Хрусталь как материал для производства светильников

Хрустальные подвески известны с древнейших времён.

Хрустальные подвески известны с древнейших времён.

Хрусталь – практически идеальный вариант для оформления люстры. Великолепная игра света способна превратить любой светильник в настоящую драгоценность.

Во времена Советского Союза хрустальные люстры были дорогими и относительно редкими. С падением «железного занавеса» ситуация изменилась. Первыми на рынок постсоветского пространства вышли товары из Турции и Чехословакии. Правда, турецких производителей из него быстро вытеснили из-за слишком низкого качества изделий.

Постепенно количество производителей и ассортимент росли, и сегодня такой люстрой уже мало кого удивишь. При этом можно найти хрустальные модели практически в любой ценовой категории.


Особенности ценообразования

Стоимость люстр с подвесками из хрусталя зависит от ряда факторов. Главные из них:

  • качество материалов;
  • качество и сложность каркаса;
  • количество хрусталя.

Каркас может быть относительно недорогим, из латуни или хрома, либо из бронзы, покрытой драгоценными металлами.

Помимо перечисленных выше факторов, важна еще и известность бренда.


Самые известные кристаллы

Если говорить о качестве хрусталя, то первенство принадлежит известной на весь мир австрийской компании Swarovski, которой и сегодня владеет семья ее легендарного основателя, Даниеля Сваровски. Больше века прошло с тех пор, как он открыл свою первую мастерскую по огранке стекла. Постепенно его продукция стала своего рода эталоном качества в этой области.

Люстра с кристаллами 'Swarovski'

Хрусталь Swarovski имеет ряд особенностей, в частности:

  • высокое содержание свинца. В стекле его может быть до 30% – и именно это является причиной знаменитого мягкого блеска кристаллов, их мелодичного звона и замечательной игры света в гранях;
  • очень точная огранка;
  • идеальное качество стекла. В нем нет ни прожилок, ни мелких пузырьков, ни микроскопических трещин;
  • антистатическое покрытие каждого кристалла. Оно сводит к минимуму количество пыли на изделии, упрощая уход за ним и позволяя ему оставаться сияющим максимально долго.

Компания выпускает несколько видов хрусталя, но самый известный из них – STRASS. Его используют практически все крупнейшие производители люстр не только в Европе, но и по всему миру. Кстати, каждый кристалл Swarovski, во избежание подделок, помечен собственной миниатюрной голограммой. Это касается даже самых мелких бусинок.


Модные тенденции

Дизайн бус и подвесок, украшающих люстры, постоянно меняется. Он так же подвержен моде, как и сами их модели. Так, еще недавно в моде были мягкие формы и плавные изгибы. Сегодня же наиболее популярны ассиметричные позиции с четко выраженными линиями. Разумеется, есть и классические формы, популярность которых не снижается десятилетиями – например, каплевидные подвески или имитирующие листья.

Помимо формы подвески, может варьироваться и ее цвет. Окрашенный (цветной) хрусталь во многих случаях смотрится очень эффектно и оригинально.

Цветной хрусталь

Окрашивают хрусталь двумя основными способами:

  • вносят краситель в массу стекла еще на стадии ее производства. В этом случае используются окислы металлов и их смеси;
  • покрывают поверхность цветным слоем, кода стекло уже огранено. Сегодня используются специальные пленочные покрытия.

Визуальные эффекты от использования двух этих методов существенно различаются. Первый вариант дает чистый, прозрачный цвет, а второй – блестящую, хорошо бликующую поверхность.

Для тех, кто любит оригинальные варианты и нестандартные решения, есть особый сорт хрусталя – глубокого черного цвета.


Горный хрусталь

Все перечисленные выше варианты – искусственные. Это – особым образом ограненное стекло со специальным составом. Что касается камня, от которого оно получило свое название, то его сейчас принято обозначать как горный хрусталь.

Друза горного хрусталя

Особенность этого природного материала заключается в том, что он остается прохладным даже в самую жаркую погоду. Объемы его добычи достаточно велики, но не могут полностью обеспечить нужды производства. Соответственно, люстры из него – дорогие и относятся к элитным.

Окончание следует...

Компании