Французский стиль в интерьере

История происхождения

Французский стиль возник на рубеже XVII-XVIII вв. и не привязан к конкретной исторической эпохе, так как в первую очередь это национальный стиль, формировавшийся столетиями на традициях и этнических особенностях. Отчего содержит отголоски различных исторических периодов и стилевых направлений – классицизм, ампир, барокко, рококо и т.д. Французский стиль трепетно относится к своей истории и вещам старины, которые передаются из поколения в поколение.

Особенности

Дизайн интерьера гостиной во французском стиле

 

Французский стиль - это сочетание невычурной роскоши, романтики, элегантности и респектабельности. Сегодня принято выделять три основных «французских» направления в интерьерах:

  • Дворцовый стиль – роскошный и несколько тяжеловатый, подразумевающий обширные площади и исключающий подделки и имитации;
  • Прованс (французское кантри) – нежный и уютный со старинными элементами декора;
  • Нормандский стиль – сочетание современных отделочных материалов и предметов интерьера с антикварной мебелью.

Несмотря на разнообразие французского стиля, у него есть общие характерные черты.

Цвета

Интерьер гостиной, французский стиль

 

Цветовая гамма не допускает контрастных «кричащих» сочетаний и базируется на натуральных светлых оттенках: пастельные, кремовые, лиловые, розовые, бледно-зеленые, серебристо-серые.

Формы и конструкции

Дизайн гостиной в нормандском стиле

Интерьер в нормандском стиле

  • Формы симметричные, геометричные;
  • Конструкции арочные и прямоугольные;
  • Линии изогнутые,плавные, гладкие.

Стены, потолки и полы

Отделка гостиной во французском стиле

 

Отделка выполняется только из натуральных материалов с матовой текстурой, декорируется лепными бордюрами, плинтусами и розетками.

  • Стены – экологичные краски, штукатурка, текстильные и рельефные обои с цветочным орнаментом или классической полоской;
  • Потолки – побелка или штукатурка;
  • Полы – штучный паркет, дорогой ламинат, керамическая плитка или мозаика.

Двери и окна

Оформление окон в гостиной, французский стиль

 

Окна и двери во французском стиле - это большие прямоугольные стекла от пола до потолка, с видом на веранду или сад. Если планировка не позволяет подобные конструкции, то устанавливаются сводчатые или арочные окна со ставнями или множеством секций с переплетами. Оконные рамы и межкомнатные двери белого цвета, из натурального дерева, окрашиваются и искусственно состариваются.

Освещение

Светильники во французском стиле

 

Французский интерьер предполагает множество осветительных приборов разнообразных форм и текстур: торшеры и настольные лампы с тканевыми абажурами, подвесами, хрустальные люстры, бра имитирующие канделябры.

Мебель

Мебель во французском стиле

 

Мебель светлых тонов и без острых углов: диваны и кресла с ажурными ножками и изогнутыми, плавными спинками, с эффектом состаривания и коваными элементами. Изготавливается из массива дерева или шпона и инкрустируется дорогими камнями, стеклом, патиной, серебром, обивается натуральным шелком, атласом, велюром, парчой.

Подчеркнут французский стиль антикварные предметы интерьера, полученные по наследству или приобретенные на блошином рынке.

Текстиль и декор

Декор гостиной, французский стиль

 

Французского стиль - это многообразность тканевых текстур и аксессуаров: шторы и ламбрекены из шелка, шифона, атласа, декоративные подушки и валики из велюра и жаккарда, тканые коврики, шерстяные пледы, фарфоровые вазы, статуэтки и посуда, зеркала и картины в золоченых рамах, кованые подсвечники, обилие муранского стекла, гобелены, состаренные ширмы.

Французский стиль в интерьере комнат

Французский интерьер легкий, очень изящный и ненавязчивый, где важно соблюдать умеренность в подборе мебели и аксессуаров, основной принцип – «продуманная небрежность».

Гостиная и столовая

Дизайн интерьера гостиной

 

Гостиная во французском стиле делится на функциональные участки и зонируется с помощью ширмы, ковров разной текстуры или орнамента, полового покрытия.

Гостевая зона выделяется мебелью мягкой группы: изящные с изогнутыми ножками и плавными формами диванчик, кресла, пуфы, банкетка или софа, обтянутые однотонным велюром, атласом или сатином с неброским цветочным рисунком. Корпусная мебель украшается резьбой и инкрустируется камнем и серебром.

Незаменимые атрибуты – кресло «Баржер», камин с декором из натурального камня и расположенное над ним большое зеркало в ажурной раме, чайный столик со стеклянной или мраморной столешницей на кованых ножках, большая люстра с хрустальными подвесами, светлый ковер с цветочным принтом.

Столовая зона выделяется мебелью обеденной группы: большой обеденный стол «Геридон» и сервант для посуды «Дрессуар» выполненные из массива дуба, деревянные стулья с мягкими сидушками и высокими изогнутыми спинками.

Дополняют обстановку аксессуары, расположенные на камине, столах и в нишах: канделябры, подсвечники, статуэтки, вазы и горшки с цветами.

Спальня и детская

Дизайн интерьера спальни, французский стиль

 

Мебель в спальне и детской матовая, монохромная из натурального дерева, искусственно состаренная. Декорируется кованой фурнитурой, нанесением патины, обтягивается атласом.

Акценты в интерьере – кованая люстра с имитирующими свечи плафонами и большая кровать на аккуратно изогнутых ножках с резным деревянным или кованым изголовьем. Покрывала и подушки из сатина, ситца и льна декорируются рюшами.

Обязательные элементы спального гарнитура: прикроватные тумбочки с настольными светильниками, туалетный столик, пуфик, комод.

Кухня

Дизайн кухни во французском стиле

 

Кухонный гарнитур светлых тонов с темной рабочей поверхностью из дерева или мрамора, фасады со стеклянными дверками, оформляют бронзовой фурнитурой и коваными элементами. Фартук декорируют керамической плиткой, открытые полочки украшают коваными решетками.

Акценты: состаренные буфеты и серванты с фаянсовой посудой, тарелки и винные бутылки из цветного стекла, тонкие кружевные скатерти, горшочки с цветами.

Ванная комната

Интерьер ванной, французский стиль

 

Ванная традиционно белая закругленной формы на изогнутых кованых ножках покрытых позолотой, декорируется тканевой с набивным неброским узором шторкой на позолоченном багете, умывальник овальной формы декорируется занавесью.

Незаменимы атрибуты ванного гарнитура: зеркало в массивной раме, вазы с лавандой, настенные бра, канделябры, плетеные корзины для белья, состаренные шкафчики, полки, стулья, скамейки и кофейный столик с позолоченными элементами.