Освещение жилых помещений – правильная организация света в доме (часть 1)

Концепция Саймона Мишели (Simone Micheli)

Концепция Саймона Мишели (Simone Micheli)

В жилом помещении принято разделение пространства на определенные зоны: прихожая, коридор, гостиная, спальня, кухня, санузел, детская, рабочий кабинет. Иногда в борьбе за площадь дизайнер пытается визуально стереть между ними границы, или объединяет помещения без потери их функциональных задач, но все же не стоит забывать, что для каждой из названных зон существуют определенные правила освещения.

Перечислим их.

 

Прихожая и коридор

Вариант подсветки прихожей

 

Прихожая – входное помещение, выполняет функцию раздевалки. Первое в доме, куда попадает гость.

Как правило, прихожая лишена естественного освещения, поэтому следует обеспечить ее общим рассеянным и ярким светом. Такой свет создается с использованием ламп с широким углом рассеивания, матовых плафонов и светильников, направленных на потолок или стены. С их помощью вы получите отраженный равномерный свет, без теней и бликов.

Такой вариант подойдет для прямоугольного пространства.

Если вам достался вытянутый, длинный коридор, что встречается чаще, отраженный свет лучше не использовать, помещение превратится в узкий тоннель. Поэтому коридор осветим не верхним светом, а настенным. Лучший вариант – вертикальное освещение одной из стен. Помним, что теплый свет приборов приблизит стену, а холодный – отдалит.

Акцентом в прихожей является зеркало. Используем подсветку зеркала не только для удобства, но и создания декоративного эффекта. Для равномерного и не слепящего освещения используем либо вертикальный свет по бокам, либо споты по краям сверху.

 

Гостиная

Расположение светильников в гостиной

 

Гостиная (иногда её не совсем верно называют холлом) – самое многофункциональное помещение в доме.

Прием гостей, просмотр ТВ, сбор членов семьи по вечерам – все это обычно проходит в гостиной. В тоже время комната может использоваться и как зона домашнего отдыха с присутствием спального места.

Поэтому освещение в гостиной должно быть таким же многофункциональным, а значит многоуровневым, что позволит менять его интенсивность в разных частях комнаты в разное время дня, выделяя отдельные фрагменты интерьера.

Без общего фонового освещения не обойтись. Его создадут светильники с лампами вверх, отражающими свет от потолка (люстры, торшеры).

Если диван или кресло являются местом для чтения, подойдут настенные светильники, споты или мобильный торшер. А если позволяет площадь – можно обрамить диван с двух сторон декоративными настольными лампами на журнальных столах.

Отдельные зоны в гостиной часто оформляются точечными светильниками.

Не забываем и о подсветке деталей, картин или архитектурных элементов (ниш, арок), и о правилах их подсветки. Архитектуру подсвечиваем снизу вверх, картины – сверху, но портреты – снизу.

Оригинальным решением в гостиной может стать подсветка штор (подсвечиваем снизу). Используя светодиодную ленту RGB, можно менять цвета (в зависимости от настроения и задачи). Не забываем и о светодиодной подсветке многоуровневого потолка из гипсокартона, который сам по себе открывает большие возможности для светового оформления проекта.