Освещение жилых помещений – правильная организация света в доме (часть 2)

Детская - решение в светлых тонах

Детская - решение в светлых тонах

Детская

Детская

Светильники в детской – важная деталь при ее оформлении.

Детская комната – также многофункциональна, как и гостиная. Это мир, где живет ребенок: спит, играет, занимается. И освещение в детской должно соответствовать его биоритмам, задачам и зонам.

В детской есть спальное место, рабочая зона (стол школьника), игровая зона. Для освещения каждой зоны не забываем о многоуровневом (многоярусном) распределении света.

Основным освещением в детской должен быть дневной естественный свет.

Верхний свет должен быть с хорошим освещением стен и пола (особенно когда ребенок маленький). Люстру на потолке располагаем таким образом, чтобы открывая глаза, потолочный светильник не был виден.

Особое внимание уделяем рабочее зоне. Настольная лампа – обязательный атрибут на детском рабочем столе. Она позволит малышу работать за столом в любое время дня. Но не забываем, что при настольной лампе должно быть фоновое освещение, дабы не создавался сильный контраст.

Помним и о прикроватном освещении.

Для маленького ребенка таковым может служить торшер с текстильным абажуром, дающим рассеянный мягкий свет или специальный ночник, с которым ребенку будет проще заснуть.

Если ребенок читает в кровати, можно установить бра у изголовья или настольный светильник на прикроватной тумбе.

К выбору детских светильников и источников света (ламп) для них подходим основательно, выбираем приборы от качественных производителей, специализирующихся на детском освещении таких, например, как MASSIVE, MW LIGHT, LUCIDE.

Во всех светильниках избегаем открытых ламп и шатких конструкций!

 

Спальня

Спальня

 

Спальня – наша рекреационная зона, где мы восстанавливаем силы после трудового дня. Это личное, даже интимное пространство, поэтому важно прочувствовать заказчика, его характер и потребности. Главная задача – создать в спальне максимальный комфорт. Свет должен быть мягким, ненавязчивым, позволяющим расслабиться.

Свет в спальне не должен быть ярким. Можно обойтись без верхнего освещения, оформив звездное небо или многоуровневый потолок, декорированный светодиодной лентой. Декоративное освещение в спальне поможет создать романтическое настроение.

Для чтения используем прикроватные светильники или бра у изголовья кровати. Свет должен быть достаточно ярким, чтобы хорошо видеть любой текст, но ограниченным по площади освещения.

Для создания общего освещения подойдет торшер с плафоном, рассеивающим свет вверх.

Если есть зеркало, оформляем его подсветкой. А вот шкафчики и гардеробную – подсвечиваем так, чтобы свет падал не на лицо, а внутрь шкафа/гардеробной.