Документация и оформление дизайн-проекта

Документация и оформление дизайн-проекта

Документация и оформление дизайн-проекта

Дизайн-проект отображает объёмно-планировочные решения объекта: цветовое решение, композицию, свет, расположение элементов декора и предметов интерьера. В дизайн-проект входит пакет документов: чертежная документация, визуализация, спецификация пояснительная записка. В зависимости от уровня сложности и объема, состав дизайн-проекта может быть разный, например, без пояснительной записки или спецификации. При заключении договора заказчик уточняет у дизайнера, какой перечень проектно-чертежной документации он включает.

Чертежная документация дизайн-проекта

 

Чертежная документация – пошаговая планировка проведения ремонтных работ дизайн-проекта. Разработка схем и чертежей производятся на основании замеров помещений. В чертежно-проектной документации обязательно должно указываться расположение электрических выводов, монтаж и демонтаж стеновых конструкций и перегородок, расположение сантехники, кладка плитки, расстановка мебели. Составляется план отделки полов и потолков с подобранными материалами, покрытиями и оборудованием, где предусматривается распределение приборов освещения, коллекторов и регуляторов (для системы теплый пол), учитываются нормативы мощности и количество светильников. В схеме открывания дверей указывается вид, направление, местоположение и размеры дверей в помещении. Развертка стен в чертежах дает возможность увидеть фронтальную проекцию стен всех помещений, что помогает распределить количество используемых материалов, составить разметку розеток, определить место для гипсокартонных конструкций и т.д.

Визуализация в дизайн-проекте

 

Визуализация – реалистичное изображение помещения после ремонта, благодаря которому заказчик может представить интерьер будущего проекта, чаще всего предоставляется в нескольких вариациях. Детально отображает фактуру и цветовую гамму покрытий, расстановку мебели и предметов декора, освещения и позволяет внести корректировки.

Спецификация в дизайн-проекте

 

Спецификация – точное описание технических характеристик объектов, предметов и закупочных материалов в проекте. Составляется дизайнером для правильного подбора отделочных материалов, покрытий, света и мебели, расчета их количества и примерной стоимости. На этапе поиска и выбора отделочных материалов, мебели, текстиля и элементов декора, дизайнер может сопровождать заказчика в поездках по салонам и магазинам.

Пояснительная записка - задает общую дизайн-концепцию и создает целостную композицию интерьера. Грамотно составленная пояснительная записка – полезная составляющая дизайн-проекта интерьера. Она несет вспомогательную функцию и передает в мельчайших подробностях функциональные, технические, декоративные решения проекта, что очень важно для клиента и бригады, выполняющей весь спектр работ, от планировки помещения до его декорирования.

Чертежи

1. План обмера помещения.

План обмера помещения

 

Показывает основные параметры всех помещений объекта (офиса, торгового центра, жилого дома, квартиры и т.д.) до перепланировки. В плане указываются основные характеристики: точные размеры всех комнат, высота потолков, параметры оконных и дверных проемов, включая схемы расположения канализации, электропровода, трубопровода, газопровода и т.д.

2. Планы по сносу и возведению стен.

План по сносу стен

 

План по возведению стен

 

Данные планы составляются одновременно, выделяются стеновые конструкции и перегородки, которые подлежат сносу и возведению в процессе ремонтных работ, важно проследить, чтобы документы не противоречили друг другу, так как от них зависит дальнейшая планировка всех помещений.

3. План помещения после перепланировки с обмерами.

План помещения после перепланировки с обмерами.

 

Путем синхронизации двух планов по сносу и возведению стеновых конструкций и перегородок, выделяется окончательное расположение стен и перегородок во всех помещениях.

4. План помещения после перепланировки с обмерами и расстановкой мебели.

План помещения после перепланировки с обмерами и расстановкой мебели.

 

Определяет последующее расположение предметов интерьера и мебели в помещениях. В процессе составления необходимо предусмотреть все детально от местонахождения мебели до бытового оборудования и электроприборов, от этого зависит функциональность всех помещений.

5. План электромонтажных работ.

План электромонтажных работ

 

Согласовав план помещения после перепланировки с обмерами и расстановкой мебели, создается план по проведению и распределению электромонтажных работ, он включает установку и размещение электротехники, осветительных приборов, линий выключателей - прорисовывается разметка электросетей и розеток.

6. План электромонтажа с обмерами и расстановкой мебели.

План электромонтажа с обмерами и расстановкой мебели.

 

Отображает расстановку мебели и электроприборов во всех помещениях, создается на основании наложения предыдущих документов: плана помещения после перепланировки с обмерами и расстановкой мебели и плана электромонтажных работ. Помогает определить, где можно разместить предметы интерьера и бытовую технику.

7. План напольных покрытий.

План напольных покрытий

 

Показывает, в каких помещениях, какой тип покрытия будет использоваться, указывается начало направления раскладки, высота подиумов, размечаются стыковые элементы, рассчитывается площадь покрываемой поверхности.

8. План потолков.

План потолков

 

Указывает на типы используемых материалов в разных помещениях, площадь и радиус покрываемых поверхностей. В документе рассчитывается, где и какие конструкции будут возводиться, начиная от световых карнизов до многоуровневых элементов.

9. План маяков разверток.

План маяков разверток.

 

Помогает быстро сориентироваться в помещениях и развертках стен. Они обозначаются специальными номерами – маяками соответствующей развертки.

10. Развертка стен санузлов.

Развертка стен санузлов

 

Учитывает типы покрытия, линии стыков и площадь покрываемой поверхности стен. Указывает на расположение объектов, предметов быта и мебели санузлов.

11. Развертка стен и раскладки плитки.

Позволяет увидеть на каких участках расположены элементы оборудования или встроенные конструкции. Указываются типы покрытий, отделка и направления раскладки этих покрытий. Также обозначаются следующие объекты: двери, ниши, арки элементы декора и т.д.

12. Экспликация.

Экспликация

 

Дает итоговое представление о параметрах всех помещений вследствие ремонта.

Комплект чертежной документации варьируется в зависимости от характеристик объекта, могут создаваться отдельные схемы и планы для сложных элементов помещений – вентиляционных систем, систем кондиционирования и отопления. Также отдельно могут рассматриваться сложные элементы помещения – ниши, арки, лестницы и прочее.

Визуализация

Подразумевает под собой реалистичное изображение дизайн-проекта в помещении во всех подробностях. Визуализация может быть выполнена в разных вариациях:

Эскиз от руки

 

Эскиз от руки (акварель, карандаш, маркер и т.д.) – данная подача удобна для фиксации на бумаге пожеланий собеседника, внесения изменений «на ходу», отражает профессионализм дизайнера, каждый ракурс рисуется с нуля, сразу расставляются акценты интерьера.

Компьютерная 3D визуализация

 

Компьютерная 3D визуализация (фотореалистичная) – разработка занимает больше времени чем «ручная подача», предполагает серьезный пласт знаний в определенной программе, мощный компьютер и обширную базу элементов, т.к. нарисовать и передать определенную фактуру предметов на компьютере не так просто, но дает более реалистичное представление интерьера с разных ракурсов.

Коллаж в дизайн-проекте

 

Коллажи и борды – считается наиболее информативным способом подачи, более тщательно и точно передает детали и компоновку, удобен для сравнения ценовых характеристик предлагаемых предметов и элементов декора.

Также существует смешанная техника – эскизы от руки форматируются и обрабатываются на компьютере и компонуются, например в коллаж.

Спецификации и ведомости

Ведомость – представляет собой набор характеристик и количество отделочных материалов для помещений и определяет их стоимость, закладывает основной бюджет под разработку дизайна интерьера. Составляется в соответствии с ГОСТом 21.101 (форма 1), чаще всего на этапе проектирования дизайн-проекта составляется в виде таблицы. Количество столбцов и граф диктуется наличием предметов и элементов декора интерьера, площадями помещений подлежащих отделке, которая высчитывается в соответствующей документации (планах, схемах, развертках).

Спецификация

 

Спецификация – общая ведомость по отделке и декорированию всех помещений. Является перечнем используемых чистовых материалов, покрытий, сантехники, мебели, бытовой техники, светильников и элементов декора. Включает в себя их точное количество, стоимость и рекомендации о местах приобретения. Дает полное представление предстоящих расходов для воплощения дизайн-проекта.