Новая концепция светодизайна – функциональный подход

Подземный переход в Москве

Подземный переход в Москве

Выбор способов и приемов освещения исходит из задач вашего проекта, определенных концепцией или его основной идеей.

Приемы позволяют решить, какими способами будут реализованы необходимые для проекта световые эффекты и определиться с выбором осветительных приборов, которые смогут дать нам те или иные эффекты. К выбору оборудования важно подойти грамотно.

Сформулировав концепцию проекта, нам нужно определить результаты, которые должны быть достигнуты на выходе. Для их достижения мы формулируем задачи. Они, в свою очередь, дают нам понять, какие приемы освещения необходимы, и какое оборудование позволит добиться искомых результатов.

Совершать выбор в пользу светильников, подходящих под стилевое решение пространства, а после определять, на какие задачи они способны – на современном этапе не актуально.

В основе любой концепции лежат потребности заказчика.Да, внешний вид прибора дает эстетику, колорит, эмоцию, назовите как угодно, но задача светильника не может быть только эстетической, сегодня дизайн нужно соединять с техническими возможностями прибора. Осуществляя новый, функциональный подход, вы увидите гораздо больший потенциал светодизайна, который сможет вам дать осветительное оборудование.

Светодизайнер исходит из концепции, в основе которой – потребности клиента, его желаемое эмоциональное состояние, образы, дающие ему вдохновение. Зная все это, мы сможем дополнить проект нужными потребителю эффектами света: затенение, изменение геометрии пространства, расстановка акцентов и т.д.

Одну и ту же задачу сможет выполнить оборудование, находящееся в разных ценовых категориях. Условно его можно разделить на несколько классов:

4 класса светильников

Чем-то отличаясь визуально и технически (возможно, качеством исполнения), светильник из класса «Базовый» способны решить ту же задачу, что и «Премиум». Поэтому вы сможете выбирать осветительные приборы, исходя из установленного бюджета/сметы.

Для того чтобы варьировать категории светильников от проекта к проекту, от клиента и его возможностей, необходимо владеть информацией о рынке интерьерного освещения, сегодняшнем предложении и фабриках-производителях.

Функциональный подход открывает дополнительные возможности света, дарит проекту уникальность. Заставляет нас делать освещение пространства сложным, многосценарным, отвечающим эмоциям, ритмам жизни пользователя и соответствовать выбранным зонам.