Стиль модерн в интерьере: «искусство ради искусства»

История происхождения

Стиль модерн получил широкое распространение в Европе и США на стыке XIX-XX вв. Название «Модерн» известно в России, в других странах оно закрепилось, как «Ар-Нуво», «Тиффани», «Югендстиль» и т.д. Предпосылками к возникновению послужили реформы в мире дизайна: рефлексия на засилие классических художественных школ, промышленный переворот и распространение массового производства, пропаганда возвращения к ручному труду и традиционным технологиям. Таким образом, выработалось кредо стиля модерн – «искусство ради искусства». Включает несколько художественных направлений, базирующихся на культуре Японии Мэйдзи и Древнего Египта.

Особенности стиля

Интерьер в стиле модерн

 

Для модерна в интерьере характерны свободное пространство, элегантность, комфорт и функциональность, особый разреженный ритм - благодаря плавным линиям практически незаметен переход от одного предмета к другому.

Стиль модерн наиболее подходит для нестандартных по планировке и больших по площади помещений, с неправильными формами комнат, неровными стенами и потолками. Размещение мебели может быть диагональное или в других непривычных композициях.

Формы и конструкции

Лестница в стиле модерн

 

Стилистическими особенностями модерна являются естественность плавных движений, отсутствие прямых линий и углов, преобладание природных форм в орнаментике:

  • линии плавные, волнистые, текучие;
  • формы перетекающие, вертикальные, стремящиеся вверх;
  • отсутствие симметрии;
  • сочетание плоскостей;
  • каркасные конструкции.

Цвета

Ванная комната модерн

 

В цветовой гамме преобладают приглушенные оттенки: охры, кофейные, жемчужно-серые, пепельно-красные, пыльно-голубые, пудренно-розовые. Акценты выделяются яркими цветами: красными, зелеными, синими, сиреневыми.

Двери и окна

Двери и окна в стиле модерн

 

Двери прямоугольные или арочные. Окна прямоугольные удлиненные вверх или широкие арочные. Декорируются растительным орнаментом, витражами и мозаикой.

Стены и потолки

Отделка потолка и стен в интерьере модерн

 

Потолки в стиле модерн допускают эксперименты с фактурой и цветом: матовые, текстильные, натяжные, двухъярусные с использованием округлых форм, фотопечатью, мозаикой, но неприемлем глянец. Отделка стен шероховатая окрашена в один тон или декорируется тканью, с помощью мягких переходов сливается с потолком.

Полы

Отделка пола в комнате модерн

 

Пол покрывается паркетом с узором квадрата или «елочки». Возможно окрашивание в один тон со стенами и потолком, либо под цвет мебели.

Освещение

Свет в интерьере в стиле модерн

 

Освещение в стиле модерн приглушенное и многоплановое: хрустальные люстры, светильники с плафонами в виде раскрывающейся лилии, торшеры и настольные лампы из матового и цветного стекла, канделябры с плетеными узорами.

Мебель

Мебель модерн

 

Мебель монохромная и отличается функциональностью, имеет волнистые очертания, необычно закругленные ножки. Корпусная мебель декорируется витражами. Больших размеров пышные диваны и кресла обиваются текстилем, гармонирующим с цветом и узором штор. Предметы интерьера изготавливаются из художественной ковки с растительной тематикой.

Текстиль и декор

Декорирование интерьера в стиле модерн

 

Декору в стиле модерн уделяется особое внимание: используется лепнина на потолке, большое количество стекла, текстиля, кафеля, посуды из серовато-голубого датского фарфора, металлической фурнитуры. В связи с интересом к японскому искусству, в интерьере часто присутствуют ширмы с флореальными мотивами, основной элемент в графике и живописи – изогнутая линия.

Обильный декор требует пространства, предполагает наличие аксессуаров ручной работы и использование дорогих материалов: натурального камня, дерева благородных пород, керамики, стекла.

Модерн в дизайне интерьера

Гостиная

Гостиная в стиле модерн

 

Отделка в гостиной природных мягких полутонов: оливковых, горчичных, лиловых и пепельных. Стены декорируются текстильными обоями с растительным принтом или матовой краской, деревянными вставками.

Потолок окрашивается или используется натяжной, светлых, теплых оттенков и овальной формы, украшается мозаикой или узором плетения растений. Пол преимущественно паркет с замысловатым рисунком.

Корпусная мебель из натурального дерева со скругленными углами: шкафы, горки, витрины, комоды, тумбы, украшается вставками из стекла и керамики. Незаменимые атрибуты гостиной: объемный диван с округлой спинкой, может быть монохромным или декорированным гобеленом, кресло с яркой обивкой или подушками. Шторы ассиметричной формы однотонные или с растительным орнаментом, декорируются ламбрекеном с пластичными складками.

Дополняется множеством аксессуаров: светильники из стекла и металла, камин, рояль, ковер льняной или имитирующий траву. Используются кованые элементы: фурнитура, лестничные перила и решетки.

Спальня и детская

Спальня в стиле модерн

 

Спальня стиля модерн монохромной цветовой гаммы и свободной планировки. Допускаются пол и потолок разных уровней, стены декорируются ассиметричным рисунком или художественной росписью растительного орнамента. Гарнитур состоит из кровати, комода, прикроватной тумбы, зеркала и шкафа.

Модерн – отличное решение для детских комнат, комфортная мебель без острых углов, с пластичными линиями. Дополняется ненавязчивым, но ярким рисунком или текстильными элементами декора. Используются обои розовых, голубых, салатовых в сочетании с белым цветов. Двухуровневый потолок с подиумом декорируется точечным освещением.

Для декора окон подойдут рулонные или римские шторы из хлопка или льна с аналогичным орнаментом отделки. Интересным акцентом в интерьере станет ширма с японскими мотивами.

Кухня и столовая

Столовая, оформленная в стиле модерн

 

Кухни и столовые в стиле модерн оформляются в светлых цветах отделки стен и темных половых покрытий или наоборот. Помещение зонируется укладкой разной фактуры или цвета пола, двухуровневым потолком, барной стойкой или большим обеденным столом, частичной перегородкой с местом для хранения столовой посуды.

Мебель изготавливается из натуральных материалов: дерево, керамика, мрамор. Поверхность мебели гладкая и покрывается краской. Деревянные массивные столы имитируют грубоватую обработку, обеденный стол декорируется мраморной плитой, стулья округлой формы с металлическими или деревянными ручками. Освещением используются как классические тяжелые люстры, так и точечные светильники.

Аксессуары дополняют композицию интерьера: цветы в горшках, абстрактные картины, легкие шелковые или тюлевые шторы со складками.

Ванная комната

Ванная в стиле модерн

 

Интерьер ванной комнаты в стиле модерн часто обыгрывает и создает ощущение морского дна формами морских ракушек в очертании зеркал, раковины, подиумов. Доминирующие цвета в отделке: зеленый, коричневый, бежевый, лиловый, голубой. Пол и стены покрываются мраморной или керамической плиткой.

Размещение сантехники зависит от удобства и функциональности. Возможно использование угловых ванн и душевых кабин, расположение ассиметричной ванной в центре комнаты. Акценты в интерьере: витражи, художественная роспись с изображением животного мира или цветов, картины.