Натуральный камень в интерьере: гранит

Гранит, применяемый в строительстве и отделке интерьеров, зарождается из вулканической лавы. Конечный материал получается чрезвычайно прочным: без внешних раздражителей он начинает разрушаться через 500 лет. Гранитная порода занимает второе место по прочности, после алмаза.

Фасад дома с использованием гранита

Маленький показатель истираемости делает гранит идеальным материалом для создания уличных дорожек и полов в доме: если по камню будет проходить 1 миллион человек в год, то за это время он сотрётся лишь на 0,12 миллиметров.

Износостойкость гранита зависит от его структуры: мелкозернистые виды более прочны, чем крупнозернистые. Выдерживает перепады температур от -50 до +50 градусов по Цельсию.

Отделка фасада здания гранитом

Цветовая палитра включает белый, розовый, красный, серый и зелёный цвет. Оттенок камня зависит от окраса полевого шпата - породообразующего минерала, входящего в состав камня. Блестящие вкрапления, отличающие гранит от других пород, являются частицами слюды.

Применение

Фонтан, отделка гранит

Во внешней отделке дома применяется при отделке различных частей фасада: колонн, арок, балконов.

В приусадебных участках широко используется при оформлении бордюров, заборов и декоративных статуй.

Благодаря высокой износостойкости, гранит - самый популярный камень в создании пешеходных дорожек.

Раковина из гранита

В интерьере из него делают столешницы, подоконники и лестницы, украшают стены и пол.

Гранит больше подходит для просторных помещений с большим количеством света и высокими потолками. Если комната маленькая, то лучше ограничить вкрапление камня в интерьер и органично сочетать его с другими материалами: деревом, пластиком, кафелем.

Гранит в интерьере кухни

Оформлять дом натуральным камнем лучше вместе с профессиональным дизайнером, так как из-за специфики материала конечный результат может выйти иным, чем планировал владелец дома. Несоразмерное преобладание гранитного камня способно превратить атмосферу уютной комнаты в гнетущую и давящую.

Сочетание

Столешница из гранита

Гранитные столешницы и другой кухонный гарнитур применяется в интерьерах повсеместно.

В лофте камнем отделываются стены и пол, в рококо и ампире им облицовывают камины и лестницы. Популярны в этих стилях каменные элементы декора: вазы, настенные часы.

Камин с отделкой из гранита

В модерне и минимализме гранитом украшают комнаты: мозаичные панно, полки со статуэтками.

Вне зависимости от общего стиля, любую ванную комнату можно удачно оформить при помощи натурального гранита.

Особенности обработки и укладки

Обработка гранита

Перед началом укладки необходимо очистить поверхность от пыли и уравнять её цементным раствором. Сверху укладывается слой грунтовки, на него, при помощи клея, крепятся гранитные плитки.

Одна плитка сцепляется с клеем минуту, поэтому на большой площади работа может затянуться на несколько дней.

Отделка пола гранитом

Важно не допускать кривого положения плит, перед фиксацией каждую следует проверить при помощи уровня или простого деревянного бруска. При необходимости, откорректировать положение, подождать пока гранит зафиксируется с клеем и переходить к следующей плите.

Уход

Гранит в интерьере ванной комнаты

Особого ухода гранит не требует. Не портится при воздействии щелочей и кислот. Единственное исключение - плавиковая кислота и чистящие средства с её содержанием. Плавиковая кислота растворяет кварц, содержащийся в граните, что ведёт к разводам и потери прочности.

Удалить известковый налёт можно при помощи разведённой кислоты: уксусной или лимонной.

Дизайн гостиной с гранитом

Гранит не подвергается воздействию грибка, меры по его профилактике не требуются.

После полировки внешний вид камня становится более рельефным и декоративным, при лощении используется стальная дробь.