Освещение рабочего пространства: контраст

Цветовая палитра в луче карманного фонаря

Цветовая палитра в луче карманного фонаря

Освещение рабочего пространства предполагает наличие фонового и акцентирующего освещения. Акцент мы делаем непосредственно на предмете, с которым работаем: будь то освещённый специальной лампой заводской станок, настольная лампа, освещающая рабочий стол или светящийся монитор компьютера. Фон – освещение окружающего пространства, как правило, идущее сверху, из-под потолка.

Акцентирующее освещение должно быть ярче фонового не более чем в 10 раз, то есть предельный контраст в рабочих пространствах – соотношение акцент/фон = 10 к 1. Например, если на вашем рабочем столе уровень освещённости составляет 500 люкс, то окружающее пространство должно быть освещено не меньше, чем на 50 люкс. Это правило прописано как в Европейском стандарте, так и в наших СНиП-ах.

Работая за компьютером, позаботьтесь об общем освещении.Иногда мы сильно вредим нашему зрению, глядя в монитор компьютера или используя настольную лампу без общего освещения. При этом контраст (соотношение) освещённой рабочей зоны с окружающим пространством может вырастать в 200 раз! Подобный световой акцент называется драматическим. Он может быть использован, к примеру, в театре, когда прожектор высвечивает нужный объект на фоне тёмной сцены. Но он совершенно неприемлем для рабочего места.

Если мы используем достаточно яркую настольную лампу в 1000 люкс, то приемлемый фон будет составлять 100 люкс. Фон может быть любым, в том числе и цветным. Если фоновое освещение цветное, контраст акцент/фон может быть даже более резким, например 12-13 к 1. Дело в том, что цветное освещение воспринимается нами как более яркое. Так что в случае с 1000-люксовой лампой можно использовать, к примеру, зелёный фон, дающий освещённость всего лишь в 80 люкс.