Эстетика и индивидуальность постмодерна в интерьере

Дом-огурец, Норман Фостер

Дом-огурец, Норман Фостер

Автор: Алла Бабай, дизайнер интерьера 

Возникновение стиля

Сложно описать суть постмодерна в паре предложений. Это даже не стиль в привычном понимании, а совокупность современных архитектурных течений. Постконструктивисты задались целью вернуть в строительство эстетику и индивидуальность. Прошли военные годы, экономика оправилась, что позволило воплотить задуманное. Так, с начала 1960-х и по сей день появляются новые необычные сооружения. Цитируя с иронией историческое наследие, на основе строительных технологий, созданных в XX и XXI веке, возводятся здания самых разнообразных форм и конструкций. Зародилась нео-эклектика, раскрывающая людей, их характер, интересы, и вписанная в жесткие рамки городского ландшафта.

Особенности стиля

Конструкции стен, пола и потолка

Отделка помещения в стиле постмодерн

Автор: Belugina+Partners

Конструкции для проекта зависят от выбранного течения. Образ многолик, но все элементы прекрасно сочетаются. Планировки чаще свободные и асимметричные, отделка пола, стен и потолка не имеет жестких канонов. Случается, что объект проектируется по классическим схемам. Материалы потеряли исходное назначение, так что напольные коллекции используются для стен и даже потолка. Распространены металл, пластик, стекло, дерево, краска, плитка, камни, штукатурки, всевозможные наливные полы. Фабрики запускают линии для производства обоев и плитки с подсветкой. Приемлемы все виды потолков: с кессонами, гладкие, кассетные и натяжные, грильято, гипсокартонные, стеклянные, в том числе витражные, и просто крашеный бетон со всеми коммуникациями.

Мебель

Дизайн интерьера отеля Старая мельница

Отель «Старая мельница» в Белграде

Подбирая убранство можно немного «похулиганить»: скомпоновать ансамбль из разных стульев к столу, выбрать расцветки контрастных цветов, встроить мебель для получения литой конструкции - дозволено все! Главное, делать это осознанно для реализации конкретной идеи, а не импровизировать, попутно исправляя ошибки.

Светильники

Светильники постмодерн

Автор: Фрэнк Гэри

Тщательный расчет света – основа правильного восприятия интерьера и удобство пользования им. Для общего освещения необходимо присмотреть светильники на нюансах к общему облику. При выборе контрастных эпатажных моделей приятным бонусом местно обогащается декор интерьера.

Преобладающие цвета, линии и формы

Идея оформления интерьера, автор Фрэнк Гэри

Автор: Фрэнк Гэри

Пластика постмодерна так же разнообразна, как мысли архитекторов, его творящих. Одни выбирают плавные биоформы, другие – правильные линии, третьи – диагональный деструктивный хаос. Сочетание их рождает совершенно неожиданные образы и характеры. В этом заключается основная идея постмодернизма - внести разнообразие в облик крупных городов. Цветовая гамма в целом нейтральная с неограниченным по колориту выбором акцентов. Серый цвет металла, смешиваясь с окружающей гаммой, оживляет атмосферу. Оттенки дерева добавляют уюта.

Декор

Декор интерьера стиль постмодерн

 

Без декора постмодерн не существует. Особенность стиля в том, что украшают интерьер не только архитектура, и не только произведения искусства. Работает все вместе. Синтез линий и объемов конструкций, цвета, текстур и фактур материалов формирует индивидуальность. Из декораторских приемов допустимы росписи стен, барельефы, навеска картин, зеркала, панно и пр. Живая плитка, вертикальное озеленение и другие новшества дизайна среды смягчают агрессивные городские пейзажи, которые видит хозяин жилья из своих окон.

Окна и карнизы

Окна в стиле постмодерн

Автор: Екатерина Пилюшенок

Для текстильного оформления присмотритесь к простым фасонам, если сам интерьер сложен, или, наоборот, к необычным тканям и кроям при лаконичном дизайне проекта. Предпочтительнее скрытые карнизы. Для некоторых задумок подойдут ширмы, расположенные рядом с окном.

Стилизация комнат под данный стиль

Гостиная

Дизайн гостиной, Вилла Сальвадора Дали

Вилла Сальвадора Дали

Что такое гостиная в постмодерне? Это перформанс, в котором не обойтись без гостей! Насколько он умиротворенный или взбалмошный зависит от хозяев.

Столовая и кухня

Интерьер кафе в стиле постмодерн

Автор: Сергей Махно и Василий Бутенко, Киев

В столовой и кухне настрой на парадность лучше сохранить. Будучи эклектичным, постмодерн позволяет продумать интерьерное решение в стиле кафе. Вот простор для фантазии, есть, где разгуляться!

Личные помещения

Дизайн интерьера спальни постмодерн

 

Спальню лучше выполнить в спокойной манере, предоставив шанс отдохнуть в конце дня или настроиться утром на свершение подвигов. Детская в данном стиле – лучшая площадка для самовыражения.

Санузел

Дизайн ванной в стиле постмодерн

Автор: Марсель Вандерс

Выбор облицовочных материалов для мокрых зон в наш век огромен. Каждый присмотрит себе что-нибудь по душе. Сочетайте разные по цвету, размеру и форме плиты, глянец с матовостью, белое с цветным, - и тогда ваш интерьер раскроется во всю силу.

Следуя вышеописанным принципам, вы получите жилье или офис с уникальной идеей, полностью соответствующей потребностям. Постмодерн может быть как умеренным, так и эмоциональным, технологичным или аутентичным, все зависит от потребителя. Многие дизайнеры между собой называют этот стиль «по желанию заказчика».