Европа и Америка: главное отличие в области интерьерного света

Нью-Йорк, Париж, Лондон, Москва

Нью-Йорк, Париж, Лондон, Москва

Говоря об освещении жилых помещений, важно напомнить, чем европейский подход к отличается от американского.

Начнём с хорошо нам знакомого европейского типа, повсеместно распространённого в России. Главная его особенность – использование общего равномерного, или фонового, освещения. Это, как правило, наличие центрального источника света – люстры под потолком.

Классический европейский интерьер

Для небольших помещений выбирают светильники, дающие отражённый свет: они светят в потолок, а комната освещается отражённым светом. Для создания интимной атмосферы и уюта хорошо подойдёт подвесная люстра или подвес с матовыми плафонами, дающими всенаправленный свет. Желательно, чтобы он был тёплым и не очень ярким.

Прямой общий свет, падающий с потолка, больше подойдёт для кухни.

Использование центрального общего освещения не оправдано в спальне и рабочей комнате. В первом случае оно будет слишком «бодрить», а во втором – лучше заменить источник фонового освещения на встроенные в потолок светильники или торшер в углу комнаты.

Традиция общего равномерного освещения появилась в Европе со времён французских королей, любителей щеголять обилием роскоши.

Американский подход отличается использованием вместо общего освещения – местного зонирующего. Причина кроется в том, что миллионы молодых американцев издавна покупают недорогие жилые помещения со свободной планировкой, в которых нет чёткого разделения на прихожую, коридор, гостиную, спальню, детскую и кухню.

Американская квартира-студия

В основной массе это так называемые «студии» – просторные помещения, в которых гостиная, спальня и кухня представляют единое целое. В последние годы интерес к подобной планировке возник и у нас, в России.

Чтобы разделить единое помещение на зоны, американцы – пионеры светодизайна, стали использовать местное зонирующее освещение. У диванов располагаются торшеры, у кресел – журнальные столики с настольными лампами, у кровати расположен небольшой декоративный светильник, а место для приготовления пищи освещается встроенными светильниками.

Нужно отметить, что местное зонирующее освещение визуально «расширяет» пространство жилого помещения.