Натуральный камень в интерьере: известняк

Известняк рождается в море, при участии микробактерий. Цвет чистого камня варьируется от белого до жёлто-серого. Различные примеси могут окрашивать известняк в другие цвета: зеленый (водоросли), коричневый (глина), красный (марганец). Блеск отсутствует.

Текстура камня однородная и слоистая, состоит преимущественно из кальцита или арагонита.

Твёрдость небольшая. Плотность составляет 1500 кг / куб. м, теплопроводность варьируется от 0,5 до 0,9 Вт/м*град, а теплоемкость от 850 до 920 Дж/кг*град.

Известняк  в дизайне интерьера

 

Если не считать мрамора и коралловых видов, известняк - хрупкий камень, подверженный действию воды. Поэтому его использование во внешних работах, особенно в дождливой местности, ограничено.

Преимущество известняка, по сравнению с другими натуральными камнями, в его невысокой твёрдости, острый предмет оставляет на известняке заметный след. Но это свойство позволяет распиливать камень на идеально ровные блоки.

Применение

Отделка помещения известняком

 

Известняком декорируют фасады зданий, фундаменты.

В ландшафтном благоустройстве из известняка создаются скульптуры для приусадебных участков, пешеходные дорожки, им облицовывают фонтаны.

Известняк в интерьере гостиной

 

В интерьерах популярны мозаичные панно с применением известняка, оформление каминов, балясин, арок, столешниц, стоек и лестничных ступеней. Декоративной плиткой отделывают стены и потолки.

Сочетание

Дизайн ванной с использованием известняка

 

Известняк найдёт своё место в интерьерах лофт, минимализм, авангард и всех этнических стилях. Ракушечник подойдёт для колониального и тропического интерьера.

Сочетается со всеми возможными цветами и оттенками, так как его собственный цвет, белый, универсальный. В случае наличия примесей, окрашивающих камень, стоит отдать выбор других материалов в пользу пастельных и приглушённых тонов.

Особенности обработки и укладки

Отделка пола известняком

 

Известняк - более дешёвая альтернатива мрамору, поэтому его часто используют в создании напольных покрытий. Перед укладкой следует выровнять поверхность, при необходимости - загрунтовать и тщательно очистить от грязи.

В случае неимения опыта работы с натуральным камнем, укладку лучше доверить мастерам, так как известняк - очень хрупкий материал и ошибка при монтаже может стоить испорченного пола.

Отделка стен известняком

 

Приклеивать плитки к поверхности пола нужно специальным клеем для натурального камня. Важно не допускать его растекания по плитам, так как убрать засохший клей, не повредив известняк, удастся с большим трудом.

Оформлять известняком стены и потолок следует по тому же принципу, что и пол.

Уход

Дизайн гостиной с применением известняка

 

Раз в пять лет известковое покрытие необходимо герметизировать. Для очистки достаточно своевременного подметания и влажной уборки.

Известняк подвержен влиянию кислот, под которыми сразу начинает разрушаться. Поэтому чистить его с помощью сильнодействующих средств запрещено. Использование абразивов может привести к порче камня.