Джоэ Чезаре Коломбо - дизайнер

Джоэ Чезаре Коломбо

Джоэ Чезаре Коломбо

Джоэ Чезаре Коломбо – известный итальянский дизайнер, представитель футуристического стиля. Родился в 1930 году в Милане, получил два образования: художественное – в Академии Брера, архитектурное – в Миланском политехническом институте.

Серьезное влияние на Джоэ и его творческие взгляды произвел его родной брат – Джанни представлял абстрактно-кинетическое направление в искусстве. Коломбо не сразу нашел свой индивидуальный путь и дизайнерский стиль. Возможно, в его творческих метаниях по-своему виновны и среда, в которой он воспитывался, и богатое образование в нескольких направлениях. Джоэ попробовал себя на художественном поприще в качестве скульптора и художника-экспрессиониста, работал как архитектор, не забыл и об организации производства.

Перемены происходят в 1958 году, когда Джоэ останавливает свой выбор именно на дизайне как работе всей жизни. Коломбо захватывал футуристический стиль, возможность использовать современные, неизвестные ранее материалы. В своих работах Коломбо использовал преимущественно неорганические полимеры, вроде, формированной пластмассы.

Джоэ Коломбо считал своей персональной дизайнерской миссией – создание нового мира, подстраивающегося под современные нужды людей, темп их жизни. Как раз для реализации своего замысла Джоэ использовал максимально новаторские материалы, стремился избегать скучных, классических форм, предпочитая им смелые, лишенные острых углов и каких-либо прямых линий.

Одной из наиболее известных разработок Коломбо является лампа Acrylica, сформированная из органического стекла - часть коллекции светильников, созданных для компании O-Luce. Джоэ грезил идеей создать предметы из цельного материала, в чем ему и помогали формированная пластмасса, алюминий, полипропилен и т.п.

Лампа Acrylica

Жилая среда, по мнению Коломбо, нуждалась в модернизации. Ее будущее дизайнер представлял в качестве многофункциональных мобильных блоков, которые можно свободно перемещать внутри пространства помещения без последствий для общей идеи интерьера, а также трансформируемых в зависимости от желания владельца.

Джоэ Коломбо о современных возможностях и потребностях:

«Возможности, которые открылись перед нами в связи с развитием аудио-видео технологий, огромны. - утверждал Коломбо. - Изменения в образе жизни людей в связи с этим могут быть существенными. Люди смогут учиться и работать дома. Расстояние в будущем не будет иметь прежнего значения».

Лампа

Дизайнеры