Что такое «дизайн-проект»

Автор: Алла Бабай, дизайнер интерьера

Бывает так, что в жизни появляется необходимость изменить пространство вокруг себя. Расширение семьи, переезд в новое жилье, смена обстановки, ребрендинг компании – у всех разные причины, но одна цель. Не всегда получается достигнуть эту цель самостоятельно, так как требуется много ресурсов: временных, материальных и эмоциональных, - да и зачастую не хватает опыта и знаний. Но в современном мире есть возможность найти помощников в этом деле - дизайнера и строителей. Им вместе с заказчиком предстоит достигнуть очень сложную и интересную цель: создать максимально комфортную обстановку для всех заинтересованных лиц и их гостей.

Задача дизайнера - выполнить дизайн-проект, основываясь на пожеланиях заказчика. Это пакет чертежей и эскизов, по которым производятся строительно-ремонтные работы.

Задачи, которые решаются при проектировании дизайна интерьера:

 

Дизайн-проект

Стилевое решение интерьера. Это первое, что спрашивает дизайнер. Стиль влияет на выбор конструктивных решений и на декор.

 

Дизайн-проект

Личностные особенности.Каждый из нас чем-то занят в жизни, имеет свои увлечения, черты характера, которые влияют на образ жизни. Профессия и интересы, рабочий процесс отражаются на зонах в помещении. Так, например, человеку, работающему дома, предоставляется отдельный кабинет или индивидуальное рабочее место.

 

Дизайн-проект

Эстетика и психологический комфорт для каждого, кто находится в помещении. Выбор цветовой гаммы, выверенные композиции в декоре, выделение главного и расстановка акцентов, оформление личными вещами или внедрение фирменного стиля компании - без всего этого нет «души», а значит, и индивидуальности Психологический комфорт связан с физиологическим. Должна быть возможность подстроить его под нужды разных людей: регулирование освещения, климата, изменение размеров комнаты раздвижными перегородками и т.д. Так создается уют.

 

Дизайн-проект

Решение функциональных задач интерьера. Обязательно продумывается эргономика, удобство в выполнении повседневных дел, передвижении по помещению. Важно обеспечить достаточную освещенность естественным светом, продумать искусственное освещение, вентиляцию, обогрев и кондиционирование. Управление этими системами должно быть удобным и не вызывать замешательств в поисках конкретных выключателей, например. И все это проектируется на основании строительных норм и правил.

Безопасность и экологичность интерьера.Здесь имеется ввиду пожаробезопасность, надежность конструкций, правильный выбор материалов, чтобы избежать отрицательного влияния на организм человека. Также надо создать определенный микроклимат в помещении. Отчасти в этом помогут комнатные растения и технологические новинки рынка, которые очищают и увлажняют воздух.

 

Дизайн-проект

Экономические вопросы. Если изначально определиться с примерным (а бывает и абсолютно точным) бюджетом, дизайнер подбирает используемые конструкции, отделку и декор соответствующих категорий. Это проще, чем задумать вавилонскую башню, а в итоге при недостаточном финансировании жить в недостроенном доме или квартире. Грамотно выполненный дизайн-проект позволяет незначительно поменять планировку после завершения ремонта, усовершенствовать некоторые зоны при возникновении новых потребностей, заменить отделку без вреда для идеи по истечении некоторого времени. А уж про налаженный рабочий процесс в недостроенном офисе можно вообще забыть. Также в дизайн-проект входят спецификации материалов и оборудования, они упрощают процесс комплектации объекта.

 

Дизайн-проект

Что входит в состав дизайн-проекта?

Все вышеупомянутое отражается в проекте, поэтапно согласовываются чертежи и эскизы. На выходе у заказчика будет полный комплект чертежей для реализации замысла. В пакет входят обмерочные чертежи, планы расстановки мебели, осветительного, сантехнического, вентиляционного оборудования, монтажные чертежи, планы и развертки с раскладкой отделочных материалов, сопроводительная документация. Заказчику выдается на руки несколько экземпляров для себя и строителей.

Перед строителями стоит задача выполнить полный перечень строительных работ согласно проекту. С дизайн-проектом разговор со строителями принимает более конструктивный характер.

 

Дизайн-проект

Создание дизайн-проекта и его дальнейшая реализация – это сложный, но очень интересный процесс, в котором можно наделать много ошибок, не будучи специалистом в нужной области. В современном мире во всех сферах так. Ведь не может же без соответствующей подготовки лифтер делать операции на сердце, так же, как и врач танцевать в балете. Но стоит пройти весь путь от бетонных стен до готового комплекта чертежей с поддержкой специалиста, чтобы поскорее достичь желанной цели – обновленный интерьер, удобный, эстетически привлекательный, а самое главное – индивидуальный.