Стиль минимализм в интерьере

Почти пустая комната, лежанка на деревянном полу, раздвижные перегородки – так в кино изображают японские дома. Это стиль минимализм, который пришел из восточной культуры. Минимальным должно быть количество цветов, фактур, форм, декора.

История стиля

Минималистичный интерьер

На возникновение в начале XX века минимализма повлияла усталость от модерна. В США Фрэнк Ллойд Райт придумал минималистское дешевое жилье для рабочих. В России после революции роскошь считали проявлением буржуазности. Сегодня минимализм нельзя назвать «недорогим» стилем. При создании интерьера нужно продумать каждую мелочь.

Особенности стиля минимализм

Работа дизайнера начинается с организации пространства. Помещение избавляют от стен, вместо них устанавливают колонны, арки, раздвижные перегородки.

Цвета

Цвета в интерьере в стиле минимализм

Название стиля происходит от слова «наименьший», буйство красок лишнее. Дизайнеры используют не более трех цветов: два контрастных служат основой, третий - яркий акцент. Популярные цвета - белый, серый, черный.

Линии

Дом в стиле минимализм

Линии прямые, пересекаются под углом 90 градусов. Витиеватые украшения, изогнутые выступы не подходят.

Формы

Мебель в стиле минимализм

Геометрически правильные, прямоугольник и овал. Мебель прямоугольная, иногда обтекаемая или округлая.

Конструкции

Комната в стиле минимализм

За основу берут просторное помещение. Если снести внутренние стены не позволяет конструкция, их убирают частично, оставляя несколько опорных колонн.

Стены

Отделка стен в интерьере минимализм

Оформление зависит от бюджета. Самое популярное – стеновые панели из дерева или рельефного природного камня. Особенность минимализма – стеклянные стены, они защищают от шума, но не сужают пространство. Стены можно покрыть декоративной штукатуркой, окрасить в один нейтральный цвет, оклеить однотонными обоями или оставить голый бетон.

Окна

Минималистичная спальня, оформление окна

Ощущение открытого пространства усиливают панорамными окнами, в современных квартирах оконные проемы расширяют.

Окна можно ничем не закрывать. Чтобы приглушить солнечный свет или укрыться от чужих глаз, лучше использовать жалюзи, панельные или рулонные шторы.

Карнизы

Окно в интерьере в стиле минимализм

Карниз в минималистичном интерьере – это металлическая штанга или несколько для многослойных гардин. Допустимы люверсы, металлические кольца, матовые поверхности.

Потолки и полы

Отделка потолков и пола в стиле минимализм

 

Минималистичный потолок может быть натяжным (обязательно однотонным), обычным, чаще всего белого цвета, или многоуровневым. Фактура ровная, линии прямые.

Оформление пола бывает единым для всего помещения. Но с помощью разных материалов можно зонировать пространство. Если пол наливной, то без рисунка. Это же касается линолеума, ламината и ковролина. Для деревянного пола используется одна порода дерева.

Двери

Двери минимализм

Если кажется, что прозрачные двери теряют свое назначение, можно выкрасить их в белый. Главное - устанавливать их только там, где действительно необходимо.

Светильники

Светильники в стиле минимализм

При помощи света визуально увеличивают помещение, выделяют отдельные зоны. Подсветку встраивают в потолок и стены. Создать правильное освещение – целое искусство. Задачу помогает решить многоуровневое освещение.

Зеркала

Зеркала в интерьере в стиле минимализм

 

Зеркалам и стеклам – да! Но это не значит, что помещение будет похоже на танцевальный класс. Зеркала вписывают в интерьер, не используя массивные рамы, а часто вовсе обходясь без них.

Мебель

Мебель в интерьере минимализм

Должна быть функциональной, важно помнить, что ее будет мало, а значит, хорошо, если кровать совмещена со шкафом, рабочая зона скрывается за дверью, тумба раскладывается в обеденный стол и стулья. Корпусная мебель - деревянная или пластиковая с гладкими, ровными поверхностями. Лучшее решение для квартиры в стиле минимализм – встроенная мебель.

Ткани

Ткани в интерьере в стиле минимализм

Несмотря на простоту стиль минимализм дорогой. Синтетика неуместна, предпочтительны лен, хлопок, органза, тюль.

Посуда

Оформление кухни в стиле минимализм

Выбирая посуду, можно не сдерживать фантазию. Оригинальные формы, размеры, яркие цвета приветствуются. Такую посуду можно расположить на стенах и подоконниках. Повседневные столовые приборы следует наоборот спрятать в шкафах.

Декор

Оформленеи дома в стиле минимализм

 

Декор должен быть сдержанным, будет неплохо совсем от него отказаться. В гостиной ограничиться диванными подушками, на кухне использовать необычные вазы или подсвечники.

Минимализм в дизайне комнат

Гостиная

Гостиная в стиле минимализм

Гостиную оформляют в нейтральных тонах. Белый глянцевый потолок и точечное освещение зрительно увеличивают пространство. Пол выбирают однотонный, обычно деревянный, максимальная вольность – небольшой коврик без узоров. Для хранения крупных вещей подойдут встроенные шкафы, небольшие предметы раскладываются на стеклянных полках. Декор - графическая картина или настенные часы необычной формы.

Спальни и детские комнаты

Спальня в стиле минимализм

Спальня должна быть максимально освобождена от мебели. Подойдут встроенные шкафы-купе, модульные системы, кровать, оборудованная системой хранения, еще лучше, если она убирается в стену. Декор необходимо свести к минимуму.

Ванная комната

Минималистичная ванна

Лучше всего остановиться на белом цвете. Материалы для стен – керамическая плитка без рисунка или водостойкая краска, для предметов интерьера - стекло, пластик, металл. Вместо массивной ванны устанавливают душевую кабину.

Кухня и столовая

Кухня в стиле минимализм

Встроенная мебель и бытовая техника — лучший выбор для кухни. Вместо большого стола устанавливают барную стойку, которая отделяет кухню от гостиной. Гарнитур обычно вытягивают вдоль одной стены. Интерьер разбавляют яркими столовыми предметами.

Владельцу интерьера в стиле минимализм придется распрощаться с перегородками, милыми сердцу декоративными штучками и мягкими пледами. Взамен вы получите светлое, открытое и функциональное пространство.