Дизайн интерьера в стиле хай-тек

История происхождения

Стиль хай-тек зародился во Франции в 70-х годах XX века. Изначально в силу новаторского олицетворения достижений научно-технического прогресса был не понят и негативно воспринят обществом. Широкое распространение получил в Великобритании благодаря политике принца Англии Чарльза, объявившего глобальный архитектурный конкурс, в котором поддержал новое стилевое течение. Концепция стиля – «форма следует за функцией». Хай-тек нарочито отображает индустриальную стилистику, архитектурный техницизм и функционализм, прежде спрятанные от глаз за декором, демонстрируя человеческое превосходство над природой.

Особенности стиля

Хай-тек стиль в интерьере квартиры

Стиль хай-тек постоянно меняется и развивается в ногу со временем и авангардными технологиями. Отличительной чертой является отсутствие натуральных природных материалов в декорировании, предпочтение отдается пластику, металлу, хрому, алюминию, железобетону, стеклу.

Повсеместно используются и выставляются напоказ: новейшая техника и урбанистические, промышленные элементы. Подразумевает просторное помещение для реализации, на стадии планировки закладываются сложные многоуровневые, осветительные и раздвижные конструкции.

Формы и конструкции

Ванная комната в стиле хай-тек

  • Открытые трубчатые металлические конструкции;
  • Четкие геометрические формы;
  • Простые вертикальные линии и прямые углы;
  • Гладкие поверхности.

Цвета

Цвета интерьера в стиле hi-tech

Чистая цветовая гамма без полутонов: серый, белый, черный, металлик. Акценты выделяют красным, зеленым и желтым цветами.

Двери и окна

Двери в стиле hi-tech

Максимально большие оконные и дверные прямоугольные проемы. Двери простые или раздвижные, стеклянные в алюминиевых рамах, пластиковые или металлические. Часто окна декорируют синим стеклом.

Стены и потолки

Отделка потолков в стиле hi-tech

Бетонные и кирпичные стены с металлическими конструкциями не маскируют. Отделка – цемент, штукатурка или однотонная покраска, исключено использование обоев. Облицовку выполняют из акрила или зеркальных вставок. Потолок многоуровневый, натяжной глянцевый или оштукатуренный, декорированный металлическими трубами или арматурой.

Полы

Пол в интерьере hi-tech

Полы – глянцевый, наливной ламинат или плитка с неявно выраженной фактурой. Допустимо использование подиумов, устанавливается система «теплый пол».

Освещение

Встроенный свет hi-tech

Стиль хай-тек предполагает изобилие света и множество осветительных приборов, оформляющих пространство: точечные встроенные светильники на многоуровневых конструкциях потолка и пола, подсветка мебели, ниш, дверей и окон, споты с вращающимися плафонами, светодиодные ленты, сложные конструкции из световых панелей, софиты, торшеры с галогеновыми лампочками.

Мебель

Мебель в стиле хай-тек (hi-tech)

Мебель стиля хай-тек минималистичная, правильных простых геометрических форм и гладкой поверхностью, выполняется из металла с зеркальными, стеклянными и хромированными вставками, однотонной обивкой из кожзаменителя. Доминируют функциональные встроенные и выдвижные предметы интерьера в тон отделки без лишних декоративных деталей.

Декор

Квартира в стиле hi-tech

В стиле хай-тек практически отсутствуют декоративные элементы и художественная орнаментика: используют открытые коммуникации, крепежные детали, трубы, арматуру, движущиеся конструкции, металлические шары, геометрические вазы и угловатой формы посуду, постеры, черно-белые фотографии и лаконичных глянцевых рамах. Солнцезащитные системы – жалюзи, рулонные шторы, прямые однотонные портьеры.

Дизайн комнат в стиле хай-тек

Гостиная

Гостиная в стиле хай-тек

В дизайне интерьера стиля хай-тек часто совмещают гостевую и кухонную зоны. В отделке используются зеркальные панели для визуального расширения пространства, зонируют помещение стеклянными и пластиковыми перегородками.

Мебель в гостиной преимущественно холодной цветовой гаммы – белая и серая с элементами хрома и металлика, яркие акценты добавляет корпусная мебель с глянцевыми вставками из черного, красного, зеленого, оранжевого пластика. Стулья изготавливают из прозрачного пластика, диван и кресла обивают однотонной тканью и декорируют насыщенного цвета подушками.

Незаменимые атрибуты гостиной – домашний кинотеатр с большой телевизионной панелью, электронный камин, журнальный столик со стеклянной столешницей и хромированным каркасом, кресло или кушетка необычной «космической» формы.

Кухня

Кухня в стиле hi-tech

Кухня в стиле хай-тек стильная и практичная. Модульный гарнитур – олицетворение «высоких технологий», включает множество выдвижных ящиков, шкафчиков и встроенной бытовой техники: плита, холодильник, посудомоечная машина, микроволновая печь. Фартук декорируют матовым стеклом, металлическими панелями или однотонной плиткой, рабочая зона обязательно оснащается подсветкой.

Спальня и детская

hi-tech спальня

Отделка спальни в стиле хай-тек преимущественно спокойного белого цвета, для покрытия пола позволительно использовать паркет, ламинат, около кровати – ковролин или ковер с высоким ворсом. Основной принцип расстановки мебели в спальне – минимализм и свободное пространство.

Акценты в интерьере – просторная кровать с геометрическим изголовьем или без него и интегрированной подсветкой, шкаф-купе с зеркальными дверцами и встроенным точечными светильниками, телевизионная плазма. Элементы декора – монохромные фотографии, сюрреалистические картины, напольные вазы.

Стиль хай-тек актуально использовать в интерьере детских комнат для подростков, увлеченных современными технологиями и гаджетами. Помещение детской делят на функциональные зоны – рабочую (учебную) и спальную. В отделке используют яркие пластиковые панели, перегородки и многоуровневые конструкции.

Мебель практичная и простая: встроенные шкафчики и ящики, кровать-чердак или двухъярусная с металлическим основанием, модульный диван, стеллажи со стеклянными дверцами и полочки из пластика. Обязательные предметы интерьера – ноутбуки, компьютеры, телевизионные плазмы, мультимедийные приставки.

Ванная комната

Ванная в стиле hi-tech

Ванная комната выдержана в монохромной цветовой гамме с однотонной отделкой. Покрытие пола – керамическая имитирующая мрамор плитка с металлическим блеском или наливной пол.

Мебель в ванной комнате функциональная, строгих геометрических форм с отделкой из пластика и хромированной фурнитурой: используется подвесная и встроенная сантехника, асимметричная ванная или компактная душевая кабина, полки из матового и тонированного стекла, большие прямоугольные зеркала.