Конструктивизм в интерьере – жизнь в новом формате

Квартира-ячейка на Гоголевском бульваре в Москве, автор Мария Голубенко

Квартира-ячейка на Гоголевском бульваре в Москве, автор Мария Голубенко

Автор: Алла Бабай, дизайнер интерьера

Возникновение стиля

1920-е и первая половина 1930-х – сложный период в истории СССР. После смены политического режима революционным путем в экономике кризис, настроения населения нестабильные. Именно тогда формируется стиль конструктивизм, наиболее точно отвечающий новому формату жизни. Прост для пролетариата, лаконичен для скорейшего распространения, монументален как общая политическая идея. Проявился он во всех сферах жизни: графика, архитектура, быт и даже литература. Что касается архитектуры, то возводились заводы, дома-комунны, рабочие клубы, фабрики-кухни, т.е. в основном общественные здания. Параллельно на Западе шло развитие подобных идей, но в плоскости частного жилья.

Особенности стиля

Конструкции стен и потолка

Отделка помещения конструктивизм

 

Суть конструктивизма в строительстве сводится к воспеванию формы и назначения, отказу от украшений. Более точно формулу дает Ле Корбюзье: «Дом - машина для жизни». Так, интерьер становится весьма простым. Стены – большие гладкие плоскости. Отделываются большими гладкими каменными плитами (мрамор, гранит), деревянными панелями, металлом или краской. Во многих проектах с 30-х гг. выкладывают стены из стеклоблоков. Потолки ровные с крупными бетонными балками, которые никто не обыгрывает карнизами, в лучшем случае красят в разные оттенки. Наши современники могут добавить ниш, встроенную подсветку, но при этом не для декоративности, а для новой функции, например, дополнительное освещение, встройка сейфа, место под книги и пр.

Полы

Отделка пола в интерьере в стиле конструктивизм

Вилла ля Рош в Париже
Автор: Ле Корбюзье

Напольные покрытия строго делят помещение на зоны: прихожая, кухня, санузлы отделываются плиткой или другим материалом, стойким к воде, прочие пространства – паркет, рулонные покрытия, ксилолитовые полы и т.д. Паркет выложен не только палубой или елочкой, иногда имеет ярко выраженный геометрический орнамент. Подиумы в конструктивизме уместны, если выполняют несколько задач, скажем, подъем к полкам на стене и утопленное спальное место с выдвижными ящиками внизу.

Мебель

Мебель для обстановки, автор Геррит Ритвельд

Автор: Геррит Ритвельд

Вообще, если говорить о мебели, ее не должно быть много. Приветствуются гардеробные, гладкие плоскости фасадов на кухне со встроенной техникой. Мягкая зона – модульные диваны, диван–трансформер или кресло-кровать.

Светильники

Светильники в стиле конструктивизм

 

Оборудование лаконичных форм, чаще расположенное близко к потолку. Бра, торшеры, встроенные и накладные светильники в качестве местной подсветки. Конструктивисты первыми ввели скрытый свет.

Преобладающие цвета, линии и формы

Оформление библиотеки, Алвар Ааалто

Библиотека в Выборге
Автор: Алвар Аалто

Строгие геометрические формы, прямые линии, круги, квадраты и прямоугольники, – все это черты конструктивизма. Проводится кропотливая работа по продумыванию ритма, пропорций, перспективы. Цветовая гамма в целом светлая нейтральная. В полах больше средних и темных оттенков. Акцентами служат яркие цветных пятна красного, серого, черного, желтого, зеленого или синего.

Декор

Декор интерьера в стиле конструктивизм

 

Украшается интерьер минимально: плакаты в узких рамах, модульные картины, скульптура, таписсерии, панно из металла или стекла, роспись стен. Что-то одно. Декоративность придает скорее общее конструктивное решение. Много живых цветов.

Окна и карнизы

Окна в интерьере конструктивизм

ДК ЗИЛ
Автор: Братья Веснины

Изначально окна большие, от пола и до потолка. Наличие большого количества дневного света – основной принцип проектирования. Текстильное оформление соответствует конфигурации оконных проемов и стилю в целом: никаких ламбрекенов, оборок, лент. Только портьеры на тесьме, кулиске, петлях или люверсах во всю стену. В современных нам интерьерах – жалюзи, в том числе фасадные, рулонные шторы, японские экраны. По возможности окна остаются без занавесей.

Стилизация комнат под конструктивизм

Гостиная

Оформление гостиной в стиле конструктивизм

 

Гостиная проектируется для приема посетителей и отдыха. Для хранения необходимого приспосабливаются шкафы, при их заказе предварительно продумывается место для каждой вещи, чтобы избежать захламленности. Телевизор предпочтительнее повесить на стену, нежели использовать тумбы.

Столовая и кухня

Дизайн интерьера кухни, BKK Architects

Beach House – оригами на побережье
Автор: BKK Architects

Эти зоны часто объединены в одном помещении. Для приема большого количества людей используется гостиная. Обозначение рабочего треугольника (холодильник, раковина, плита) облегчит готовку и уборку. Конечно, в каждой конкретной кухне оборудование будет расставлено по-своему, но удобство и безопасность всех происходящих процессов во главе угла. Текстиль столовой зоны простой, в соответствии с общими принципами конструктивизма.

Личные помещения

Интерьер детской, Студия дизайна BROSKO

Автор: Студия дизайна BROSKO

В личных помещениях допускаются вольности в виде обоев, увеличения количества свободностоящих предметов, выбора цветовой гаммы.

Санузел

Дизайн интерьера санузла

Beach House – оригами на побережье
Автор: BKK Architects

Санузел – наиболее технологичен, наряду с кухней. Встроенное сантехническое оборудование характерно для сегодняшних проектов, расчет на экономию и вторичное использование ресурсов также актуален. Ванная и душевая объединены, если позволяют коммуникации, то биде и унитаз подвесные.

В целом, конструктивизм актуален до сих пор, особенно учитывая площади жилфонда и количество людей, которое в нем проживает. Это идеальное решение для малогабаритных квартир, но и в коттеджах в данном стиле создается удивительная атмосфера, как и домах культуры в период становление социализма.