Интерьерный фотограф – дизайнеру

Автор: Алексей Фурсов, руководитель компании «Ловцы света»

Первое знакомство заказчика с дизайнером, как правило, начинается с ознакомления с портфолио дизайнера. Потом, при встрече, важны и другие нюансы, однако первое, что хочет увидеть заказчик - это примеры завершенных проектов.

Поэтому красивые, выразительные и совершенные по композиции, свету и цвету работы, являются главным материалом, рекламирующим мастерство дизайнера.

Как выбрать фотографа

Фото интерьера кухни

Автор: фото – компания «Ловцы света»

Единственный верный критерий в данном вопросе “нравится - не нравится”. Некоторые сомневаются в правильности своей оценки, и часто лишь наметанный глаз может отличить замечательные работы от работ среднего уровня.

В этом случае можно пользоваться вторичными критериями уровня фотографа. Это наличие собственного сайта, публикации в журналах, рекомендации и прочее. Но полностью полагаться на них не стоит, так как и среди любителей, которые еще нигде не публиковались, не имеют сайта и остальных регалий, попадаются увлеченные и талантливые люди.

Дизайн гостиной, фото компании «Ловцы света»

Автор: фото – компания «Ловцы света»

Возьмите нескольких фотографов, работы которых вам нравятся, сравните их. Если все же сложно сделать выбор, пообщайтесь с ними лично, выясните стоимость работы, попросите описать опыт. И останавливайтесь на том, с кем было приятнее всего иметь дело и кто устраивает вас больше остальных по совокупности параметров.

Каков должен быть результат? Что должно быть итогом фотосъемки дизайнерского интерьера?

Результат съемки в деталях может разниться в зависимости от назначения - съемка для журнала или онлайн публикации, съемка на продажу, съемка для сдачи в аренду, печать в портфолио дизайнера. Невозможно точно говорить о конечном результате без понимания назначения фотографий.

Дизайн интерьера спальни, фото

Автор: фото – компания «Ловцы света»

Итог, который, как правило, требуется дизайнеру - это натуральная фотография с правильными цветами, правильным контрастом и хорошей композицией. Фотография должна подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки интерьера, а также отобразить замысел дизайнера. Все фотографии одного интерьера должны смотреться как серия, поэтому они должны быть сняты и обработаны в едином стиле.

Отличительные черты работы профессионала

  1. Наличие необходимой техники - фотоаппарат, объективы, штатив, дополнительное освещение. Все это, конечно, не заменит опыта фотографа, но дополнит и сделает результат технически лучше.
  2. Правильное использование разнообразных техник съемки для получения натурального результата даже там, где камера не в силах воспроизвести то, как человек увидел бы это помещение в жизни.
  3. Работа с освещением, позволяющим сделать кадр более выразительным и расставить акценты в фотографии, в том числе при помощи искусственной подсветки
  4. Умение подобрать правильный ракурс (композицию) - искусство создания трехмерного изображения на двухмерной плоскости фотографии
  5. И, наконец, профессиональная обработка результата, о которой многие забывают.

Примеры

Ниже приведено несколько примеров сделанных фотографами компании Ловцы Света.

В помещении боулинга практически не было освещения, хорошо освещалась только дорожка. Использование дополнительного света совместно с обработкой позволило приукрасить помещение и сделать его более интересным.

Фото интерьера боулинга

 

Дополнительный свет при съемке интерьера

 

Интерьер кухни в загородном доме. По замыслу хотелось передать ощущение солнечного дня с ярким солнцем. В то же время, за окном была серая дождливая погода. Установив свет на улице и воспользовавшись дополнительной подсветкой в помещении получилось сделать живую интересную фотографию. Фото «до» показывает один кадр из серии как выглядит это помещение без обработки (кадр уже с установленной за окном вспышкой; без вспышки, к сожалению, снимка не сохранилось). Вторая фотография - это конечный результат работы.

Фото интерьера без обработки

 

Фотография с дополнительным светом

 

Интерьер гостиничного номера без дополнительной подсветки выглядит достаточно неказисто. Конечно, обработка сделает фотографию более красивой, однако работа с использованием техники рисования светом позволила оживить этот номер, сделала его более привлекательным, после расстановки световых акцентов.

Интерьер гостиничного номера без дополнительной подсветки

 

Световые акценты при съемке интерьера

 

Обработка фотографий

Хорошая обработка интерьерной фотографии нужна, чтобы привести кадр к реальности, к тому, что наблюдатель увидел бы, находясь в этом помещении. Иногда обработка нужна, чтобы дополнительно приукрасить действительность.

Интерьер ресторана, фото компании «Ловцы света»

Автор: фото – компания «Ловцы света»

Корректируются цвета, контраст, яркость, выравниваются вертикали, устраняются дефекты помещения (грязь, царапины, и прочие шероховатости помещения, которые могут быть незаметны при визуальном осмотре, но проявляются на фотографии).

При использовании разнообразных техник съемки - HDR, панорама, рисование светом - кадр собирается из нескольких отдельных кадров. Подробнее об этих техниках вы можете почитать в другой статье.

Вместо заключения

Процесс съемки и ретуши фотографий имеет свои тонкости и наилучший результат достигается, когда этой работой занимаются профессионалы (те, кто уже много раз наткнулись на грабли и собрали уже все грабли под ногами).

В компании Ловцы Света мы готовы предложить вам как профессиональную съемку с обработкой результата, так и просто ретушь сделанных вами фотографий.

Алексей Фурсов

Руководитель компании Ловцы Света

welcome@light-catchers.ru

light-catchers.ru

+79104696740