Ценообразование услуг дизайнера интерьера

Автор: Алла Бабай, дизайнер интерьера

При обустройстве жилья, ландшафта или офиса встает вопрос о том, какого выбрать дизайнера или архитектора, сколько будут стоить услуги, сколько времени потребуется для оформления документации, когда искать бригаду и пр.

Главный вопрос - как формируется оплата на проектирование? Цены на дизайн-проект разнятся. Как понять, какой диапазон в действительности отвечает реалиям жизни?

Основные факторы формирования стоимости:

План объекта

Площадь объекта.

Изначально единицей измерения принят метр квадратный. Парадоксально, но увеличение площади не существенно влияет на продолжительность. Да, конечно, на двухкомнатную квартиру безусловно тратиться меньше времени, чем на коттедж в 500 м2, но на однушку проектировщик затратит не сильно меньше. Поэтому, работа за метр для меньшей площади стоит дороже, чем для просторного помещения.

Временные ресурсы

Временные ресурсы.

Длительность проектирования зависит от скорости согласования проекта, его масштабов. Из-за несогласованности заказчиков, отъездов или других причин сроки существенно увеличиваются. В подобных ситуациях цена индексируется, если это прописано в договоре, в противном случае дизайнер теряет стимул, ввиду отсутствия заработка, ухода в "минус".

Уровень сложности.

Одно дело подготовить комплект документов для необычного многоярусного пространства с многоуровневыми потолками, криволинейными перегородками и внедрением полной системы "умный дом", другое - для небольшого помещения в офисном центре под покраску с линолеумом и потолком армстронг. В последнем случае многие предпочтут провести консультацию с выполнением нескольких эскизов.

Удаленность заказчика и проектировщика.

Проект объекта

Фриланс сейчас распространен, но не все потребители готовы самостоятельно замерять пространство, подбирать материалы. Тогда заказчик оплачивает исполнителю выезд до места встречи, дорогу обратно и жилье. Есть объекты, которые нужно посещать несколько раз в неделю, несмотря на удаленность. Пункт в соглашении с описанием условий не помешает.

Репутация и статус проектировщика.

Согласитесь, студент пойдет на любое, даже неадекватное, снижение цены, лишь бы выполнить проект. Профессионал, проработавший длительное время в своей области имеет свою клиентскую базу, отзывы с законченных объектов и ценимое обеими сторонами "сарафанное радио". Специалисту с богатым опытом приходится либо отказывать желающим, либо повысить планку, дабы отсечь большой поток обращений, либо брать к себе дополнительных сотрудников.

Визуализация проекта

В процессе создания и воплощения проекта выделяется несколько этапов, каждый оценивается отдельно.

1. Создание проекта. Разделим на ступени:

  • Планировка (от двух недель до трех месяцев). Основа всего. Для этого периода характерная предоплата 30-40%.
  • Техническая часть: монтажные планы перегородок, потолка, пола, инженерные коммуникации. 30-40% от суммы договора.
  • Эскизный проект: развертки, раскладка материалов, визуализация. Оставшаяся часть оплаты.

2. Авторский надзор. Весьма широкое понятие, Выделяется несколько видов:

  • Выезд в магазин с целью подбора материалов и создания первичных эскизов.
  • Выезд на стройку для контроля выполнения работ.

Вышеуказанные пункты относятся к разовым услугам. Стоимость дня устанавливается проектировщиком.

  • Выезд на стройку или в магазины несколько раз в неделю, часто в данный перечень включают приемку отделочных материалов и контакты с субподрядными организациями, например, монтаж кондиционеров, потолков, сборка мебели, навеска штор. Такой подход удобен занятым заказчикам, не имеющим возможности прерывать планы ради проверки строителей и прочих исполнителей. Оплата производится за месяц.
Бюджет проекта

При обсуждении бюджета и гонорара окончательную цену правильнее озвучить после первой встречи заказчика и исполнителя. Ведь, обратившись к дизайнеру, люди получают эксклюзивный продукт, продуманный непосредственно под конкретные задачи. Это стоит дороже, чем выполнение проекта отделки для пяти похожих таунхаусов под сдачу.

Помимо факторов, указанных выше, есть еще один немаловажный - нестабильность. Она выражается, во-первых, в том, что время, затраченное на придумывание нового, не может быть ограничено рамками. Иногда конечная идея дома чудом рождается за неделю, а крошечной квартиры-студии за полгода. Во-вторых, изменение уже подписанных планов (например, перенос дверей, отказ от некоторых декоративных элементов) на поздних этапах влечет переделывание всего законченного ранее. Сколько это займет, никто не знает, но дополнительные согласования влекут увеличение затраченных ресурсов. Для таких случаев также не помешает прописать увеличение суммы в договоре.

Как видите, при наличии стольких неопределенностей удобнее выставить нижний предел оплаты, а на переговорах, выяснив все условия, определять итоговую стоимость, которая и будет занесена в соглашение.