Светильник Atmos от Артуро Эрбсмана

Светильник Atmos прост, как всё гениальное

Светильник Atmos прост, как всё гениальное

Артуро Эрбсман придумал светильник Atmos, состоящий из алюминиевой базы, в которой установлен источник света и шарообразного плафона из выдувного стекла, на внутренней стороне которого собираются капельки воды. Резервуар с водой находится в основании стеклянного плафона, прямо над лампочкой.

Когда горит свет, тепло от лампочки вызывает испарение воды в резервуаре. Пар оседает на внутренней стороне стеклянного плафона и собирается в капельки. «С течением времени кажется, что плафон превращается в тысячи кристалликов. Они сливаются друг с другом и становятся всё больше и больше», – комментирует дизайнер.

Действительно, микроскопические капли воды, сливаясь, увеличиваются в размере, становятся тяжелее и, набрав достаточную массу, стекают по своду плафона обратно в резервуар. Находясь на поверхности стекла, капли рассеивают свет.

Впервые светильник Atmos был показан в Милане, на выставке Salone Satellite, прошедшей ранее в этом году. Тогда он принёс Артуро Эрбсману второе место в конкурсе дизайнерских идей. Недавно светильник демонстрировался на выставке дизайна в Бельгии, принеся автору ещё одну награду – Interieur Award.