Стиль барокко: роскошь в доме

История возникновения

Стиль барокко появился в Италии в конце XVI века, особое распространение получил в XVII-XVIII вв. Возникновение определялось новым мировоззрением - «расширением мира». Научные изобретения, открытия неизведанных стран и территорий, период контрреформации в религии, способствовали пониманию многосложности мира. В философии барокко человек ощущает себя, как частица мироздания, а не его центр. Отсюда следует тяга к тенденции сложных форм. В основе стиля барокко лежит вычурность и эмоциональность – непринятие «естественности», является противопоставлением рационализму.

Особенности стиля

Формы и конструкции

Барочный интерьер

Стилю барокко присущи пышность, декоративность, театральность:

  • конструкции динамичные, имеют сложную планировку;
  • формы овальные, куполообразные, сводчатые;
  • линии перетекающие, плавные, с закругленными углами;
  • рисунки ассиметричные с выступающими и западающими элементами.

 

Цвета

Цвет интерьера барокко

Цветовая гамма создается на контрасте: золото и белый, голубой, розовый, красный, зеленый, синий. Оттенки интенсивные, от бордо до изумрудного, сочетаются с пастельными.

Двери и окна

Декор дверей и окон в барочном интерьере

Окна прямоугольные или полуциркульные, дверные проемы арочной формы с колоннами, устремлены вверх. Рамы изготавливаются из натурального дерева, лакируются и инкрустируются.

Декорируются растительными орнаментами по периметру, резьбой, позолотой, массивными ажурными ручками, витражом.

Окна драпируются многослойными портьерами из жаккарда, золотой парчи, шелка, велюра. Оформляются ламбрекенами, подкладкой противоположного цвета, большим количеством складок, тесьмой, кистями, бахромой, люрексом.

Полы

Полы в стиле барокко

Для покрытия пола применяют мрамор, майолику или паркет из натурального дерева.

Стены и потолки

Барочный потолок

Стены и потолки имитируют непостижимость неба: художественная роспись, рельефная лепнина с фигурами и гирляндами цветов уносящимися вверх. Потолки строятся из многоуровневых прямоугольных и купольных конструкций. В оформлении стен применяют объемные скульптуры, пилястры, карнизы, колонны с волютами и отделкой позолотой.

Рекомендуется комбинирование материалов в отделке, максимально сглаживаются переходы от стен к потолку. Продумывается цветовое решение комнат: разделяющее на верхний и нижний ярус контрастное сочетание.

В отделке используется декоративная штукатурка, текстильные обои.

Освещение

Светильники в стиле барокко

Освещение основано на игре света и теней: канделябры, шандалы, жирандоли, многоуровневые хрустальные люстры с подвесами и завитками, плафоны, с отделкой дорогими камнями и тканями, сусальным золотом, обильной резьбой.

Мебель

Мебель в стиле барокко

Мебель в барокко подчеркивает помпезность интерьера: кресла с отогнутыми спинками и удлиненными сидениями, объемные диваны, пуфы и табуреты для ног с изогнутыми ножками, пластичными поверхностями. Изготавливается из дорогих пластичных пород – южный орех, цейлонское черное дерево. Инкрустируется золотом, серебром, костью, мрамором с изображением женских фигур, голов львов и баранов. Обивка яркая из натурального текстиля: бархат, жаккард, гобелен, штоф.

Элементы декора

При планировке закладываются большие оконные и дверные проемы, ниши для фигурных статуй и вазонов, учитывается расположение зеркал и гобеленов на стенах.

Большие овальные и прямоугольные зеркала обрамляются в дорогие деревянные или отлитые из бронзы рамы, с резьбой, позолотой и перламутром. Посуда и вазы из фарфора, отличаются витиеватостью изогнутых линий, покрываются лаком.

Барокко в дизайне интерьера

Прихожая в стиле барокко

В стиле барокко предпочтительно оформление просторных помещений, важно соблюдать умеренность и избегать нагромождения.

Гостиная

Оформление гостиной в стиле барокко

 

Отделка в гостиной предполагает фактуру, не приемлет гладких стен. Декор стен: вставки бордюров, колонны и архитектурные элементы.

Потолки являются логическим продолжением, допускаются многоуровневые конструкции. Декорируются объемной лепниной, художественной росписью тяжелыми гирляндами цветов, сюжетными фресками. Пол дополняется узорчатым ковром со сложным орнаментом.

При расстановке мебели не заставляются углы помещения. Предметы интерьера изящны с ажурными ножками и высокого качества: диваны, пуфы, кресла с текстильной обтяжкой, обшитой позолотой, округлый стол, комод, консоль из натурального дерева, декорированы резьбой.

Акцентами в гостиной служат: камин с отделкой мрамором, хрустальная массивная люстра, канделябры с подвесами, торшер и настольная лампа с тканевыми плафонами, картины с французскими пейзажами, скульптуры, кованые столики сложных форм.

Спальни и детские

Оформление гостиной в стиле барокко

Стены декорируются штукатуркой с позолоченным орнаментом, багетным молдингом.

Потолок классически белый, двухуровневый с отделкой лепниной или внутренней росписью фреской.

Кровати отводится центральное место в интерьере, изготавливается из дерева дорогих пород с ажурным изголовьем и ножками, украшается подвесным балдахином или пологом. Симметрично размещается спальный гарнитур: прикроватные тумбочки, трюмо, двустворчатые остекленные шкафы, пуфы, обязательно с дублированием резного орнамента и позолотой.

Для обивки используется расшитый золотым или бронзовым оттенками текстиль: шелк, атлас, парча, бархат. Подушки, валики, покрывала, портьеры повторяют фактуру и орнамент мягкой мебели.

Кухня и столовая

Столовая в барочном стиле

Потолок кухонь и столовых декорируется фреской, цветочными орнаментами. Покрытие пола – паркет золотисто-бежевых оттенков. Окна и двустворчатые двери украшаются позолоченной резьбой. Шторы из дорогих тканей с вышивкой, в кухнях стиля барокко аналогичными шторами украшаются и двери.

Кухонный гарнитур имитирует архитектурные формы колонн, пилястр, карнизов, волют и завитков, фурнитура покрывается патиной. Корпусную мебель дополняют массивные столы с мраморной столешницей, высокие стулья с мягкой спинкой и сиденьем.

Ванная комната

Ванная в стиле барокко

Для отделки ванных комнат используются светлые оттенки – шампань, слоновая кость, белый с перламутром, в сочетании с черным, золотым, бронзовым, бордовым, темно-коричневым.

В центре комнаты располагается просторная ванная на витиеватых ножках с позолоченной фурнитурой. По периметру комнаты расставляется мебель ручной работы из натурального дерева, с позолоченными вставками. Инкрустируется дорогим камнем, фарфором, слоновой костью.

Обязательные предметы интерьера: софа, объемное кресло, пуфы, обитые натуральным текстилем, резные скамьи, большое овальное зеркало в узорчатой раме.