Деконструктивизм: преднамеренный хаос

Комната в стиле деконструктивизм

Авторы проекта на фото: архитектор Анастасия Топоева и её соавторы, Нико Риккерта и Мартина Тамке

Возникновение стиля

Простота и правильность архитектуры 1920-х гг. XX века побудили к поиску новых форм. Отказ от гомогенной среды привел к другой крайности – созданию нарочитого хаоса. Это был вызов прежним устоям и всем законам проектирования. Для реализации идей приходилось проводить исследования и придумывать технологии. Архитекторы сталкивались с проблемами, решение которых позволило расширить возможности строительства. Так, к 1980-м гг. возник стиль деконструктивизм.

Особенности интерьера в стиле деконструктивизм

Конструкции стен и потолка

Деконструктивизм в интерьере

Автор: Фрэнк Гэри

Несущие конструкции в деконструктивизме выполняются из бетона и металла. Можно выделить два вида плоскостей:

  • Рабочие. На них навешивается мебель, монтируются инженерные системы и пр. Они в большинстве случаев ровные, могут быть разбавлены нишами под встроенное оборудование, освещение или полки.
  • Декоративные. Их и плоскостями-то сложно иногда назвать. Изломы, наклоны в разных направлениях, оптические иллюзии – все создает ощущения кривого зеркала. Из-за присутствия таких объектов теряется зрительная устойчивость конструкций.

Отделка – знакомые современному человеку материалы: дерево, штукатурки, краски, панельные материалы. Особенность заключается в сочетаниях, применении и поставленной задаче – визуально разрушить. В подобном интерьере и дверь порой найти сложно.

Полы

Конструкция и отделка пола конструктивизм

 

В конструкции полов монтируются пандусы, подиумы, стеклянные полы с зеркальной подложкой, дробятся на зоны покрытия. Стык различных материалов уместно оформить не распространенным компенсатором, а, например, встроенным профилям для светодиодных лент. Материалы для отделки также привычны. Предпочтение отдается лаконичным текстурам.

Мебель

Мебель для обстановки деконструктивизм

 

Мебель для экстравагантных проектов деконструктивизма подбирается либо нейтральная, либо соответствующая формам интерьера. Наличие дизайнерских объектов обязательно. Часто применяются искаженные полки, шкафы, подобные взрыв-схемам. Во многих замыслах оборудование встроено, слито с полом, стенами, потолком. Конечно же, это заказные позиции.

Светильники

Светильники деконструктивизм

Автор: Малашонок Владимир

Стандартными светильниками в обстановке в стиле деконструктивизм не обойтись. Среди встроенных, накладных, скрытых осветительных приборов необычные люстры и торшеры дополнят эпатажный образ интерьера.

Преобладающие цвета, линии и формы

Кухня-столовая в стиле деконструктивизм

Автор: Дмитрий Шумидуб

Геометрия деконструктивизма динамична. Связано это с тем, что очертания помещения создаются в основном диагоналями. Даже переход от стены к потолку может отсутствовать в привычном виде. Линии как угловатые, так и плавные. Цветовая гамма разнообразна и зависит в большей мере от заказчиков. За базу взяты нейтральные светлые цвета, которые дополняются контрастными по насыщенности, яркости или тону оттенками. Темное со светлым, белесое с цветным, матовое с глянцем, синусоиды с угловатостью – данный стиль любит противоположности.

Декор

Деконструктивные интерьеры Фрэнка Гэри

Автор: Фрэнк Гэри

Декор призван подчеркнуть индивидуальность хозяев. Отсутствуют привычные картины – вместо них панно-сегменты или роспись. Если предметы искусства есть, то это современные течения: абстрактная живопись, скульптуры из металла и стекла, панно из битых зеркал, массивные кашпо для цветов и пр. В деконструктивизме больше работают архитектура, мебель и светильники, нежели декор. Мелкие вещи во избежание визуального забарахления размещаются в закрытых полках и ящиках.

Окна и карнизы

Окна в интерьере в стиле деконструктивизм

 

Сами окна деформированы, распространены панорамные окна, т.н. стеклянные стены, с разнообразными фрамугами. Так что традиционное оформление следует приберечь для более спокойных интерьеров. Наиболее простой вариант - тюль во всю стену. Для защиты от солнца и посторонних глаз подходящими вариантами окажутся жалюзи, римские и рулонные шторы. Управление упростят электрические карнизы. Попробуйте занавеси на растяжках и магнитных креплениях. В более технологичных проектах можно задумать ставни на подвесных рельсах.

Стилизация комнат

Гостиная

Гостиная деконструктивизм

Автор: Архитекторы компании Patkau Architects

Набор мебели для гостиной в стиле деконструктивизм зависит от вкуса семьи, которая живет в интерьере. Но, несмотря на выбранный стиль и вкусовые предпочтения, все рассчитывается с учетом эргономики.

Столовая и кухня

Кухня в стиле деконструктивизм

 

Если заказывается готовый кухонный гарнитур, то лучше его встроить в плоскость стены или потолка. Кухня по индивидуальному проекту станет изюминкой квартиры или дома. Столовая комплектуется интересными моделями стола и стульев. Скатерти отсутствуют.

Личные помещения

Спальня в стиле деконструктивизм

 

Дизайн спальни и детской в деконструктивизме либо соответствует остальной части квартиры, либо не столь категоричен, как в общих помещениях, либо создает ощущение разрушения по максимуму. Все-таки не каждый готов жить в подобной обстановке, осмеливаются только творческие личности, чей темперамент и характер дополнительно раскрывается в декоре их комнат.

Санузел

Ванная в стиле деконструктивизм

Автор: Дмитрий Шумидуб

В проектировании ванной и туалета следует придерживаться вышеизложенных рекомендаций, учитывая некоторые бытовые вопросы: проходимость, уборку и пр. Но не забывайте, что санузел – это место, где рождается наш настрой на грядущий день.

Как видите, деконструктивизм подходит очень малой части заказчиков - для людей, смелых в проявлении своих чувств, эмоциональных и ярких. Человек, побывавший в гостях, не уйдет равнодушным из подобного дома, ведь все необычное откладывает глубокий след в душе.

 

Алла Бабай, дизайнер интерьера