Дерево в интерьере: орех

Технические характеристики

Вырубка ореха для производства подлежит лицензированию, поэтому не носит массовый характер. На рынок он поступает в небольшом количестве, входит в класс элитной древесины. Нижние, находящиеся над самым корнем, части ствола считаются более ценными, ввиду большого количества узорчатых прожилок.

Дерево орех

Кольцевидный рисунок ярко выражен, ровный. Древесина вязкая, твёрдость - 4 НВ по шкале Бринелля. Плотность варьируется от 450 до 700 кг/куб. м. Умеренно стойкая к воздействию грибков и процессу гниения.

Ареал дерева:

  • Южная Европа,
  • Америка,
  • Кавказ,
  • Молдова,
  • Украина,
  • Азия.
Лестница из ореха

Обладает плотной структурой и неравномерным окрасом, готовые изделия не трескаются. Порода устойчива к механическому воздействию. Несмотря на высокую плотность, орех - дерево лёгкое, что позволяет делать из него самую разную мебель.

Разнообразие цветов и оттенков

Орех в отделке стен

Оболонь имеет светло-серый оттенок, создавая контраст с тёмной сердцевиной. Чем старше дерево, тем темнее у него древесина. От возраста зависит и количество межволоконных вкраплений.

Иногда у породы красноватый оттенок. Это не считается дефектом и не влияет на её стоимость.

Сочетания

Орех в интерьере гостиной

При оформлении интерьера ореховой древесиной важно соблюдать золотую середину: не создавать резких контрастов, но и не делать комнату однотонной. Хорошо сочетается с белым, серебристым и жёлтым цветом.

Из других пород деревьев к ореху отлично подойдут беленый дуб, ель и бук.

Продаётся в виде шпонов и досок.

Использование в интерьере

Гостиная

Дерево орех  в дизайне интерьера

Для гостиной делается любая мебель, от карнизов и столиков до шкафов. Особенно популярна большая гостиная мебель: секретеры, книжные шкафы, каркасы диванов. Они прочные, но не тяжёлые.

Кухня

Орех в интерьере кухни

Кухонный гарнитур из массива - прочный, красивый и натуральный, поэтому никогда не выходит из моды.

Для оформления стен существуют шпоны - пластины из натурального дерева, которыми оклеивается более дешёвая порода.

Распространены барные стойки, столы и стулья из ценной породы.

Детская

Кроватка из орехового массива

Кроватки из орехового массива изготавливаются мастерами в частном порядке, на массовом производстве практически не встречаются. В магазинах можно приобрести письменные столы из ореха и стулья для детей.

Другие помещения

Оформление интерьера ореховой древесиной

В прихожей им отделывают стены, потолки, плинтусы и карнизы. В банях и саунах использовать орех не рекомендуется, так как при нагревании он выделяет специфический запах. Не следует применять его и в ванных помещениях - орех портится при частых контактах с влагой.

Особенности ухода

Мебель из ореха

Отделку и самостоятельно изготовленную мебель необходимо первым делом пропитать средствами от физических воздействий. Лучшей считается пропитка смеси воска со скипидаром, она защитит древесину от царапин и придаст изделию мягкий блеск. Другие возможные средства - льняное масло, олифа, чистый пчелиный воск.

Орех хорошо гнётся и поддаётся обработке. Однако иногда его древесина имеет наплывы и сучки, которые осложняют процесс.