Премия Compasso d’Oro («Золотой циркуль»)

Премия «Золотой циркуль» — авторитетная и значимая награда. Ее удостаиваются лучшие дизайнерские концепции и разработки в области индустриального дизайна. С 1964 г. награждение проходит раз в три года. Анализ работ, отбор претендентов и проектов осуществляет специально созданная комиссия. В ее состав входят аналитики и эксперты в различных сферах деятельности.

Премия «Золотой циркуль»

 

Основные критерии оценки — это инновационный подход, креативность решения и развитие дизайна в индустриальной области. Функциональность модели и возможность ее практического использования также являются составляющей частью рассматриваемых проектов.

История премии

История премии «Золотой циркуль» началась в 1954 году. Признанные итальянские архитекторы Джио Понти и Альберто Росселли предложили эту награду, чтобы поддержать итальянских дизайнеров.

Джио Понти (Gio Ponti)

Джио Понти (Gio Ponti)

Практическую помощь и содействие им оказала сеть итальянских универмагов La Rinascente. Автором идеи был Джио Понти, талантливый архитектор и дизайнер. Наряду с проектированием зданий он создавал коллекции светильников, разрабатывал дизайн керамики, фарфора и мебели. Альберто Росселли — дизайнер, профессор, один из основателей Ассоциации Индустриального Дизайна. Кроме того, Понти и Росселли — создатели и руководители журнала Domus, посвященного развитию дизайна и его практическому применению в различных сферах.

 

Цель и задачи

В 1964 году распорядителем премии «Золотой циркуль» стала Ассоциация Индустриального Дизайна (ADI). С этого момента награда получила международное признание. Существует специальная мультинациональная комиссия, которая отбирает лучшие проекты, концепции, разработки и публикует их в каталоге ADI Design Index. Цель фонда — поднять престиж дизайна как основного инновационного двигателя качественного развития общества.

Президент ADI Лучиано Галимберти (Luciano Galimberti)

Президент ADI Лучиано Галимберти (Luciano Galimberti)

Ассоциация Индустриального Дизайна и фонд ставят своей целью:

  • развивать культурные традиции в материальной и духовной сфере. Стимулировать и возрождать их в итальянском и мировом дизайне. Лучшие достижения удостаиваются престижной награды «Золотой циркуль»;
  • сохранять историческую самобытность, которая находит свое воплощение в креативных подходах и инновационных концепциях;
  • просветительскую и меценатскую поддержку талантливых людей, организацию выставок и конкурсов.

При их поддержке учреждаются стипендии с целью поддержки одаренной молодежи, проводятся конференции и семинары для презентации новых идей и обмена опытом.

Достижения и наследие

Церемония открытия Compasso d’Oro

Церемония открытия Compasso d’Oro

С 1976 года проходят выставки в Европе, США, Канаде, Японии, где отбираются лучшие разработки, а затем награждаются победители. Награда «Золотой циркуль» получила статус одной из самых престижных в сфере индустриального дизайна и инновационных решений. В 2016 году президент ADI Лучано Галимберти подписал соглашение о сотрудничестве с Китайской ассоциацией промышленного дизайна. Таким образом, престижная премия «Золотой циркуль» выходит на азиатский рынок, аккумулируя в себе инновационный опыт стран Азии.

Эрнесто Джисмонди, Мари Шалмель, Мауро Паролини

Эрнесто Джисмонди (президент ARTEMIDE s.p.a.); Мари Шалмель (Issey Miyake Studiо); Мауро Паролини (член Совета по туризму и торговле итальянского региона Ломбардия) на церемонии вручения Compasso d’Oro

В 2004 году Министерство культурного наследия Ломбардии признала коллекцию премии «Золотой циркуль» национальным достоянием. Более трехсот проектов, победивших в конкурсах, хранятся в специальной исторической коллекции. Эта коллекция, включающая в себя предметы быта и интерьера от настольной вазы до современных многофункциональных электронных систем, являет собой уникальное собрание второй половины 19 начала 20 века. Эволюция модных тенденций, концептуальных подходов, технических разработок лучших дизайнеров собрана в экспонатах экспозиции.

Константин Грчик (Konstantin Grcic) на церемонии вручения Compasso d’Oro 2016

Константин Грчик (Konstantin Grcic) на церемонии вручения Compasso d’Oro 2016

Ценить и беречь прошлое, но при этом мыслить и развивать будущее — основной посыл престижной международной дизайнерской награды «Золотой циркуль».

Лауреаты премии Compasso d’Oro 2016