Хрусталь - самые известные бренды и производители

Прозрачность хрусталя определяется содержанием окиси свинца

Прозрачность хрусталя определяется содержанием окиси свинца

Сегодня мы поговорим о наиболее известных производителях хрусталя. Самый дорогой сорт – уже упоминавшийся STRASS от Swarovski. Даже небольшие светильники с отделкой из такого хрусталя стоят от тысячи долларов, а люстра для большой комнаты обойдется в сумму около 10-20 тыс. долларов США. Подобные изделия можно встретить не только в частных особняках, но и в интерьерах важных государственных объектов, памятников архитектуры и истории.

Тем, кто хочет совместить легендарное качество с экономией, компания предлагает серию SPECTRA. Этот хрусталь не содержит свинца, но тоже очень красив. Экономия при покупке одинаковых в остальном изделий (за счет одной только разницы в хрустале) может составить до 30%.

Люстры из хрусталя 'Asfour', гостиница в Абу-Даби

Помимо Swarovski, есть и другие производители хрусталя. В частности Asfour – египетская компания, продукция которой – в несколько раз дешевле, чем STRASS. Правда, и огранка – не такая ювелирно точная, и блеск – не столь яркий. Но в целом изделия из такого хрусталя смотрятся достаточно привлекательно – особенно с учетом экономии.

Еще один вариант – чешские компании. Их хрусталь – несколько дешевле египетского, но практически не уступает ему по качеству.

Самые солидные производители люстр используют именно хрусталь перечисленных выше фирм. Разумеется, его выпускают и другие компании, но он не соответствует критериям качества, разработанным наиболее известными создателями светильников.


Не только подвески

Помимо собственно хрусталя, важен и каркас светильника, его форма, материалы и другие характеристики. Поэтому красота готового изделия зависит не только от того, кто создал и огранил подвески, но и от дизайнера, разработавшего готовое изделие. Только настоящие мастера способны учесть все нюансы и полностью раскрыть красоту качественного хрусталя.

Здесь тоже есть несколько ценовых уровней, на которых конкурируют крупные компании из разных частей света.

Одной из самых престижных считается продукция американской фирмы Schonbek. Это – одна из самых старых компаний в данном сегменте рынка. Как и в случае со Swarovski, фирма до сих пор принадлежит семье своего основателя. Производство сосредоточено на трех крупных заводах. В плане дизайна изделия Schonbek элегантно сочетают классику и новаторство. Это не только форма, но и совершенно новые способы крепления подвесок к каркасу и прочие нюансы. Ценители найдут здесь много интересного, включая хромированные шедевры в стиле «хай-тек».

Роскошная люстра 'Schonbek'

Еще один известный производитель – Faustig. Немецкое качество удачно дополнено красотой и оригинальностью исполнения. Если говорить о стандартных моделях, то их – около тысячи. Но мастера работают и по индивидуальным заказам, которых – в десятки раз больше.

Здесь воплотят в жизнь даже самые сложные дизайнерские идеи. Можно просто перечислить свои пожелания – и мастера создадут изделие «с нуля». Одной из самых известных особенностей компании является значительное количество смелых экспериментов. Так, именно здесь сделана вошедшая в Книгу рекордов Гиннесса люстра, диаметр которой составляет 8 м, высота – 14,5 м, а вес – около 10 тонн. Заказчиком этого чуда была главная мечеть Омана.

Гигантская люстра, Маскатская соборная мечеть, султанат Оман


Классика и современность

Наиболее известными производителями люстр в Италии являются Mariner, I. Veneziana Lampadari и J. Vila. В основном здесь представлены два направления: флористические мотивы, которые делают светильник похожим на букет цветов, и копирование исторических образцов.

Великолепные люстры от 'I. Veneziana Lampadari'

В Испании тоже есть ряд достойных фирм, продукция которых по качеству вполне может тягаться не только с итальянскими, но и с немецкими брендами.

Одними из первых на рынке России появились люстры из Чехии, производства компании Preciosa. Именно ее продукция освещает помещения Госдумы – и не только. Популярны эти люстры и за рубежом. Именно их выбрали для освещения миланского оперного театра «Ла-Скала».

В каталогах чешских компаний можно найти самые разные по цене предложения. Если элитные варианты для больших комнат стоят до 1000 долларов и дороже, то изделия эконом-класса можно приобрести по цене от 100 долларов. Именно такими являются, например, светильники Art Glass.

Как видите, на современном рынке можно найти практически любые по цене и исполнению модели. Все зависит только от ваших вкусов и возможностей.

Компании