Дерево в интерьере: сосна

Технические характеристики

Плотность древесины сосны относительно небольшая - 513 кг/куб. м, она легко поддаётся обработке. Это открывает простор дизайнерской фантазии, поэтому на рынке много сосновой мебели с художественной резьбой.

Дерево сосна

 

В строительных и отделочных работах используются:

  • Сосна обыкновенная;
  • Корейская;
  • Гибкая;
  • Смолистая;
  • Болотная.

Порода обладает средней стойкостью к поражению грибком и процессу гниения.

Разнообразие цветов и оттенков

Необычная лестница из сосны

 

Готовое изделие имеет светло-коричневый оттенок, волокна и сердцевидный рисунок не выражен.

Сочетания

Сосна  в дизайне интерьера

 

Светло-коричневый цвет хорошо гармонирует с пастельными тонами тёплых оттенков: красным, жёлтым, оранжевым. Добавление холодных пастельных цветов создаст приятный контраст, а к ярко-кислотным оттенкам стоит подходить аккуратно, чтобы не превратить уютный интерьер в китч.

Сосна в интерьере столовой

 

Сосна прекрасно смотрится в комбинации с другими породами, а также на коричневом фоне. Однако "деревянные" оттенки следует разбавлять другими цветами, иначе комната станет слишком монолитной.

Продаётся в виде досок, шпонов и брусьев.

Использование в интерьере

Гостиная

Отделка стен и потолка сосной

 

Для гостиной фабрики и индивидуальные мастера производят столы, стулья, книжные шкафы и секретеры, комоды. При выборе стоит помнить, что сосна - тяжёлое дерево, поэтому стоит тщательно подходить к планированию интерьера, чтобы в будущем не пришлось переставлять тяжёлые секретеры.

Кухня

Кухонный гарнитур из сосны

 

Ввиду оригинальности кольцевидного рисунка, приятного цвета, высокой износостойкости и экологической безопасности - гарнитур из сосны один из популярнейших на кухнях. Продаётся изготовленным из соснового массива и шпона. Первый - более долговечный, а шпон доступнее по цене.

Детская

Сосна в интерьере детской комнаты

 

Для детской из сосны изготавливается вся возможная мебель, так как дерево экологически чистое и безопасное для детей. Лесной запах и тактильные ощущения придадут детской комнате особенный шик.

Другие помещения

Сосна в интерьере ванной комнаты

 

В банях сосну не используют, так как при высоких температурах она выделяет смолу. Хоть смола и не наносит ущерба здоровью, испачкаться ею неприятно. Но древесина подойдёт для отделки предбанников, где температура невысокая.

Особенности ухода

Интерьер в стиле Рустика

 

Стены, паркет и мебель не требует особого ухода, необходимо по мере загрязнения протирать их от пыли и грязи.

В последнее время популярно использование тоников - веществ, окрашивающих сосновые изделия в новый оттенок, сохраняя его текстуру и кольцевидный рисунок. Дереву они не вреда не наносят.

Для художественной обработки подойдут богородские ножи и граверы.