Натуральный камень в интерьере: кварцит

Человечество уже тысячи лет использует кварцит в строительных работах. Он был одним из основных материалов при возведении Софийского Собора в Киеве и Исаакиевского Собора в Санкт-Петербурге.

Высокая износостойкость и крайне малая истираемость позволяют кварциту оставаться невредимым более 300 лет, даже при активном его использовании в быту.

Кварцит в дизайне интерьера и экстерьера

Кварцит стойко переносит перепады температур, сильный мороз и обладает высокой теплоизоляцией. Он влагостойкий, что позволяет использовать его в ванных комнатах, и не выцветает под воздействием прямых солнечных лучей, потому - незаменим при внешней отделке дома.

Дизайн интерьера ванной комнаты с кварцитом

Натуральный кварцит бывает белым, жёлтым, розовым и серым. Самый популярный - белый. При отделочных работах он универсален, гармонично вольётся в любой интерьер. Популярный сегодня синий кварц в природе не встречается, но может быть синтезирован искусственным путём. Его характеристики не отличаются от натурального аналога.

Применение

Кварцит в интерьере

Наибольшую распространённость кварцит получил в качестве дорожного материала: он входит в состав взлётно-посадочных полос, пешеходных дорожек в парках, железных дорог и автомобильных магистралей.

При возведении зданий кварцит используется в создании фундамента, а влагостойкость позволяет использовать его в подвалах, цоколях, т.е. в местах с повышенной влажностью.

Облицовка кварцитом

По способу финальной обработки может быть лощённым, полированным, шлифованным и колотым в фактуру "скалы". Последнее - отличительный способ обработки кварцита, практически не применяемый при отделке других камней. Конечный результат имитирует фактуру необработанного камня с расколами. Применяется при облицовке зданий и декоративном украшении ландшафта. Например, в создании фонтанов.

Пол из кварцитовых плит

Огнеупорность и влагостойкость сделали кварцит популярным материалом при отделке бань и саун.

В интерьерах из него делают лестницы, им облицовывают стены и пол. Популярна мебель из кварцита: столешницы, барные стойки, подоконники, умывальники и камины.

Сочетание

Кварцит в интерьере кухни

Вкрапления элементов кварцита, при грамотном подходе, не испортит гармонию в интерьере. Сочетается камень со всеми цветами, за исключением их кислотных оттенков.

Он также хорошо гармонирует со многими искусственными и натуральными материалами. Комбинирование кварцита с другими натуральными камнями: песчаником, гранитом и мрамором стоит делать аккуратно и продуманно, желательно со специалистом, чтобы не допустить китча.

Особенности обработки и укладки

Отделка стен кварцитом

В облицовочных работах, кварцит используется в форме плит, от нескольких сантиметров до метра. Природная форма камня представлена горной породой. Кварцит чрезвычайно трудно поддаётся обработке, что обусловлено его высокой твёрдостью.

При монтаже, в качестве подспорья для кварцита подойдут бетонные и фанерные поверхности. Перед началом работ необходимо очистить поверхность от грязи и пыли, выровнять её и покрыть водоотталкивающей грунтовкой. При необходимости шпатлёвки неровных мест, использовать растворы на акриловой основе.

После остаётся скрепить кварцитовые плиты водонепроницаемым раствором клея. Одна плитка фиксируется на клее около 30 секунд.

Уход

Кварцит в интерьере ванной комнаты

Кварцит не поддаётся воздействию щелочей и кислот, с помощью них можно очищать поверхность от загрязнений. Используют лимонную и уксусную кислоты, растворы соды.

При отсутствии пятен достаточна своевременная мокрая очистка или уборка пылесосом.

Аккуратное использование абразивов не повредит поверхность камня, но требуется редко, так как любые пятна легко смываются тряпкой или губкой.

Дизайн кухни с использованием кварцита