Натуральный камень в интерьере: сланец

Сланец образовывается из глины и выглядит как многослойный камень с хорошими показателями теплоизоляции, прочности и долговечности. Он не подвержен отрицательному воздействию прямых солнечных лучей, не боится перепадов температур и выдерживает холод. Обладает высокими показателями влагостойкости, поэтому широко применяется в дождливых и снежных районах.

Сланец  в дизайне экстерьера

 

Удельный вес сланца составляет 50 кг/кв.м. Толщина одной плитки варьируется от 1 до 10 миллиметров, размер - от 200 до 600 миллиметров.

Коэффициент морозостойкости составляет около 50 раз замораживания/размораживания у глинистого сланца и 150 раз у кристаллического.

Сланец  в дизайне интерьера

 

Кристаллический сланец состоит из кварца и мусковита с примесями биотита. Некоторые виды могут содержать тёмноцветные минералы. Глинистый сланец внешне похож на глину, но отличается от неё зернистыми слоями. Чем мельче зёрна в составе сланца - тем более он качественный и крепкий.

Встречаются жёлтые, фиолетовые, зелёные, жемчужный и коричневые виды камня, в зависимости от входящих в состав примесей.

Обиходное название сланца в строительстве - шифер.

Применение

Сланцевая кровля крыши

 

Используется в качестве кровли крыш частных домов. Большой выбор цветов и размеров плиток открывают широкие возможности для создания оригинального дизайна. Вкупе с высокой прочностью, когда срок службы доходит до сотен лет, сланец и поныне является одним из популярнейших строительных материалов.

Отделка фасада дома шифером

 

Помимо домов, шифером кроют крыши сараев, бань, беседок и других зданий.

В интерьеры сланцевые породы вошли недавно, когда дизайнеры начали экспериментировать в поисках новых стилей и сочетаний. Сегодня из него делают напольные покрытия, заменяют керамические и кафельные плитки на кухнях и в ванных, облицовывают камины.

Сочетание

Сланец в интерьере гостиной

 

Подойдёт для современных интерьеров: минимализм, китч. Главное, использовать камень в меру, выделяя и подчёркивая им детали комнаты, а не делая основным её материалом.

В ограниченном количестве сланец хорошо смотрится в этнических стилях: Древней Греции, колониальном, кантри.

При правильном подходе, сланец гармонично комбинируется с любыми цветами, начиная от приглушенно-пастельных и заканчивая ядовито-кислотными.

Особенности обработки и укладки

Сланец в интерьере ванной комнаты

 

В связи с большим весом материала, укладывать сланцем крышу в одиночку удаётся не всегда, а в особо трудоёмких случаях лучше обратиться за помощью к профессиональной бригаде.

Так как сама плитка тяжёлая - поддерживающая её конструкция должна быть прочной, особенно если дело касается кровли крыши.

Оформление стен сланцем

 

После возведения каркаса из досок, на него необходимо проложить слой гидроизолирующего материала.

Монтаж черепицы осуществляется при помощи гвоздей или крючков. В первом случае в середину черепицы вбивается гвоздь, крепко фиксирующий её с каркасом. При крючковом способе, плитки скрепляются по периметру крючками, а уже затем прибиваются к каркасу с помощью гвоздей. Важно, чтобы крючки были сделаны из нержавеющей стали.

Уход

Отделка пола сланцем

 

Сланцевый пол не рекомендуется очищать абразивами, в виду возможных повреждений. Для очистки от пятен лучше использовать смоченную в тёплой воде губку или влажную тряпку.

Сланец подвержен влиянию сильных кислот и щелочей, поэтому использовать чистящие средства на их основе не рекомендуется. Повреждают внешний вид камня также аммиак и отбеливатель. Следует покупать специальные чистящие средства для натурального камня.

Отделка стен сланцем

 

Необходимо беречь сланец от воздействия песка, заносимого в дом через обувь. Песок почти в два раза твёрже сланца, соответственно, может нанести механические повреждения.