Освещение жилых помещений – правильная организация света в доме (часть 3)

Летняя терраса и кухня загородного дома

Летняя терраса и кухня загородного дома

Кухня

Освещение кухни (концепция Maxim Manor Lighting)

 

Предполагает общее равномерное освещение, но с учетом условного деления на рабочую и обеденную зоны, требует дополнительного освещения.

 

Рабочая зона – место приготовления пищи, варочная панель и мойка, это зона повышенной опасности, поэтому освещение должно быть ярким.

Освещаем рабочую поверхность дополнительными приборами (точечные светильники или подсветка под верхними шкафчиками).

Также в кухне должно быть достаточно естественного света, и прекрасно, если ваш проект позволяет расположить мойку и место для «готовки» у окна.

Если у вас есть светильник над обеденным столом, оптимальная его высота над поверхностью стола – 750мм.

 

Ванная комната

Освещение ванной

 

Ванная всегда выигрывает от яркого света. Здесь мы умываемся, смотримся в зеркало, проводим гигиенические процедуры, женщины наносят макияж, а мужчины бреют бороды. Это пространство, где свет необходим, чтобы разглядеть себя. Лучшая передача цветов будет при освещении 4200К (белый свет).

Как правило, в ванной также отсутствует естественный свет. Поэтому здесь необходимо общее равномерное освещение.

Рассеянный свет (если вам не достался проект с большой ванной и высокими потолками, куда так и хочется повесить изысканную подвесную люстру) будет создаваться за счет потолочных или точечных светильников.

Плюс подсветка центрального элемента ванной комнаты – зеркала. Мы уже говорили о правилах подсветки зеркал в разных помещениях, здесь все они тоже будут уместны.

Не забываем и о том, что в помещении возможна повышенная влажность, сбор конденсата после принятия водных процедур, поэтому для предотвращения опасных ситуаций используем в проекте влагозащищенные светильники со степенью защиты не ниже IP44 с понижающим трансформатором.

Для создания декоративных эффектов в ванной можно использовать светодиодную ленту (также следует помнить о степени защиты).

 

Рабочий кабинет

Интерьер домашнего кабинета

 

Кабинет – зона усердной зрительной работы. Поэтому для возможности длительной работы за письмом без напряжения глаз, следим за световым оформлении кабинета.

Разделяем пространство на две зоны: рабочая, требующая контурного освещения и зона отдыха – мягкое освещение. Необходимо и общее фоновое освещение. Его может выполнить люстра или торшер (он может располагаться в зоне отдыха, рядом с диваном, креслом).

Рабочую поверхность оснащаем настольной лампой. При наличии естественного света лампа должна располагаться противоположно окну, при отсутствии дневного света – лампа устанавливается противоположно рабочей руке (для правшей настольная лампа – слева).

Таковы основные варианты организации освещения в доме.

Главными критериями светового оформления являются мобильность и разнообразие осветительных приборов, их многоуровневость и соответствие с назначением каждой отдельной зоны. Учитывая названные критерии и придерживаясь общих правил (конечно, необходимо принимать во внимание особенности каждого проекта) у вас получится создать пространство с интересным, а главное, правильным и комфортным освещением.