Дизайн и ограничения

Автор: Алла Бабай, дизайнер интерьера

Всегда существуют условия и конкретные задачи, под которые необходимо выполнить проект, будь то жилое пространство, офис или конкурсная работа. Дизайн рождается вместе и вопреки этим ограничениям. Вместе потому, что без них нет технического задания, а вопреки из-за того, что дизайнера или архитектора как раз и приглашают для решения задач, сложных с точки зрения заказчика. Наиболее распространенные запросы от клиентов такие: небольшое помещение сделать просторным, а темное – светлым. Уже в формулировке битва антонимов.

Дизайн и ограничения

 

Все ограничения важно выделить на стадии предпроектного анализа. Список их бесконечен, но они поддаются классификации:

  • Пожелания заказчиков (иногда на первый взгляд несовместимые от разных людей).
  • Особенности пространства и его геометрии (необычное, ломаное, простое, вытянутое, низкое или высокое и пр).
  • Связь с окружением (рельеф, климат, соседство).
  • Сжатые сроки подготовки документации или реализации.
  • Бюджет.
  • Логистика и доставка (особенно для загородных объектов).
  • Личностные (семейные отношения, переговоры с подрядными организациями, согласования и др.)
  • Нормативы, эргономика и пр.

Еще нужно понимать, какие из них главные, а какие второстепенные в конкретном случае – так определятся последовательность действий. Зачастую, чем условий больше, тем интереснее решать головоломку. Распутать клубок и связать нити в продуманное решение – вот цель проектировщика.

Со сложными заказами интереснее работать: новый опыт открывает шоры, позволяет совершенствоваться. Станет ли реальностью отрисованная идея? Она должна найти отклик в душе клиента, быть реализуемой и рентабельной. Тогда цель достигнута.

Дизайн и ограничения

 

Хорошо рассчитанный проект - это обстановка, которая полностью подходит для всех его обитателей и самодостаточна в итоговой компоновке. Несмотря на это всегда найдется место, например, для разбросанных игрушек и новогодней ёлки.

Шедеврами успешного освоения ограничений стали интерьеры-трансформеры в малогабаритных квартирах. От минимальной площади хозяин квартиры получает максимум возможностей при должном уровне жизни. Особенно интересны эти проекты в Японии.

Без ограничений невозможно творить. Как сделать то, не знаю что? От того, выполнены ли все условия, прописанные в техническом задании, насколько удобным и уютным в итоге получился интерьер, можно оценить уровень дизайнера. Поиск правильного решения и его нахождение – победа, и она приносит радость, как проектировщику, так и заказчику.