зрения, которую вы хотите высказать, пишите на почту davydov.foto@mail.ru. С удовольствием отвечу, и мы вместе попробуем разобраться в интересующих вас вопросах.

С уважением, Давыдов Дмитрий