Интерьерная фотосъемка. Совет 5: оборудование и... немного денежных затрат

Автор: Дмитрий Давыдов, интерьерный фотограф и панограф

Какое оборудование лучше использовать, чтобы снимки получались отличного качества? Совет 5 носит больше рекомендательный характер, без углубления в детали.

Фотоаппарат

Советую использовать зеркальные полноматричные (или полнокадровые) камеры. Их преимущества при съёмке интерьеров в том, что они выдают большее значение ISO и меньшее количество шума на фотоснимке. Они не дают эффект умножения фокусного расстояния, которые обеспечивают фотоаппараты с не полной матрицей (кропнутые). Если вы используете при съёмке объектив с фокусным расстоянием 10 мм, на полной матрице это будут всё те же 10 мм, а на кропе, при кроп-факторе 1,6, уже 16мм, что ведёт на уменьшение угла обзора снимка. Пример, фото 1.

Влияние кроп-фактора на результат съемки

Фото 1. Иллюстрирует влияние кроп-фактора на результате вашей съемки.

Одним из ощутимых минусов полноматричных фотоаппаратов, является высокая стоимость.

Объектив

Выбор фотообъектива

 

При съёмке интерьеров советую пользоваться минимум двумя объективами. Широкоугольным, скажем, с фокусным расстоянием 10 мм, и объективом с переменным фокусным расстоянием, к примеру, 24-70 мм. Широкоугольный объектив позволяет захватывать большее пространство при съёмке интерьера. Второй объектив можно применять при съёмке отдельных элементом интерьера, внимание на которых вы хотите акцентировать.

Придётся раскошелиться на покупку. Оба объектива, среднего качества обойдутся вам примерно в 50-60000 рублей.

Штатив

Использование штатива при фотосъемке

 

Рекомендую пользоваться штативом. Он позволяет избежать волнения, что помещение будет недостаточно освещено. Установив фотоаппарат на штатив, вы можете задавать необходимые настройки диафрагмы, ISO и выдержки. На все сто процентов вы контролируете процесс съёмки. Со штативом можно пользоваться отсрочкой автоспуска, спусковыми тросиками и пультом дистанционного управления автоспуска.

Источники дополнительного освещения

Средства дополнительного освещения при фотосъемке интерьера

 

Про вспышки мы уже говорили. Но у интерьерного фотографа на вооружении есть и другие средства дополнительного освещения: источники постоянного освещения и импульсные лампы. Это оборудование помогает фотографу контролировать не только процесс съёмки, но и освещение, независимо от того, достаточно ли света в помещении или нет. Для владения этими знаниями, необходимо быть истинным профессионалом, да и всё вышеперечисленное оборудование стоит не малых денег.

Как качественно сфотографировать интерьер, если нет возможности пригласить профессионального фотографа?

Настало время подвести итоги.

Некоторых положительных результатов можно добиться, позаботившись о грамотном кадрировании и предварительной подготовке к съёмке. Это улучшит эстетическое, визуальное восприятие отснятых фотографий. Договаривайтесь о съёмке в утренние или дневные часы. Дневной свет даст преимущества, придаст фото дополнительный объём. Пользуйтесь вспышкой лишь в самых необходимых случаях. Но не переборщите. Знайте меру.

Если необходимо снимать в вечернее время, (в случае, если в помещении много дополнительного освещения, неоновая подсветка и т. д.), обязательно пользуйтесь штативом. Без него получаться смазанные фотографии.

Освойте хотя бы минимальные знания о том, что такое экспозиция, гистограмма, выдержка, диафрагма, ISO, баланс белого, цветовая температура, фокусное расстояние, глубина резкости. В интернете полно информации. Вам хватит потратить пару вечеров, чтобы поверхностно разобраться в данных вопросах. На практике применить это будет сложно. Но все с чего-то начинали.

Ну и, конечно же, оборудование. Бесспорно, снять на смартфон не получиться в таком же качестве, как на дешёвый зеркальный фотоаппарат. Фотоаппарат обладает широкой возможностью по апгрейду с помощью широкого спектра различных гаджетов и обвеса к нему.

Если после прочтения данной статьи у вас появились вопросы, дополнения или своя точка зрения, которую вы хотите высказать, пишите на почту davydov.foto@mail.ru. С удовольствием отвечу, и мы вместе попробуем разобраться в интересующих вас вопросах.

С уважением, Давыдов Дмитрий