Нью-йоркский стиль в интерьере

Автор: Алла Бабай, дизайнер интерьера

Возникновение стиля

Кто хоть неделю провел в мегаполисе, заметил смешение всего, что можно, и безумно быстрый темп на улице. В город помимо коренных жителей съезжается много амбициозных людей, которые в результате напряженной борьбы в условиях жестокой конкуренции хотят достичь цели жить над городом в шикарных апартаментах. Подобная атмосфера вынуждает людей к особому типу интерьеров. Они наполнены умиротворением и при этом не могут выглядеть как сельский домик, потому что призваны демонстрировать достижения, давшиеся с трудом. Так сформировался нью-йоркский стиль в 1960-х гг. и популярен до сих пор. Его отличительная черта – актуальность модным тенденциям.

Особенности стиля

Конструкции стен и потолка

Дизайн интерьера в нью-йоркском стиле

 

Главная особенность нью-йоркского стиля – студийность. В проектировании обязательно учитываются объединение гостиной, кухни, столовой, а, порой, и спальни. Несущие конструкции потолка оштукатурены или задекорированы в благородные кессоны. Иногда встраивается закарнизный свет, глянцевые натяжные потолки или зеркала.

В подобных пространствах много лепнины, но она аристократично обыграна, продумана и не сильно бросается в глаза. Прародителями образов выступают голландские и английские интерьеры XVII-XVIII вв. чьи владельцы мигрировали со своей исторической родины в Америку. Стены структурированы молдингами, выделены нижняя и верхняя часть. Если в помещении много дверей и окон, часто чуть выше или ниже уровня проемов стены окантовываются гладкотянутым профилем. Плоскость стен целиком вместе с декором выкрашивается в один цвет.

Для более современных образов лепнина почти не используется. Вариант отделки - обивка кожей, тканью, выкрашенный предварительно вычищенный кирпич, деревянные панели, облицовка плиткой больших форматов, натуральным камнем, например, ониксом. При этом нужно соблюсти стремление к уменьшению количества текстур и отделке большими плоскостями.

Полы

Отделка пола, Нью-йоркский стиль

Автор: Станислав Орехов и Эмиль Зайнуллин

Напольное покрытие связывает все зоны свободной планировки, делая акценты на важных моментах другим покрытием, ковром, сухим аквариумом и пр. Чаще выбирается массив или очень реалистичная имитация дерева, глянцевая плитка, керамогранит, мрамор.

Мебель

Мебель для обстановки в нью-йоркском стиле

 

Убранство подбирается под общее настроение интерьера или ему контрастирует. Так, на фоне однотонных стен, спроектированных по классическим принципам, вполне уместен ансамбль из разноцветных пластиковых стульев, стеклянный стол с хромированными ножками и подсветкой. При этом все настолько гармонично и аккуратно, что ничего другого как будто и не поставишь. В данном случае оборудование служит отражением личности заказчика. Если позволяет пространство, все расставляется так, что при желании можно изменить планировку, не причиняя урон общей концепции.

Светильники

Светильники в нью-йоркском стиле

 

Дизайнерские светильники не просто освещают интерьер, но и являются элементами декора. Шинные, потолочные, встроенные, накладные, настенные, скрытые – используется все без ограничений. Свет создает атмосферу выставочного пространства.

Преобладающие цвета, линии и формы

Дизайн гостиной, нью-йоркский стиль

 

Цветовая гамма столь различна, сколь много людей, живущих в мегаполисе. Но прослеживается тяга к белому, черному, серому, бежевому. Яркие цвета: алый, бордовый, чернильно-синий, изумрудный и др. - также встречаются.

Декор

Декорирование гостиной в нью-йоркском стиле

 

Украшений интерьера мало, акцент обозначен скорее на мебели и работе текстур и фактур между собой. Однако если декор есть, то качественный, высокого уровня. В основном это произведения искусства: картины, скульптуры.

Окна и карнизы

Оформление окон в спальне

 

Панорамные окна, свойственные нью-йоркскому стилю, как правило, занавешиваются портьерами и тюлем на скрытых карнизах от пола до потолка. Большую роль играет сам материал, нежели крой. Сложные плетения, необычные оттенки и переливы приветствуются. Если позволяет окружение, текстиль отсутствует вовсе.

Стилизация комнат под нью-йоркский стиль

Гостиная, столовая и кухня

Дизайн интерьера гостиной, нью-йоркский стиль

Автор: Цупиков Николай

Интерьер апартаментов элегантен и функционально продуман. При отсутствии больших окон с соответствующими видами общие места декорируются фотообоями или фресками с городскими пейзажами. Чем реалистичнее и масштабнее они будут, тем лучше. Дополнительные иллюзии создают огромные зеркала, приклеенные на стены или повешенные в широких рамах.

Кухонная зона отделена барной стойкой, островом или обеденным столом. В некоторых случаях рабочие поверхности настолько мастерски прячутся за фасадами, что о существовании кухни приходится спрашивать.

Личные помещения

Дизайн спальни от студии «MSarkisyan&Architects»

Автор: Студия дизайна и архитектуры «MSarkisyan&Architects»

Спальня и детская отличаются от общих комнат декоративностью и эклектичностью. Спальни часто оформляются панельными материалами: из кожи, ткани, дерева, - кровати обрамляют зеркалами. В подростковых стены могут быть даже расписаны граффити при наличии мебели с классическими элементами.

Санузел

Интерьер ванной комнаты в в нью-йоркском стиле

 

Гостевой санузел напоминает туалет в кафе. В наполнении присутствует какая-то изюминка, будь то сам образ или необычная картина на стене. Ванная во многих проектах вписана в спальню. Вопрос шумоизоляции решается с помощью стеклянных перегородок или остается открытым. Наиболее распространенный тип плитки – глянцевая под кирпич.

Ощущение, которое складывается от интерьера в стиле Нью-Йорка весьма двояко. Да, в нем спокойно, чувствуешь себя уверенно, но окружение держит хозяина апартаментов в тонусе, дает отдых, но не разрешает распуститься.