Джино Сарфатти - отец итальянского светодизайна

Джино Сарфатти за работой

Джино Сарфатти за работой

Джино Сарфатти родился в 1912 году в Венеции, в семье преуспевающего бизнесмена. С юных лет Джино мечтал о карьере авиаконструктора и в 1930 году будущий светодизайнер поступил в Университет Генуи на факультет воздушно-морской инженерии. Падение экономики через несколько лет привело отца к банкротству и Джино пришлось бросить учёбу. Семья Сарфатти переезжает в Милан, где Джино устроился продавцом в посудной лавке. Однажды его знакомый заявил, что старая ваза и детали кофе-машины, которые Джино хранил на рабочем месте, следует немедленно выкинуть, как ненужный хлам. Тогда юный Сарфатти заключил пари, пообещав сделать из этого «хлама» ценную вещь и выиграл его, создав свой первый в жизни светильник. Уже через год Джино открыл мастерскую по производству светильников, у входа в которую была вывеска «Джино Сарфатти: рациональный свет». Так, в феврале 1939 года, зародился светотехнический бренд Arteluce.

Легендарный торшер Arteluce 1055

Легендарный торшер Arteluce 1055, завоевавший «Золотой циркуль» в 1955 году

 

В 1943 году фашистский режим в Италии вынудил семью Сарфатти, евреев по происхождению, эмигрировать в Швейцарию. Производство Arteluce было перенесено в итальянский город Брианца. В 1945, после падения режима Муссолини Джино смог вернуться на родину и начать модернизацию Arteluce. Компания росла, превратившись из маленькой мастерской в полноценную фабрику.

 

Джино был смелым экспериментатором, использовал для создания ламп новые материалы. Так, в 1951 году он начал производство первых ламп из оргстекла. Джино Сарфатти, в отличие от других дизайнеров, контролировал производственный процесс на всех этапах: от чертежа до серийного выпуска.

В 1953 году Джино пригласил своего друга, дизайнера Марко Дзанусо, для оформления магазина Arteluce в Милане. Дзанусо сделал поистине выдающуюся работу: интерьер миланского магазина Arteluce признан классикой минимализма.

Интерьер магазина Arteluce в Милане, 1953

Интерьер магазина Arteluce в Милане от Марко Дзанусо, 1953

 

Названия светильников компании были чисто утилитарными, они состояли из трёх-четырёх цифр, первая из которых определяла тип светильника. Так, цифрой 1 обозначались торшеры, 2 – подвесные люстры, а цифрами 5 и 6 – настольные лампы. Джино Сарфатти сосредоточил внимание на функциональности светильников, работая над такими проблемами, как направление света или плавность движения и точная фиксация настольных ламп. В результате компания Arteluce стала флагманом итальянского светодизайна, а её основатель дважды, в 1954 и 1955 годах был удостоен премии Compasso d’Oro, или «Золотой циркуль», за модели 559 и 1055 соответственно.

Подвесной светильник 2097, 1958

 

Подвесной светильник 2097, 1958

 

В 1958 году Джино Сарфатти создал ещё одно из своих выдающихся творений: люстру 2097, дизайн которой не устаревает и сегодня. Сарфатти стремился к миниатюризации источников света. Он 40 лет работал над созданием самого яркого, лёгкого и дешёвого светильника. Проект удалось осуществить в 1971 году. Именно тогда Сарфатти выпустил первую лампу, работающую от галогенной гильзы.

 

В Arteluce работали известные итальянские дизайнеры середины XX века: Марко Дзанусо, Франко Альбини, Чини Боери, Витториано Вигано, Жанфранко Фраттини, Массимо Виньелли. На всём протяжении существования бренда Сарфатти следовал принципу «функция определяет форму», раз за разом делая дизайн светильников Arteluce всё более лаконичным. Джино Сарфатти, как и большинство работавших в Arteluce дизайнеров, был настоящим адептом минимализма.

Сарфатти осуществил и ряд международных проектов, таких как оформление круизных лайнеров «Рафаэлло» и «Микеланджело», создание гигантского светильника Nuvola, или «Облако» из тысяч пластиковых трубок – единственной модели Arteluce, носящей имя – для туринского театра Regio.

Люстра Nuvola для театра Regio, 1972

Люстра Nuvola для театра Regio, 1972

 

В начале семидесятых Джино Сарфатти захватила ещё одна страть – коллекционирование. Он был настолько увлечён филателией, что в конце 1973 года продал свою компанию Arteluce. Покупателем оказался уже широко известный на тот момент бренд Flos. Джино Сарфатти переехал на север Италии, в городок Грианте на берегу озера Комо, подальше от суеты. 6 марта 1985 года великого дизайнера не стало.

Настольная лампа Arteluce 607, 1971

 

Настольная лампа Arteluce 607, 1971

 

Творения Сарфатти пережили творца, оставаясь на пике моды и сегодня. В 2012 году, к столетию дизайнера, свыше двадцати знаковых моделей Arteluce были перевыпущены брендом Flos. В обновлённых светильниках используются современные светодиодные лампы, миниатюрные и лёгкие, которые наверняка пришлись бы Джино Сарфатти по душе. Эти светильники можно заказать в интернет-магазине BasicDecor.