Этапы реализации дизайн-проекта

Этапы реализации дизайн-проекта

Этапы реализации дизайн-проекта

Автор: Алла Бабай, дизайнер интерьера

Проектирование интерьера - это многоэтапный процесс, и на каждом этапе решаются свои задачи.

Встреча

Встреча дизайнера и заказчика

 

Место действия: кафе, строительная площадка или офис – не суть важно. Важно то, ради чего собрались люди: обсудить дальнейшую судьбу помещения, которое требуется преобразить.

Дизайнер и его клиент знакомятся, впереди - рождение проекта и реализация. Исполнитель рассказывает о себе, принципах работы, показывает портфолио, так клиент поймет, что получит в итоге.

Составление технического задания

Составление технического задания по дизайн-проекту

 

Чтобы все говорили на одном языке, учитывали необходимое, составляется техническое задание. Заказчик рассказывает о семье или компании, планируемых зонах, обсуждаются особенности процессов, проходящих в помещении, и другие вопросы, оказывающие влияние на проект. Это нужно для правильного понимания дизайнером задач.

Техническое задание (ТЗ) можно составить при встрече, зафиксировав его на листе бумаги и подписав его, или после, подтвердив в электронном виде. Часто используются заранее приготовленные анкеты. Если переговоры проходят дистанционно посредством интернет-телефонии, ТЗ можно дублировать в переписке во время разговора.

Обмеры и фотофиксация

Обмер и фотофиксация

 

Для проектирования выполняются обмеры и фотофиксация. По обмерам дизайнер выстраивает план, создавая на его основании проект. По фотографиям с объекта за компьютером уточняются чертежи: выступы стен, крепеж радиаторов, выводы вентиляции, сантехники и мн.др.

На основании обмерочных чертежей разрабатывается несколько вариантов планировки. Выбирается один или на их базе создается новый.

Планировка и создание концепции

Планировка

 

Планировка – это обозначение функционала и процессов, скелет, на котором будет все держаться. Далее создается концепция интерьера, которая детализируется в чертежах. Для эскизного проекта один перечень чертежей, для рабочего – другой, расширенный. В эскизный проект входят планы расстановки мебели, потолков (с обозначением светильников), развертки, визуализация и монтажные планы перегородок и декоративных конструкций, спецификация отделочных материалов. Рабочий дополняется планами электрики, сантехники, вентиляции, рядом спецификаций. На стадии создания рабочей части проекта заказчик и дизайнер часто встречаются или переписываются, согласовывая чертежи.

Для жизнеспособного замысла подбираются отделочные материалы и оборудование (мебель, электроустановочные изделия, сантехнику), и уже конкретные позиции внедряются в проект. В реальности заказчику сложно подобрать «что-то такое, как в проекте» на рынке строительных материалов, и конечный результат не совпадет с картинкой. В этом случае теряется смысл дизайн-проекта.

Визуализация

Визуализация

 

Визуализация - самый долгожданный этап для хозяина квартиры, так как в большинстве случаев именно по эскизам можно получить наглядное представление проекта.

Реализация и контроль

Авторский надзор

 

Передав дизайн-проект с чертежами и эскизами строителям, можно переходить на стадию реализации. Согласно ему, бригада возводит перегородки, монтирует декоративные конструкции, заливает полы, укладывает напольные покрытия, выполняет отделку стен, устанавливают сантехнику и пр. Все это требует контроля. Заказчик выполняет его самостоятельно или делегирует дизайнеру. Это так называемый авторский надзор – услуга, которая оплачивается дополнительно, и снимает с клиента ряд неприятных задач, которые занимают много времени: согласование на стройке, переговоры со строителями, решение текущих вопросов и пр.

После ремонта

Декорирование

 

По окончании ремонта пространство обживается: заказывается текстиль (шторы, покрывала, чехлы на мебель), навешиваются картины, подбираются часы, вазы и прочий декор. В этом также поможет дизайнер. Такая услуга называется «декорирование».

 

Каждый из этапов занимает разное время. Если встреча, составление технического задания, обмеры – это короткие этапы, продолжительность которых в сумме составляет около недели, то остальные длятся долго. В сложных случаях планировка и концепция, визуализация создаются 3-6 месяцев, а срок реализации определить еще сложнее. В целом, ремонт трехкомнатной квартиры с соблюдением всех технологий занимает около полугода. Одна стяжка пола в 5 см сохнет около месяца.

Срок для полноценного декорирования назвать сложно. Он зависит от поставщиков и от того, насколько часто есть возможность ездить по магазинам или искать интересующие позиции в интернете.

Для создания индивидуального комфортного пространства предстоит пройти перечисленные этапы.