Европейская премия в области архитектуры Алессандро Мендини

Алессандро Мендини на церемонии вручения Европейской премии в области архитектуры

Алессандро Мендини на церемонии вручения Европейской премии в области архитектуры

Алессандро Мендини (р. 1931) был удостоен в Милане Европейской премии 2014 года в области архитектуры. Премия присуждается тем, кто не побоялся бросить вызов и изменить современную архитектуру, тем, кто через личные достижения и через верность своему делу способствовал утверждению интеллектуального и человекоориентированного подхода в архитектуре на международном уровне.

Алессандро Мендини

Церемония прошла в башне Араты Исодзаки в Милане

Признание заслуг Мендини не явилось сюрпризом. Он активно работал более полувека и существенно обогатил теоретическую составляющую и всю сферу архитектуры и дизайна в целом. Мендини обращался к дизайну мебели и проработке интерьеров, к живописи, архитектуре и градостроительному проектированию. К тому же он известен своими теоретическими трудами, ведь он являлся одним из первых членов легендарной студии Alchimia, основанной Алессандро Гурьеро. Alchimia – это экспериментальная галерея, деятельность которой шла дальше конвейерного производства и трусливых насмешек над научным обоснованием модернизма.

Стул “Proust”, 1978

Стул “Proust”, 1978

Пятая ежегодная Европейская премия в области архитектуры стала плодом сотрудничества Европейского центра архитектуры, дизайна, искусства и градостроительных исследований и The Chicago Athenaeum – Чикагского музея архитектуры и дизайна. Ранее премии были удостоены: в 2010 году датский архитектор Бьярке Ингельс (BIG Architects), в 2011 году немецкие архитекторы Graft Architekten, в 2012 году норвежская фирма Tyin Tegnestue Architects и в 2013 году финский архитектор Марко Касангранде.

Перформанс “Lassu”, 1995

Перформанс “Lassu”, 1995

Деятельность Алессандро Мендини в рамках студии «Алхимия», где он сотрудничал с такими гениями как Андреа Бранци, Микеле де Лукки, Паола Навоне и Этторе Соттсасс характеризует его как неутомимого искателя. В те времена он создавал мебель, которая перевернула представление об итальянском дизайне.

Скульптура “Lassu”, Вайль-на-Рейне

Скульптура “Lassu”, Вайль-на-Рейне

Совместно с итальянскими дизайнерами Франко Рагги и Даниэллой Пуппа Мендини стал родоначальником так называемого «банального дизайна», представляя повседневные предметы в непривычных цветах и формах и превращая их в ироничные объекты дизайна с отпечатком индивидуального стиля автора.

В одном из своих интервью Мендини говорил: «Я задался целью общаться через искусство. Посредством своих работ, я пытаюсь побудить людей погружаться в медитацию и духовность».

Штопор Anna G.

Штопор Anna G.

Алессандро Мендини также известен активным сотрудничеством с компанией Alessi, для которой он создал множество известных предметов итальянского дизайна, таких как штопор Anna G. (1994) и кофеварку Moka Alessi (2011).

Moka для Alessi

Moka для Alessi

“Anna G” для Alessi (1994) – это штопоры из хромированного цинкового сплава. Ироничное воспоминание о некой женщине. Ее улыбающееся металлическое лицо стало узнаваемым, и вдохновило Мендини на создание других очеловеченных кухонных приборов из разных материалов.

Алессандро Мендини

 

На тридцатую годовщину компании Bisazza (ведущий итальянский производитель мозаичной плитки тессера) в 2011 году Мендини провел выставку размерных парадоксов: такие предметы мужского гардероба как: пиджак, ботинок, перчатка и классическая шляпа борсалино были декорированы золотыми пластинками ручной огранки в 24 карата и увеличены, с помощью алхимии превратившись в монументальные предметы интерьера.

Церемония награждения Европейской премии в области архитектуры

Церемония награждения Европейской премии в области архитектуры

Слева: Кристиан Наркевич-Лейн президент музея Chicago Athenaeum

Слева: Кристиан Наркевич-Лейн президент музея Chicago Athenaeum

Компании