Лофт в интерьере: пространство для творчества

Автор: Евгения Емельянова, дизайн-студия e2-art

История возникновения стиля лофт

Понятие «лофт» появилось в Америке в Нью-Йорке в 20-х годах прошлого века во времена Великой депрессии. Аренда площади в центре города стала активно дорожать, а многие фабрики и заводы были вынуждены переносить производство в районы с меньшими арендными ставками или закрываться. Так на Манхеттене образовалось много пустых промышленных помещений, которые переоборудовали под жильё.

Помещение в стиле лофт

Благодаря расположению и невысокой стоимости эти квартиры быстро облюбовали артисты, музыканты и художники. А вскоре такой тип жилья стал считаться элитным и на смену богеме пришли успешные финансисты, адвокаты и золотая молодежь.

Особенности стиля лофт

Квартира в здании бывшего завода, лофт

Основа лофта - большие открытые пространства. Стиль не терпит деления на комнаты. Помещение зонируется цветом, стеклоблоками или мебелью. Изолируются стенами только ванные комнаты, кладовки и спальни. Так же лофт предполагает высокие потолки, в таких случаях приватные зоны обустраивают на антресольных этажах.

Отделка

Отделка лофт в комнате

Стены, пол и потолок играют роль скромного фона для изысканных предметов интерьера. Лофт тяготеет к состаренным материалам или материалам с историей. Неотъемлемая часть стиля – кирпич на стенах. В интерьерах часто можно встретить голый бетон, грубую штукатурку и состаренные доски. Яркие цвета если и используются, то дозированно, как правило, чтобы выделить какую-либо зону. В качестве акцента на стену может быть нанесено граффити.

Мебель

Мебель для интерьера в стиле лофт

Главное правило – изысканная простота. Минимум мебели, но часть обязательно исключительного качества. Приветствуются лаконичные формы, современные материалы (пластик, кожа, металлы), контрасты. Рядом с дорогой эксклюзивной диванной группой, может стоять журнальный столик, собранный из паллет.

Конструкции

Конструкции в стиле лофт

Отличительная особенность лофта – вынос конструкций и коммуникаций на всеобщее обозрение. Балки, воздуховоды, трубы, проводка для электрики: всё, что принято прятать, облагораживается и выставляется на показ.

Потолки, окна

Окна в квартире в стиле лофт

Лофт предполагает высокие светлые потолки. В помещении должен чувствоваться воздух. Этому способствуют широкие панорамные окна-витрины, мансардные окна, второй свет. Шторы, как правило, не используются, вместо них ставят жалюзи или просто затемняют стекло.

Двери

Двери в стиле loft

Часто в этом стиле вместо обычных устанавливают амбарные двери. Крепления не прячут за декоративными элементами, а двери специально состаривают башированием и патинированием.

Декор

Декорирование loft квартиры

Изначально в жилье такого типа селилась богема, в том числе и художники. Поэтому сам стиль формировался, как идеальный фон для галерей. Но не стоит усердствовать, лучше отказаться от мелких безделушек в пользу одного-двух выразительных объектов.

Светильники

Светильники в интерьере лофт

Часто используются светильники фабричного типа, массивные железные лампы. Ещё один распространённый вариант – длинные шины вдоль потолка, по которым перемещаются поворотные светильники. Такой тип освещения поможет удачно подсветить декоративные акценты интерьера – картину, крупную вазу или изысканную статуэтку.

Стиль лофт в дизайне интерьера

Квартира в стиле loft

 

Кухня, столовая

Оформление кухни в стиле loft

При проектировании кухонной зоны следует выбирать гарнитуры со стилистикой 50-х годов прошлого века либо современные кухни в стиле хай-тек. Хорошо использовать на профессиональное оборудование для кафе и ресторанов. Кухня должна быть компактной, ей не отводится главенствующая роль. А вот в зоне обеденного стола можно проявить больше фантазии и добавить более изысканную мебель.

Гостиная

Гостиная в лофт- стиле

Центр гостиной - мягкая группа. Обязательно большой, массивный диван, обтянутый кожей, замшей или эксклюзивной тканью. Кроме дивана одно или два больших удобных кресла и может быть несколько пуфов. На обивке приветствуются потёртости. Хорошо, если мебель будет на колёсиках, так как этот стиль предполагает простоту осуществления перестановки. Ещё один обязательный элемент – журнальный столик простой и лаконичный. Ковёр с интересным принтом добавит комнате уюта.

Спальни, детские комнаты

Спальня в стиле лофт

Автор: дизайн-проект студии e2-art

Приватные зоны могут отделяться от общественных перегородками, мебелью, стеклоблоками, зонируются покрытием пола или освещением. Если есть такая возможность, то спальни и детские устраивают на антресольных этажах. Кровать предпочтительно железная или обитая тканью, состаренные или деревянные прикроватные тумбы. Шкафы функциональны и незаметны.

Ванные комнаты

Ванная в стиле лофт

В ванной можно пойти двумя путями: винтажный стиль с состаренными элементами или современный хай-тек. Для винтажного стиля идеально подойдёт чугунная ванна на ножках. В ансамбль к ней подобрать подходящую по духу сантехнику, смесители с патиной, антикварное зеркало. Ультрасовременную ванную комнату укомплектовывают новинками сантехники. Джакузи, многофункциональные души, блеск хрома и эмали – всё это будет отлично контрастировать с кирпичом на стенах, бетоном и грубой штукатуркой.

Интерьер квартиры в стиле loft (лофт)

 

Стиль лофт сейчас крайне популярен. Обустраивают жильё в этом стиле не только в помещениях бывших фабрик или в больших загородных домах, но и в обычных квартирах, адаптируя его стилевые особенности под небольшие площади и невысокие потолки.

 

Компании