Лауреаты премии Compasso d’Oro 2016

«5мм»

Смеситель 5mm

«5мм» — дизайн Джампьеро Кастаньоли, Марко Фаджоли и Эмануэля Гаргано. «5мм» — уникальный смеситель для ванной толщиной всего 5 миллиметров для итальянского бренда-производителя сантехники Treemme Rubinetterie. Необычная плоская конструкция предусматривает беспрепятственное прохождение воды. Использование одной толщины для всех компонентов крана и рычагов управления в продуктах серии делает конструкцию «5мм» легкой, неосязаемой и... почти неземной. Для воплощения проекта в жизнь потребовалось детальное изучение технологий. Результатом стала инновационная эстетическая и ультрасовременная линия, уделяющая большое внимание вопросам экологической безопасности и экономии воды. Изящный внешний вид и инновационный облик не оставляют равнодушными настоящих ценителей индустрии дизайна сантехнических приборов.

Ascent

Светильник Ascent

Уникальную лампу Ascent разработал норвежский дизайнер Даниэль Рибаккин для бренда Luceplan. Светильник сочетает необычный внешний вид, сложные технологии и концептуальное выражение идеи. Новшество заключается в возможности регулирования интенсивности света и принципе включения или выключения осветительного прибора. Это происходит при помощи вертикального движения — перемещения небольшого абажура вдоль тонкой ножки сверху вниз и наоборот. Например, чтобы сделать свечение наиболее ярким, необходимо зафиксировать его положение в верхней части. В таком простом действии скрыт сложный процесс разработки и реализации. Прибор имеет несколько степеней яркости, что стало возможным благодаря использованию в конструкции специальной электронной карты. Это дает пользователю возможность контролировать яркость. Лампа Ascent подходит для больших общественных помещений, а также для домашнего обихода.

Зал имени Джованни Арведи

Auditorium Giovanni Arvedi

Зал имени Джованни Арведи, детище дизайнеров Джорджо Палу и Микеле Бьянки — жемчужина акустической техники, рассчитанная на 464 мест. Зал находится в городе Кремона, на первом этаже Музея скрипок. Акустика призвана максимально раскрыть красоту звучания музыкальных инструментов. Проект реализовал японский инженер-акустик Тоёта Ясухиса, один из крупнейших в мире специалистов в этой области. Он участвовал в проектировании более 50 концертных залов по всему миру от Мариинского театра в Санкт-Петербурге до зала Уолта Диснея в Лос-Анджелесе.

Оригинальный размер помещения составляет 36 метров в длину, 14 метров в ширину и 10 метров в высоту. Замеры, проведенные в специальном исследовании, показали необходимость увеличения свободного пространства для улучшения звука. В связи с этим было решено понизить уровень его расположения на 3,5 метра ниже уровня фактического напольного покрытия. Результатом стало возведение четырнадцатиметрового потолка над сценой. Это позволило достичь совершенного уровня акустики и зал может использоваться в качестве студии звукозаписи. Пространство состоит из плавных линий изогнутой формы, которые, дополняя друг друга, создают выразительную скульптурную фигуру и олицетворяют распространение звуковой волны.

Дизайн как инструмент развития

Дизайн как инструмент развития

"Дизайн как инструмент развития" - проект, разработанный Джулио и Валерио Винациа для ЮНИДО (UNIDO), Организации Объединенных Наций по промышленному развитию. Дизайн является творческой отраслью, которая имеет больший потенциал для улучшения условий жизни в развивающихся странах. Его популярность поспособствовала появлению университетов, компаний, поддерживаемых Правительством многих стран мира.

Дизайн выступает в качестве инструмента, способного помочь в борьбе с бедностью. Такой подход делает возможным получение дохода за счет развития новых форм творческой экономики.

Работа двух дизайнеров позволила рассмотреть дизайн с точки зрения активатора творчества в обществе, проанализировать методы и подходы к проектированию, особенно в странах со значительным отставанием в развитии. Работа не только направлена на разработку инновационных продуктов, но и призвана создавать новый уровень взаимодействия между производителями из разных областей. Используются различные методы: проект, направленный на изменение агента продуктивной реальности и катализатор отношений между различными культурами. Внедренная методология используется такими международными организациями, как ЮНИДО во многих странах (Бразилии, Колумбии, Пакистане).

Ferrari FXX

Ferrari FXX K

Дизайн автомобиля Ferrari FXX K разработан Флавио Манцони. В FXX используется технологии, предложенные Энцо Феррари, эксклюзивно объединенные с новыми разработками. Модель производится в автомобильной мастерской на основе первого гибрида-капера Маранелло. Буква K в названии означает технологию восстановления кинетической энергии KERS, нужную для максимального увеличения производительности на трассе. Поскольку автомобиль не планируется использовать в соревнованиях, он был разработан без компромиссов и оснащен технологическими инновациями. Они обещают беспрецедентный опыт при вождении для эксклюзивной группы клиентов-тестеров, которые согласились участвовать в специальной тестовой программе в ближайшие два года.

Flap («Створка»)

Flap

«Створки», разработанные дизайнерами Альберто и Франческо Меда для фирмы Caimi Brevetti. Инновационная мысль заключается в создании звукопоглощающей системы, которую не обязательно скрывать. Использование эксклюзивной технологии позволило авторам спроектировать переменную и легкую модульную поверхность, ориентирующуюся в пространстве в соответствии с изменяющимся потребностями современной жизни. Специальный звукопоглощающий двусторонний модуль неправильной четырехугольной формы устанавливается на стену при помощи сферической поддержки, которая облегчает перемещение панелей. Flap производятся в нескольких цветовых решениях, что позволяет создавать разные композиции.

Lucetta ("Лусетта")

Lucetta

«Лусетта» — инновационный набор из двух небольших велосипедных ламп на магните, который стал результатом творческого сотрудничества дизайнеров Эмануэля и Джанкарло Пиццолоруссо, Алессандро Мафиолетти и итальянской компанией Palomar. Легко крепится к различным частям велосипеда и имеет две маленьких лампочки — белая, для передней части, красная для задней. Включаются и выключаются они одним щелчком мыши. Разработанное для безопасности даже на ухабистых дорогах, устройство может излучать свет непрерывно, а также в виде быстрого или медленного мигания луча.

Monokini

Monokini

Яхта «Монокини», дизайнеры — ди Франческо Пашковский (внешний дизайн), Альберто Манчини (интерьер), Баглиетто (морская архитектура). Большие окна, две боковые террасы, дизайнерская мебель, выполненная на заказ. Игра света создается за счет интеграции искусственного освещения в природную среду. Некоторые детали делают интерьер похожим на лодку, что интерпретирует современный стиль жизни на море. В тонком алюминиевом корпусе заложена мощность и современность. Гармоничная атмосфера подходит для спокойного, расслабляющего семейного или дружеского отдыха.

Подвесной светильник OK Flos

Подвесной светильник OK Flos

Подвесной светильник OK разработан Константином Грчиком для бренда Flos. Светоизлучающий диск дает прямой свет. Плафон сделан из полированного или хромированного алюминия, отлитого под давлением. Вертикальное перемещение света достигается благодаря скольжению внутренней структуры корпуса по стальном тросу, натянутому между потолком и полом (полезная длина 4 м). Переключатель с мягкой сенсорной технологией. Блок питания со сменными штекерами. Дизайн продукта основан на простоте и инновационном авангарде.

Omnia

Omnia

Omnia, разработанная в Technogym Design Center, представляет собой экспертно-ориентированный подход для фитнес-залов. Это тренажеры, инструменты и инновационные аксессуары для физической подготовки небольших групп. Решение предлагает много вариантов для тренировки силы, выносливости, гибкости, координации тела. Проект привлекает к занятию спортом даже начинающих. Концепция заключается в создании рабочих поверхностей, интегрированных с визуальными подсказками, которые облегчают действия инструктора и позволяют персонализировано использовать оборудование. Omnia — это организация привлекательного функционального пространства, помогающего раскрыть свой спортивный потенциал.

Кофеварка Alessi Ossidiana

Кофеварка Alessi Ossidiana

Кофеварка Alessi Ossidiana, дизайн Марио Тримарчи. Кофеварка для приготовления эспрессо в нео-примитивном стиле. Идея формы объекта воплощает память о мока, традиционном приспособлении для варки кофе и одноименном вулканическом камне. Гладкая поверхность, изготовленная из литого алюминия, отполирована таким образом, чтобы сделать реальной игру света, отражений и теней. Асимметричная и прерывистая геометрия придает объекту сильную скульптурную ценность, улучшает эргономичность. Это достигается благодаря ручке из термопластика, соответствующей форме руки, которая обеспечивает легкий захват во время открывания и закрывания. Крышка имеет внутренний слой, который собирает конденсат и не позволяет ему вытекать за пределы кофеварки.

Карабин от Grivel — Twin Gate

Карабин от Grivel — Twin Gate

Карабин от Grivel — Twin Gate разработан Маурицио Галло. Традиционный карабин при скалолазании может случайно раскрыться. Этой случайности необходимо избегать любой ценой тем, кто практикует экстремальные виды спорта и деятельность, подразумевающую опасные последствия. Однако на рынке в последние годы не было предложено убедительного безопасного решения.

Twin Gate дает возможность двойной блокировки. Это инновационный подход для данного типа оборудования, поскольку безопасность имеет решающее значение. Twin Gate выступает альтернативой замыкающегося кольца, и карабин безопаснее других продуктов аналогичной категории. Он немного весит, работает на двойном рычаге, который предотвращает непреднамеренное открытие, прикрепляется к канату, стене или льду в высоких горах.

Vela («Вела»)

Кресло «Вела»

Кресло «Вела», дизайн студии Lievore Altherr Molina и фабрики Tecno. Серия состоит из широкого ряда моделей, разработанных с учетом эстетики и функциональности. Среди их преимуществ —универсальность использования и производительность, которые в данный момент все больше требуются в рабочих пространствах. Их отличает персонализированный комфорт, достигаемый в автоматическом режиме без необходимости ручной настройки. Сиденье имеет сложный встроенный адаптивный механизм, который регулируется в зависимости от веса пользователя. Металлическая основа выполнена методом стальной холодной штамповки из скошенных труб, а сиденья имеют трехмерные геометрические формы. Для сиденья и спинки предусмотрен широкий выбор отделки, различные сочетания тканей и кожи, дополняющих металл или полностью обитые подлокотники.

Компании

Продукция