Дворцовый стиль классицизм

История происхождения

Классицизм - дворцовый стиль европейской эпохи просвещения XVII—XIX вв., ориентируется на античную классику, в основе которой лежит греческая античность, как совершенный образец искусства. Проявлению интереса к древности поспособствовали раскопки на юге Италии и открытие Помпеи в 1755 г. с многочисленными художественными памятниками древнеримской архитектуры. Эстетика и философия классицизма эторационализм, придерживающийся строгих канонов.

Особенности стиля

Формы и конструкции

Оформление гостиной в стиле классицизма

 

Дизайн в стиле классицизм подходит для просторных помещений. При планировке не позволительно разграничение зон перегородками или контрастными цветами, на стенах предусматривается место для размещения множества осветительных приборов и зеркал, часто во всю стену. Желательно чтобы высота потолков превышала 3 м.

Для классицизма характерны простор, упорядоченность и логичность:

  • не допускаются нагромождения в планировке;
  • геометрия сложных объемных форм статична;
  • конструкции арочные и прямоугольные монументальны, пропорциональны;
  • линии строгие дублирующиеся горизонтальные и вертикальные;
  • рисунки пластичны, симметричны.

Цвета

Дизайн гостиной классицизм

 

Доминирующая цветовая гамма: белый, зеленый, розовый, голубой, пурпурный с золотыми акцентами, дополняются первичными желтыми и лиловыми оттенками.

Двери и окна

Окна и шторы стиль классицизм

 

Рекомендуется устанавливать высокие окна и широкие двери. Прямоугольные оконные проемы драпируются французскими и австрийскими шторами с ламбрекенами, свагами и джаботами из натурального текстиля, крепятся на потолочные карнизы классической круглой формы.

Используется филенчатый тип дверей из деревянного массива и обрамляется двускатным порталом на крупных каннелированных колоннах.

Стены и потолки

Оформление стен и потолка в классических тонах

Потолки выдерживаются в классических нежных бело-кремовых тонах, стены подлежат текстильной отделке или покраскепастельных оттенков. Потолки и стены декорируются художественной фреской и небольшого количества лепниной античной тематики: виньетки, резные розетки, барельеф в округлом медальоне.

Полы

Отделка пола в классическом стиле

Пол покрывается художественным паркетом-мозаикой с замысловатым рисунком из разнообразных пород светлого дерева.

Текстиль

Дизайн обеденной зоны в стиле классицизм

Драпировка окон и текстиль в интерьере имеет плавные, мягкие линии, но сложные формы, подразумевает натуральные и дорогие материалы: шелк, хлопок, атлас, тафта, с жаккардовым орнаментом в сочетании матового золота с молочным, синим, зеленым и красным цветами.

Освещение

Дизайн интерьера с хрустальной люстрой

В классицизме используется центральное и боковое освещение: большие хрустальные или из дорогого камня люстры, плафоны, обтянутые тканью или в форме свечей, с бронзовой или позолоченной фурнитурой, настенные бра подбираются под стиль люстры, создавая единую композицию.

Мебель

Мебель для комнаты в стиле классицизма

Мебель и предметы интерьера отличаются респектабельностью: прямые линии, выполняются из дерева вишни, ореха, липы, сохраняя изящную фактуру и цвета, оттеняются накладками из дорогого камня, бронзы, вставками из фарфора и фаянса, неброским цветочным орнаментом и античными сюжетами, резьбой с позолотой. Столы и стулья имеют сужающиеся к низу архитектурные ножки в виде колонн. Корпус мебели декорируют мозаикой – маркетри (инкрустация из кусочков шпона разных пород древесины).

Декор

Идея декорирования гостиной классицизм

Сдержанные, но дорогие элементы декора: камины, невысокие кресла, чайные столики, массивные античные вазы смеандрами, нити жемчуга, большие прямоугольные зеркала с флористической оправой, фарфоровая посуда строгих очертаний.

Интерьер классицизма не перегружен деталями, важнейшая составляющая – колонны, полуколонны, капители и фронтоны, которые воспринимаются как единое целое с декором.

Классицизм в дизайне интерьера

Гостиная

Дизайн интерьера гостиной с росписью

Основной цвет отделки в гостиной – классический белый. Потолки выравниваются штукатуркой, так как основные принципы в классическом дизайне интерьера – правильные геометрические формы, четкие линии, симметрия.

Неотъемлемые архитектурные элементы – колонны, камин, полуколонны из натурального камня.

Для оклейки стен подходят текстильные и виниловые обои с растительным узором, либо однотонная покраска. Стены и потолок декорируются гипсовой лепниной. Пол покрывают паркетной доской и лакируют. При оформлении дверных и оконных проемов не допускается использование пластика, только дерево – шпон или массив.

Антикварная мебель в интерьере изготавливается из благородного дерева, обтягивается дорогой тканью или кожей, с отделкой резьбой, мозаикой и бронзовой фурнитурой. Незаменимые атрибуты гостиной – мягкие диваны и кресла на низких ножках, со стеганой спинкой, с подлокотниками в виде свернутых свитков.

В центре комнаты размещается многоярусная хрустальная подвесная люстра с большим количеством рожков, имитирующих свечи. Текстиль подбирается в тон отделки: однотонный или с неброским ажурным рисунком.

Аксессуарами служат: шерстяной ковер с цветочным орнаментом, кофейные столики на изогнутых ножках, зеркала и картины с изображением пейзажей в полированных рамах, канделябры, графины, фарфоровые статуэтки.

Спальня и детская

Идея оформления спальни в стиле классицизм

Спальни и детские комнаты в стиле классицизм выполняются из натуральных и дорогих материалов, в светлой цветовой гамме и с богатой отделкой, соблюдая осевую симметрию.

Стены и потолок оформляются декоративной лепниной с позолотой. Главный предмет интерьера – кровать, отличающаяся красивыми формами и большими габаритами.

Используются приглушенного цвета текстиль с аккуратным растительным орнаментом.

Обязательные составляющие спального гарнитура – банкетки, пышные пуфы и кресла с низкими ножками, кровати для дневного сна – диваны.

Столовая и кухня

Дизайн интерьера кухни

Столовые и кухни оформляются в золотисто-коричневых тонах, предпочтение отдается паркетному покрытию полов.

В отделке стен чаще всего используются текстильные обои с перламутровым отливом. Портьеры преимущественно исполнены из легкого шелка со складками.

Неотъемлемый элемент интерьера в кухне классицизма – гарнитур с филенчатыми дверками фасадов, декорируется античными скульптурами атлантов, пилястрами, капителями, элементами с растительным орнаментом, украшается резьбой, инкрустацией натуральным камнем, деревом и позолотой.

Ванная комната

Отделка ванной комнаты в стиле классицизма

Ванная представляет собой комнату с комбинацией светлых тонов в отделке, белой изящной мебелью из дорогих пород дерева.

В качестве напольного покрытия используют плитку и дерево.

Основной акцент – чугунная или латунная ванная овальной формы, на низких ножках, с отделкой из высококачественного фарфора и художественной росписью.

Обязательные атрибуты в интерьере: столик с мраморной столешницей, кресло или кожаный пуфик, большое зеркало в массивной оправе, хрустальная люстра, настенные бра, с бронзовой или позолоченной фурнитурой.