Денис Сантакьяра

Денис Сантакьяра

Денис Сантакьяра

Денис Сантакьяра – итальянский дизайнер, «неотехник», своего рода «разрушитель стереотипов» XX и XI веков. Родился в 1951 году в Кампаньоле, все детство был заворожен идеей о «машине мечты», уделял множество времени рисованию авто, и, видимо, поэтому свой первый профессиональный опыт Денис приобрел в компании, занимавшейся стайлингом автомобилей. Однако в 70-х Сантакьяра решает уйти из автомобильной сферы на вольные хлеба и заняться независимым дизайном.

Люстра

Возможно, потому что Денис не имел специального образования и был своего рода «самоучкой» на дизайнерском поприще, некоторое время его достаточно холодно встречали в профессиональной среде. И, тем не менее, в середине 70-х годов инновационные идеи Сантакьяры привлекли внимание коллег, и после публикации в журнале «Модо» Денис занимает почетное место в дизайнерском ложе приверженцев «нового дизайна».

В корне все изменилось в 1985 году на выставке Миланского мебельного салона, где Сантакьяра представил свою коллекцию, обозначив ее емким названием «Неомерче», что означает «Новый товар».

Именно инновационный, технологичный подход к дизайну делает из Сантакьяры фигуру мировой величины в сфере дизайна. Главной философией его творчества является идея одушевления бытовых предметов, создающих устойчивый положительный эмоциональный фон. Денис играет на всех доступных ему инструментах, чтобы достичь эффекта «общения» предметов обихода с человеком: свет, структура, цвет, форма, звуки.

Абужур

Свет играет особую роль в творчестве Сантакьяры – благодаря ему художник придает способность «отклика» неодушевленного «питомца» своему хозяину. Помимо разрабатываемых им светильников, вроде ночника, бесконечно проецирующего на стену овечек, которых так удобно считать, если не выходит заснуть, Денис активно использует свет в создании мебели, для которой светопередача обычно нетипична. Действительно громким перфомансом Сантакьяры стала инсталляция из трех стульев «Сестры», каждый из которых обладал индивидуальным качеством. Когда на них садились, один светился, другой обволакивал севшего, третий краснел, когда сидевший повышал голос.

По сути, каждая работа Дениса – это некий перфоманс, растянувшийся во времени. Главным отличием его творчества является новейшая технологичность – Денис старается творить на границе возможностей современного техно-мира, создавая объекты из композитного «откликающегося» материала, оснащая их своим собственным голосом и, конечно же, исключительно удачно вписывающиеся в интерьер.

Шариковый светильник

Бренды, с которыми работает Денис Сантакьяра

 

 

Денис Сантакьяра о магии вещей:

«Самое важное для меня - это эмоциональное, художественное, магическое качество вещи. Магический эффект воспринимается не только визуально, но тотально - телесно, сенсорно, поведенчески. Я стремлюсь спровоцировать диалог между человеком и вещью, максимально артикулировать сам процесс потребления».

Гнущаяся лампа

Дизайнеры