Победитель AZ Awards 2016 в номинации лучший осветительный прибор

лампа Fosbury, дизайнер Давиде Гроппи

лампа Fosbury, дизайнер Давиде Гроппи

Лампа Fosbury – это изящный и элегантный способ сосредоточить свет в центре пространства, без помощи люстр

лампа Fosbury, дизайнер Давиде Гроппи

 

Дизайнер Давиде Гроппи известен своим поэтическим подходом к работе. Зачастую сначала к дизайнеру приходит название или ощущение, которые возникают с опорой на четыре основных столпа его творчества: простоту, легкость, эмоциональность и изобретательность. Лампа Fosbury была создана в 2014 году, после того, как Гроппи увидел выставку кинетических скульптур Александра Колдера – автора знаменитых модернистских «мобилей».

Давиде Гроппи

 

В теории новый прибор представляет собой покрытую матовым лаком металлическую лампу, но в действительности это нечто большее. Светодиод на 25 ватт прикреплен к одному концу горизонтальной металлической планки, оснащенной двумя шнурами, один из которых соединяет ее с потолком, а другой крепится к цилиндру на полу.

лампа Fosbury, дизайнер Давиде Гроппи

 

Лампу можно переносить и устанавливать, где потребуется. На представленных фото лампа освещает открытую книгу, но легко убедиться, что исходящий сверху луч света, создаст необычную атмосферу в любом пространстве, например на выставке или в полутемном ресторане.

Давиде Гроппи

 

О дизайнере: Давиде Гроппи основал свою собственную компанию в 80-е и на сегодняшний день владеет шоурумами в Милане, Барселоне и Копенгагене. В своей студии в Итилии он работает, выпуская осветительные приборы для собственного бренда, а также для таких компаний как De Padova, Boffi, Paola Lenti и Christofle.

По словам жюри: «В явлении света есть что-то мистическое. Принять решение было секундным делом. Все члены жюри – дизайнеры, но и для нас вопрос о том, что есть электричество, остается загадкой. Свет завораживает нас всех», - говорит Томас Уолтц.

Дизайн: Давиде Гроппи

Производство: Davide Groppi, Piacenza, Italy.