Эклектика в интерьере: смешение стилей

История возникновения стиля эклектика

C середины XIX века в градостроительство и, позднее, в интерьер проникает идея объединения стилей. Мысль возникла в связи с развивающимися быстрыми темпами промышленностью, философией, социологией и культурой. Так обновились исторические направления (неоготика, необарокко, неоклассицизм и пр.), иногда в облике одного здания присутствовали несколько стилей. Тенденция сохранилась, и ныне сочетаются, например, изогнутые металлические формы модернизма и правильность классицизма.

Особенности стиля

Конструкции, линии и формы

Дом в стиле эклектика

Конструктивно эклектика строится на современных времени технологиях. Для середины XIX века – это одни технологии, для начала XXI – другие.

Стены и окна

Эклектичный интерьер

Фасад построек сильно зависит от вкусовых предпочтений. Так, технологичный конструктив скрыт за внешними готическими стенами, а внутреннее наполнение (мебель, двери и светильники) подобрано из коллекций начала XX века. Результат может быть как гармоничным, так и отдавать безвкусицей. Подбирать материалы и оборудование в эклектике равно ходьбе по лезвию ножа.

Полы и потолки

Оформление квартиры в стиле эклектика

Вариантов для отделки пола, стен и потолка много и с каждым годом появляются новые возможности. Лепнина, линкруста, фрески и фотообои, камень или плитка под него, натуральное дерево или покрытия с его текстурой, декоративные штукатурки, имитирующие все, даже ржавеющий металл, живая плитка, резиновые и виниловые покрытия - лишь немногие инструменты для декора эклектичных помещений.

Приняв за основу, например, принцип оформления плоскостей помещения от классицизма, подбираются материалы последних поколений – имеем комплектацию объекта, подобную неоклассике. В такую обстановку вписываются как классическая мебель из древесины на гнутых ножках, так и футуристическая из прозрачных пластиков с подсветкой.

Цвет, мебель и декор

Обстановка в стиле эклектика

Цветовая гамма зависит исключительно от назначения помещения и пожеланий заказчика. Порой даже здравый смысл отступает на второй план. Пример: сочетание близкой российскому менталитету бежево-коричневой гамме с оптическими иллюзиями в рисунках стен и зеркалами. Белые, в лепных завитушках помещения наполняются разноцветной мебелью простых форм. Помещения с окрашенным в яркие оттенки кирпичом и деревянными балками заполняются глянцевыми объектами ахроматических цветов со стразами. Страх перед сильным контрастом? Нюансные цветовые сочетания возможны с разнообразным по форме оборудованием. Все перечисленные компоновки соответствуют данному стилю.

Освещение

Люстра эклектика

Освещение подбирается исходя из гармоничного сочетания цвета, текстур и фактур «коробки», мебели и света. Сейчас выпускается много светильников, эклектичных по сути, когда форма и материал относятся к разным стилям.

Эклектика в дизайне интерьера

Кухня, столовая

Кухня в стиле эклектика

В проектировании кухни и столовой главное продумать функционал. Это сэкономит хозяйке время и силы. А дальше можно сотворить кафе имени семьи, кафе с идеальным дизайном и меню.

Гостиная

Гостиная в стиле эклектика

Общие зоны в эклектике парадны, но уютны, позволяют полнее раскрыть личности жильцов дома, культуру общения среди сотрудников компании. Крупные корпорации вроде Google и Philips декорируют эклектичные офисы с долей юмора, чем поддерживают рабочий дух.

Спальня и детская

Детская в стиле эклектика

Автор: Студия Антона Базалийского

Личные комнаты в наше время сложно выдержать в одном ключе. Жизнь вносит поправки на дизайн: рост детей, изменение интересов меняют первоначальный облик помещений, добавляя предметы других стилистик. Изначальный выбор эклектики позволит внести вариативность в проект.

Ванная

Ванная в стиле эклектика

Санузлы меняются реже других помещений, поэтому стены, пол и потолок лучше выполнить в универсальной отделке. Разнородность внесут легко заменяемые предметы: светильники, мебель, ткани и аксессуары.

В целом эклектика – наиболее удобный стиль для людей, которые любят разнообразие. Добротные материалы для пола, стен, потолка и дверей в продуманном пространстве – это основа. А все остальное – вариации на тему.

 

Алла Бабай, дизайнер интерьера