Дизайн Фабио Новембре

Гражданин мира с пламенным итальянски сердцем - это Фабио Новембре

Гражданин мира с пламенным итальянски сердцем - это Фабио Новембре

Фабио Новембре родился в старинном городе Лечче на юге Италии, знаменитом своими памятниками архитектуры и прозванном «южной Флоренцией». Возможно, поэтому Фабио мечтал стать архитектором и поступил на архитектурное отделение в Политехнический институт Милана. По словам Новембре, это позволило ему расширить мировоззрение. Действительно, образование дало Фабио возможность получить хорошую подготовку по искусству и литературе, социологии и философии. Получив степень по архитектуре в 1992 году, Фабио увлёкся киноискусством. Судьба забросила его в Нью-Йорк, где он посещал курсы по режиссуре и даже собирался основать собственную киностудию. Однако багаж знаний, усвоенных в Милане по-прежнему не давал покоя молодому таланту и он решает заняться дизайном. Так, в 1994 году в Гонконге был представлен бутик Анны Молинари – первый проект Новембре, как дизайнера. И в том же году Фабио вернулся в Милан и открыл там свою студию.

Такие люди, как я, призваны разрушать барьеры. В этом я вижу смысл своей жизни и работы.

С тех пор, на протяжении 20 лет, Фабио творит и не перестаёт удивлять мир. Новембре снискал славу мастера эпатажа и провокации, однако никогда не опускается до пошлости. Дизайнер не делит свою жизнь на работу и отдых – он буквально живёт в профессии. Часто его не без основания сравнивают с великим Филиппом Старком, но есть небольшое отличие – Новембре никогда не заботится о хлебе насущном, считая, что деньги сами найдут истинного художника. Фантазия дизайнера безгранична, его вещи непохожи друг на друга и всё же у них есть общее – душа. И в наше время дизайнер не оставляет идею снять фильм, восхищаясь творчеством своего соотечественника Феллини. Вообще, Новембре умеет восхищаться людьми, не делая из них кумиров. Среди дизайнеров для него безусловным авторитетом является Алессандро Мендини. Творя в гуманистическом ключе, Фабио, конечно, не мыслит своей жизни без любви. Любовь вдохновила его и на такое прекрасное произведение, как семья. Новембре – отец двух дочерей.

Я хочу любить до самой смерти.

В 2000 году Фабио стал арт-директором компании BISAZZA, занимающей лидирующие позиции на мировом рынке по производству смальты и стеклянной мозаики. Во многих интерьерных проектах Новембре использовал мозаику, составляя из неё целые архитектурные композиции. Пожалуй, ни один современный дизайнер не сравнится с ним по мастерству работы с мозаикой. Дизайнер оформил мозаикой множество бутиков, ресторанов, ночных клубов и отелей. Проекты мозаичных интерьеров с фирменной подписью Новембре реализованы в Милане, Берлине, Лондоне, Барселоне, Париже, Нью-Йорке.


Вход в шоу-рум Мозаичный интерьер

Шоу-рум Bisazza в Барселоне, 2001


Интерьер шоу-рума Bisazza в Нью-Йорке

Интерьер шоу-рума Bisazza в Нью-Йорке, 2003


Шоу-рум Bisazza в Берлине

Шоу-рум Bisazza в Берлине, 2003


Инсталляция Post Digital

Инсталляция Post Digital на Philips Transitions в Милане, 2007

Digital – это представленное в цифровом виде. Слово произошло от латинского “digitus”, что означает «палец». И действительно, мы инстинктивно привыкли считать на пальцах. Инсталляция Post Digital преобразует природную жизнь в рассчитанный набор элементов. Это попытка человека смоделировать бесконечность космоса. Я, словно пещерный человек современности, пытаюсь отобразить свободное движение живого существа на цифровой матрице из светодиодов. Упрощение представляет опасность для комплексных отношений в природе: секс не может сводиться к элементарному действию «внутрь – наружу». Мне хочется достичь пост-цифровой ступени развития, когда в основе цифровых технологий будет лежать гуманизм.


Стеллаж для книг Robox

Стеллаж для книг Robox, Casamania, 2011

Наверное, когда-нибудь скажут, что Robox – это период кубизма в моём творчестве или что это попытка дизайнера вырваться за рамки парабол и гипербол. У каждого мальчишки моего поколения среди игрушек непременно был робот. Я попытался найти роботу полезное применение, чтобы оправдать его присутствие в своей нынешней мастерской. После небольших экспериментов с книжными полками получился настоящий робот из детства: машина с живым любящим сердцем, компьютер, хранящий домашнюю библиотеку и лучшие воспоминания в виде дневников и фотоальбомов.


Люстра Luciola для Driade

Люстра Luciola для Driade, 2010

Есть такое хайку, краткое поэтическое произведение одного из великих Дзен-мудрецов, мастера Иссы: «Огромный светлячок туда-сюда кружил-кружил, а после – наутёк». Фабио Новембре наловил полную клетку светлячков и получилась люстра, в которой они всё кружат и кружат…


Инсталляция We Dance

We Dance, инсталляция для выставки “Amazing in Motion” компании Lexus, 2014

Любое движение может удивлять, всё зависит от ассоциаций, которые оно вызывает. Любое действие можно выполнять как танец, всё зависит от гармонии, которую ты вкладываешь в него. Сама жизнь является танцем, это радость и восторг от каждого прожитого момента. Если подумать, всё – от мельчайших атомных структур до планет и галактик движется в гармоничном танце. Добавьте света и звука и вы получите небольшую модель мироздания – инсталляцию «We Dance».

На нескольких орбитах вращаются частицы. Они звучат и излучают свет. Этот свет направлен на зеркальную сферу в центре. Работающая инсталляция рождает гармонию и единство частиц, вращающихся на орбитах со светом и музыкой. Зрители также становятся неотъемлемой частью этой гармонии: свет, отражённый сферой и звук окружают их, а они могут наблюдать свои отражения в зеркальной сфере.

 

Бренды

 

Продукция