Инсталляция надувных объектов от Марселя Вандерса в музее OPAM (Япония)

Марсель Вандерс, автор инсталляции “Eurasian garden spirits”

Марсель Вандерс, автор инсталляции “Eurasian garden spirits”

Все фото - Marcel Wanders

Проект “Eurasian garden spirits”, представленный в арт-музее префектуры Оита в Японии – это тематическая инсталляция дизайнера Марселя Вандерса, состоящая из семи надувных баллонов, оформленных уникальными цветочными орнаментами. Вдохновленная рассказами голландских путешественников, впервые прибывших в Японию в XVI веке, выставка символизирует дружбу Японии и Голландии и культурный обмен между двумя странами.

“Eurasian garden” в арт-музее префектуры Оита

Видео - Марсель Вандерс

Овальные арт-объекты, установленные в музее префектуры Оита – это дань уважения, как смелым путешественникам, так и, в целом голландским идеям, повлиявшим на весь мир. Более того, “Eurasian garden spirits” это современная трактовка жанра «ванитас» - разновидности натюрморта, возникшей в Голландии в XVII веке и получившей мировое признание. Цветочные и растительные орнаменты призваны напоминать о непреодолимой быстротечности времени. Вместе с тем в узорах читаются абстрактные лица, символизирующие конечность человеческого существования.

Eurasian garden spirits

 

К работе над проектом была подключена голландская компания Buitink Technology, которая фактически претворила в жизнь надувные объекты инсталляции. Достигающие пяти метров в высоту и заполненные воздухом, баллоны достаточно тяжелы, чтобы не взлететь, а мягко покачиваться из стороны в сторону на одном месте. Этот эффект был достигнут за счет размещения чашеобразного груза в нижней части каждого надувного баллона.

Eurasian garden spirits

Представленные арт-объекты символизируют дружбу Японии и Голландии

Eurasian garden spirits

Открытие выставки “Eurasian garden spirits”

Eurasian garden spirits

На каждом баллоне изображено лицо, символизирующее конечность бытия

Eurasian garden spirits

Инсталляция вдохновлена рассказами голландских путешественников, впервые прибывших в Японию в XVI веке

Eurasian garden spirits

Растительные орнаменты призваны напоминать о непреодолимой быстротечности времени

Дизайнеры