Как заказчики выбирают дизайнеров

Автор: Анна Рытова, руководитель дизайн-бюро "Новое место"

Процесс выбора дизайнера – чрезвычайно ответственное мероприятие, стоящее для большинства клиентов массу потраченного времени и эмоций. Заказчики рассматривают дизайнера со всех сторон, иногда даже под микроскопом, встречаются с пятью, а то и десятью потенциальными авторами будущего проекта, проводят тендеры, взвешивают «за» и «против», советуются с друзьями, в общем, организовывают настоящий конкурс. Так делают, безусловно, не все. Рассмотрим типы клиентов и критерии, влияющие на принятие решения.

Вы говорите, а я еще подумаю

«Эстеты» в первую очередь обращают внимание на качество дизайна. Обладают утонченным вкусом и способны отличить ширпотреб от высокого искусства. Эти люди обычно много путешествуют и приводят в пример интерьеры дорогостоящих отелей и ресторанов. Если в портфолио дизайнера работы соответствующего уровня отсутствуют, шансы заполучить такого клиента стремятся к нулю. Можно бесконечно снижать цену, расписывать выгоды и гарантировать успешный результат, но пока «эстет» не увидит красивую картинку, дизайнер не удостоится его внимания всерьез. При желании и возможности, за «эстета» есть смысл побороться и получить шанс реализовать действительно высокий дизайн, к примеру, нарисовав несколько эскизов бесплатно. Если чутье не подведет, и вы угадаете вкус заказчика, возможно, он пропустит вас во второй тур.

Оформление договора заказчика с дизайнером

У «юристов» на первом месте стоят договорные отношения. Они относятся к документам с большой щепетильностью и всенепременно попросят прислать договор в электронном виде, где обязательно что-то исправят! Дайте им поучаствовать, пусть знают, что внесли свою лепту, но посоветуйтесь со своим юристом по поводу внесенных «юристом»-клиентом исправлений. Не удивляйтесь просьбам прислать уставные документы, лицензии, сертификаты, дипломы и пр. Их наличие, в совокупности с прозрачностью и чистотой договоров, при прочих равных сыграют в вашу пользу.

Экономия в ремонте

«Жадины» - достаточно уважительное определение для приверженцев экономии на грани абсурда. В первую очередь их жаба душит платить за интеллектуальный труд дизайнера – это как за воздух платить. Заниматься перевоспитанием «жадин» не имеет смысла. В конкурсе дизайнеров они в лучшем случае выберут самого дешевого, а в худшем – откажутся вовсе и поедут сами на строительный рынок покупать украинский кафель. Оно вам надо?

«Сами с усами» отлично знают, или думают, что знают о ремонте всё. Любят самостоятельно выбирать обои и диваны, долго гулять по Леруа Мерлен и командовать строителями. У них много свободного времени, и ремонт они воспринимают как приятное времяпрепровождение. Для них ремонт – кайф! «Сами с усами» обычно заказывают проект кусками – просят начертить интересную планировку или придумать красивый потолок. Они выберут дизайнера, готового пойти на «расчленение» проекта, не навязывающего услугу «под ключ». Браться ли за «недопроект» – решать исполнителю, но нужно иметь в виду, что после получения хорошо выполненного «куска», клиент может раскрутиться на дальнейшее сотрудничество.

Точность расчетов в проекте

«Экономисты» (не путать с «жадинами») готовы заплатить за проект, чтобы ремонт прошел без ошибок, дизайнер точно рассчитал количество материалов и помог избежать переделок. Они экономят и деньги, и место: грамотное расположение стен и мебели, вписывающихся «тютелька-в-тютельку» приведет их в экстаз. Естественно, «экономисты» будут торговаться, но когда дизайнер расскажет, какими весомыми скидками на материалы и мебель может поделиться, обрадуются и с удовольствием заплатят специалисту, который поможет сэкономить на ремонте. Обязательно приведите несколько примеров из практики, сколько денег клиента удалось сберечь в разных ситуациях.

«Дорохо-бохато» - вовсе не противоположный «экономистам» тип. Сперва может показаться, что у клиента деньги рекой текут, и вот оно счастье – сейчас вы реализуете дорогой и красивый проект. На деле это категория людей, переживших 90-е в молодом возрасте и продолжающих мечтать о евроремонте, на который в те времена не было средств. «Дорохо-бохато» считают классным дизайном многоуровневые цветные натяжные потолки, звездное небо, облака, арки, ниши и фотообои с лошадьми, бегущими по горной реке на фоне лазурного неба. Готовьтесь, эту «красоту» вам придется реализовывать за весьма средний бюджет. Впрочем, сегодня это и стоит недорого. Заинтересовать заказчика «дорохо-бохато» можно подобными работами в портфолио либо прямо на коленке выдумав фильдеперсовые потолки с диодной подсветкой и пару гипсокартоновых ниш сложной формы.

Максимум пользы от пространства

«Коммерсанты» заказывают дизайн интерьеров офисов, магазинов, кафе и пр. Основная задача – запихать максимум людей в маленькое пространство и заработать максимум денег. «Коммерсанты» хотят продающий дизайн за крошечный бюджет. Удивите клиента опытом строительства общественного объекта за минимальные деньги, продемонстрируйте знание рынка дешевых отделочных материалов, придумайте на ходу пару авторских фишек для будущего интерьера, которые можно, к примеру, вырезать из фанеры и покрасить краской из баллончика. За проект «коммерсант» много не заплатит, но такой объект может вызвать у вас профессиональный интерес. Сложная и увлекательная задача, решаемая простыми способами. Любите экспериментировать? Поиграйте с «коммерсантом» в его игру, вдруг понравится?

Существует еще множество подвидов заказчиков. Часто клиент принадлежит одновременно к нескольким типам, умение их безошибочно определять пригодится любому дизайнеру.

Взаимопонимание клиента с дизайнером

А еще далеко в волшебной стране живет «заказчик-мечта». Он пережил несколько ремонтов и набил много шишек. Он выделяет адекватный бюджет на проект, знает цену вещам, ему есть, где жить, и нет необходимости начинать ремонт завтра. Теперь он хочет всё сделать по уму, и самое главное – доверяет дизайнеру. «Клиент-мечта» знает: профессионал – вы, а не он, и с благодарностью воспринимает критику в адрес своих идей. Тактичен и приветлив - настоящий клад! Отличная новость – «заказчик-мечта» существует!

Чаще всего он приходит к дизайнеру по рекомендации. В 90% случаев вас посоветовали те, кому он доверяет. Вероятно, он бывал в интерьерах вашего авторства и слышал исключительно хорошие отзывы.

Вывод очевиден – любите всех своих клиентов, делайте им добро, работайте с максимальной отдачей, создавайте резонанс – пусть чувствуют, что заплатили меньшую цену, чем получили ценность! И может не завтра, но скоро, когда вы будете готовы, за дверью вашего офиса будет стоять очередь.